Павильон Азербайджана - один из немногих сохранившихся почти в первозданном виде павильонов, построенных ещё в довоенные годы на ВСХВ - всесоюзной сельскохозяйственной выставке - так раньше называлась ВДНХ. Павильон для Азербайджанской ССР был построен в 1939 году по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Михаэля Усейнова в стиле сталинского ампира, но с восточным колоритом - с добавлением этнических мотивов. Стены павильона изначально были облицованы мрамором, главный фасад украшен 16-метровым двухколонным портиком, декорированным народными узорами, золочёными решётками и орнаментальной росписью по золоту с изображением виноградных лоз. На фризе портика располагалась надпись «Азербайджанская ССР» на азербайджанском и русском языках. Окна павильона украшали шебеке — резные деревянные решётки со вставленными в них цветными стёклами. Экспозиция павильона была посвящена достижениям Азербайджанской ССР в сфере промышленности (в особенности - добычи нефти), животноводства, шелководства, растениеводства, сельского хозяйства, а также культуры, искусства и быта.
В 1959 году павильон был частично реконструирован путём пристройки к нему зала с оранжереей, в которой выращивались растения, привезённые из республики. В центре оранжереи находился аквариум с рыбами из Каспийского моря.
В 1964 году тематика выставочного пространства была полностью изменена. Тогда в павильоне разместилась экспозиция «Вычислительная техника», демонстрировавшая посетителям новейшие разработки советских конструкторов в производстве электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем управления в Советском Союзе.
В 1967 году была проведена реконструкция павильона по проекту архитектора Л. И. Мариновского. Главный фасад был закрыт глухим металлическим коробом с остеклённым первым этажом. На новом фасаде были размещены металлические буквы «ВТ» («Вычислительная техника»). При этом исторический фасад павильона при реконструкции не пострадал и остался внутри.
В 1990-е годы экспозиция была упразднена, и в павильоне разместили торговые ряды и небольшой музей восковых фигур. В 2014 году при реставрации был демонтирован фасад 1967 года, и павильону был возвращён его первоначальный вид и декор. Эти работы встретили критику со стороны общественного движения "Архнадзор", ряд участников которого настаивал на исторической ценности фасада 1967 года. В 2016 году павильон был официально передан Азербайджану.
23 ноября 2019 года состоялась церемония открытия обновлённого павильона Азербайджана.
В последние годы в отреставрированном павильоне Азербайджана проводятся художественные и этнографические выставки. В прошлом году в центральном выставочном зале павильона экспонировалась станковая скульптура Азербайджана 1940 - 1950-х годов.
В левом крыле здания, на постоянной выставке павильона экспонируются музыкальные инструменты Азербайджана, археологические находки, народные костюмы и этнографические бытовые предметы.
Среди многочисленных музыкальных инструментов, представленных на выставке, своими необычными названиями привлекают внимание несколько экземпляров. Один из таких инструментов, под названием каманча, относится к разновидностям смычковых национальных музыкальных инструментов. Название каманча происходит от слова смычок - "каман", по азербайджански.
Ещё один музыкальный инструмент на выставке носит название канон. Этот древний восточный струнно-щипковый музыкальный инструмент похож на русские гусли.
Среди этнографических экспонатов особое внимание обращает на себя ткацкий станок, на котором в Азербайджане ткут традиционные персидские ковры.
На одном из таких ковров перед витринами с национальными костюмами на экспозиции в виде пирамиды выставлены древние кованые азербайджанские сундуки.
Среди других национальных экспонатов представлен банный сундук, изготовленный из меди. В банный сундук у женщин Азербайджана было принято складывать свои украшения перед посещением бани. В бане женщины показывали друг другу свои ювелирные украшения.
Этим летом в павильоне Азербайджана проходила выставка художника Байрама Саламова, где были представлены картины из "Арт-галереи Байрама", на которой постоянно экспонируются его работы.
В правом крыле павильоне Азербайджана работает магазин, в котором можно купить продукцию из Азербайджана и национальные сувениры. А в оранжерее, пристроенной к павильону в 1959 году, сейчас располагается концертный зал, где по выходным проходят концерты, билеты на которые продаются на сайте Афиши.
О некоторых других павильонах ВДНХ, отреставрированных и открытых для свободного посещения, можно прочитать в предыдущих моих статьях: "Павильон Казахстана на ВДНХ", "Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ" и "Павильон Республики Беларусь на ВДНХ". Видео, снятое в павильоне Азербайджана, будет опубликовано в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.