Тут бывший одноклассник задал мне вопрос, смотрю ли сериал «Слово пацана». Ответил: «Да». Тогда он спросил про мое отношение к поднявшейся вокруг него шумихе, что фильм якобы героизирует преступность, поэтому его нужно запретить. Высказал я ему свое видение, а потом подумал, что стоит написать статью об этом фильме и разобрать его в силу своей компетенции.
Если вы впервые на моем канале, то ставлю вас в курс, что в свое время профессионально занимался вольной борьбой. С приходом 90-х криминалом, за что отсидел шесть лет. В нулевых был соучредителем и директором нескольких созданных мною предприятий. В настоящее время, уже десять лет, как перебрался из Сибири в Краснодар. Пять лет веду этот блог, а недавно у меня вышла книга «Пацаны 90-х». Посему имею кое-какой жизненный опыт, частью которого сегодня и поделюсь.
И так, на момент написания этой статьи, вышло пять серий. И давайте выделю то, что бросилось мне в глаза. Начнем с того, как переобулся одноклассник главного героя. Вначале он подчиняется пацану и прыгает при проверке на мелочь, которой тут же лишается. Главный герой отказывается и получает по щам. Еще и делится с приятелем последними деньгами.
Но уже через несколько минут «терпила», вступив в коллектив, обзаводится двумя подручными и пытается получить деньги с главного героя. Я не читал книгу, но из сценария не понято, он реально тупой, и думает, что если парень не отдал деньги до этого, то почему он сделает это сейчас? К тому же тот мог вскрыть ему масти, ведь «терпила» не может быть пацаном.
Следующее, на что я обратил внимание, так это на мать главного героя. Заметив наперсточников, вступает в игру, и сразу ставит на кон всю свою зарплату. Видно, что сценаристы далеки от реальности. Никогда человек не поставит сразу все. По крайней мере, на моей памяти такого никогда не было. Чтобы вытащить из кошелька человека всю наличность, приходилось целый спектакль перед ним разыгрывать. Подробно писал об этом:
Но вернемся к мамаше. Проиграв шапку и все деньги, она возвращается домой и наезжает на сына, когда тот дает ей денег. Тебе детей кормить нечем из-за своей тупости, а ты учишь сына уму разуму. Мои родители в то время просто делали вид, что ни о чем не догадываются. Появилась у меня золотая цепь в тридцать граммов, сказал, что нашел. Видак купил по дешевке у друзей. Пропитку, взял в рассрочку у знакомых спекулянтов. Когда дома есть нечего, то не до сантиментов. Но она вдобавок еще и кукухой поехала, когда узнала, что подаренная ей пацанами новая шапка – ворованная. Это что за тонкой душевной организации женщина? Деньги у сына не взяла, потому что они ворованные, а шапку у его друзей, пожалуйста. Она же из комиссионки. Ну, смех и грех...
А про поездку в Москву? Поехали пацаны туда заниматься грабежом. Главного героя приняли прямо на месте преступления, а это на секундочку ст. 145 ч. 2 УК РСФСР. Санкции по этой статье тогда, если мне не изменяет память, были до семи лет лишения свободы. В фильме его всего лишь ставят на учет в детскую комнату милиции. На практике, было бы примерно так: парень хоть и малолетка, но не местный, статья тяжелая, поэтому поехал бы он до суда в московское СИЗО. Посадить за один эпизод его конечно бы не посадили, но свою трешку условно, он бы получил.
Ну, и последнее, что показалось мне не правдоподобным, так это действия Адидаса-старшего в пятой серии. Их видеосалон отрабатывают гоп-стопом и забирают украденный ими ранее видак. Опустим то, что так бы никто не поступил. Ну, отработали что-то у твоего коммерса. Узнал кто, и потребовал вернуть. И они вернули бы, раз он под кем-то работает. Физическую силу применяли бы, если те в отказ пошли.
Но, допустим, что те на всю голову отмороженные и поступили так, как поступили. При этом Адидас едет на стрелку втроем. Хотя должен был собрать весь коллектив и наказать обидчиков за сам факт гоп-стопа. Он же пытается решить вопрос миром и спрашивает: «Сколько вас будет?» Как в том анекдоте: «Ты один приходи, мы тоже одни придем…»
Получив по щам, берет наган и идет валить оппонентов. Понятно, что в фильме он представлен ветераном Афгана, и проливать кровь ему не в первой. Однако про контузию в кино не говорилось, тогда он должен же был думать о последствиях. На что он рассчитывал, подстрелив несколько человек, причем только главаря на глушняк? Тут либо менты заметут, либо ответка прилетит. Но будем поглядеть, впереди еще три серии.
А в целом сериал более, чем смотрибельный. Прям окунул меня в ту эпоху. И никакой романтизации преступности я в нем не увидел. Все это происки особо рьяных охранителей. Им бы все запрещать. Особенно хорошо сработали костюмеры. На шее у пацанов шарфы мохеровые, на головах шапки-гонд...ки с козырьками, в нагане семь патронов…
P.S. А вот и разбор последних серий: