Отрывок из сборника моих рассказов "Про пацанов из 90-х".
Август 1991 года выдался на редкость бурным. В Москве произошел путч, низложивший первого президента СССР, о котором Гоша и его друзья Тима с Антоном, узнали на утренней зарядке от тренера, когда возвращаясь из спортивного лагеря, плыли по Енисею в сторону Дудинки.
Он, выстроив всех в шеренгу, сказал следующее: «В столице переворот. Подробностей я не знаю, но борцы будут востребованы при любой власти, поэтому направо, бегом марш». И друзья начали наматывать круги по палубе теплохода.
Начало повествования тут:
Уже через несколько дней прибыв в Норильск, узнали о ГКЧП и защитниках Белого Дома. Но это нисколько не волновало Гошу и сотоварищей. У них была проблема по важней - где взять денег? Ребятам уже по девятнадцать – двадцать лет, но все что они умеют, это бороться.
Каникулы подходили к концу и вскоре, нужно было возвращаться в Красноярск на учебу. Все, чем они располагали, это несколько десятков бутылок водки, купленных по талонам из ЗАГСа для перепродажи. Которые были реализованы на рынке за несколько дней.
Идея, как еще можно поднять денег, пришла во время торговли. Дело в том, что в Красноярске ребят несколько раз приглашали подработать наперсточники. Просто постоять рядом и в случае надобности успокаивать проигравшихся. Наблюдая всю эту кухню изнутри, друзья видели, как легко из воздуха делаются деньги.
Поэтому, отсутствие оных на рынке Норильска, сразу бросилось парням в глаза. Недолго думая, они решили исправить ситуацию. Однако отсутствие «нижнего» - того, кто непосредственно крутит стаканы и умело прячет в руке шарик, сильно осложняло дело. Лучше всего это получалось у Гоши, поэтому «нижним» стал он.
Кроме этого, еще нужно было достать стаканы. Обычно использовали алюминиевые крышки-стаканы от китайских термосов. Поиск занял определенное время, но увенчался успехом. Из поролона вырезали шарик размером с куриное яйцо и пару дней, через небольшое отверстие выковыривали его нутро, оставив только тонкую стенку.
Так он лучше сминался и незаметно прятался в кулаке между мизинцем и безымянным пальцем. Когда весь инвентарь был готов, ребята тренировались несколько дней. Гоша оттачивал технику, Тима и Антон репетировали роли подставных игроков. Именно они должны были выигрывать крупные суммы и подталкивать зевак сделать ставку. Такая специализация называлась – «мандер».
Первый блин, был как ему и полагается – комом.
Расположившись на фанерке между рынком и автовокзалом начали играть. «Подходи честной народ – дурак деньги раздает!», - громко кричал Гоша, гоняя стаканы. «Смотрите внимательно – будете состоятельны! Два стаканчика пустых – для меня золотых! Один полный – для меня обломный! Такой стаканчик замечаем, от меня деньги получаем!» - продолжал он.
Тут в дело вступали Антон с Тимой. Они поочередно ставили ногу на один из стаканов, делали ставку и выигрывали. Выигранные деньги, незаметно нужно было снова возвращать Гоше и так они вращались бы по кругу. Но Антон так сильно вошел в роль, что забыв об этом оставил Гошу без гроша и ему пришлось сделать вынужденный перерыв для пополнения бюджета.
Вторая попытка также была не без косяков, но принесла первые деньги. На этот раз «затык» случился у Гоши. Покрутив стаканы он привычным движением вогнал шар себе в руку и подняв голову спросил, кто будет делать ставку. На стакан наступил первый зевака и передал Гоше деньги.
Когда он перевернул стакан и не увидел там шарика, Гоша должен был продемонстрировать его, вогнав в любой другой. Но Гоша тормознул и как в замедленном кино молча, наблюдал, как мужик один за другим, переворачивает оставшиеся стаканы.
Потом опомнившись, взял ближайший и вогнав туда шар, не придумал ничего лучшего, как сказать, что он там застрял. Благо, что в этот момент Антон и Тима, наклонившись, закрывали обзор от посторонних. Мужик начал возмущаться, но был оттеснен друзьями от Гоши, чтобы последний мог уйти с деньгами.
Через полчаса игра продолжилась. Все шло уже более слаженно, Гоша только и успевал «проигрывать» деньги «мандерам», чтобы у него на руках не скапливалась крупная сумма. Время уже перевалило за полдень и народу становилось гораздо меньше. Гоша, в очередной раз, передвинув стаканы и вогнав шарик в руку, поднял голову.
Напротив стоял мужик и сощурившись смотрел на него с укором. Неприятный холодок скользнул по спине Гоши, но он спокойно опустил взгляд и еще раз передвинул стаканы, продолжая скороговоркой: «Тут пусто и тут пусто, а вот – золотая капуста…» Когда он вновь поднял голову, мужика уже не было.
Настроение пропало и Гоша закончил игру. Теперь только одна мысль не давала ему покоя. Как он дома будет объяснятся с отцом, бывшим милиционером, ведь тот мужик и был его батей.
Разговор состоялся тяжелый, но толку от него было чуть. Страна рушилась. Правила игры менялись. Наступало время девяностых – диких и беспощадных, но в то же время веселых и безбашенных...
Продолжение:
Все события данного повествования выдуманы, а совпадения с реальными людьми – случайны.
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. Ну и палец вверх тогда поставить не забудьте!!!