«Офицерский марафон» 23 февраля 2017 года был для меня первым стартом этой серии и единственным, где я не бежал марафон. К счастью. Хотя все могло сложиться иначе и тогда неизвестно еще чем бы все закончилось.
К февралю 2017 года я уже полгода как мог считать себя бегуном. Мои пробежки носили регулярный характер, я начал участвовать в официальных соревнованиях, пробежал два полумарафона (в рамках «Донского марафона» - 1:45:32 и забег «Осенний лист» - 1:44:10 в том самом парке Авиаторов, где 23 февраля 2021 года приму участие в самом суровом для моей практики испытании - «Офицерском ультрамарафоне» (46км) по ледяным горкам в условиях нарастающего мороза). А еще я записался в школу бега «I Love Running», благодаря которой влился в беговое сообщество, познал технику естественного бега и все прелести ОФП от тренера Нины Верхоглядовой-Темяковой, которая, похоже, использовала ОФП как инструмент для пыток. На выпускном полумарафоне школы, в декабре, я пробежал еще один полумарафон, в котором одержал свою первую беговую победу, правда, пока не официальную.
В те дни у меня уже был «не закрытый беговой гештальт»: пробежать 5км быстрее 20 минут. Осенью я только и знал, что выходил на школьный стадион (тогда еще покрытый дикорастущими кустарниками с протоптанной бегунами грунтовой тропой, до капитального ремонта оставался еще год с хвостиком) и пытался взломать этот рубеж. Рубеж не поддавался. Весной, отмучившись и отучившись в школе бега, с первым теплом, я выйду на дорожки стадиона «Арсенал» и пробегу 5км едва ли не за 19 минут. Но зимой я вынашивал идею стать марафонцем. Как раз узнал, что марафон - это не 50км, а 42,2км, что в корне меняло дело и представлялось вполне достижимым.
Мне так не терпелось, что я предпринимал попытки стать марафонцем в рамках личных пробежек. Но то телефон разряжался, то GPS пропадал, а то буря поднималась и уносила меня прочь от мечты. Судьба, в общем, берегла. Приближалось 23 февраля и популярный в городе «Офицерский марафон». Меня терзали смутные сомнения, которые в итоге возобладали над не здравым смыслом. Я не решился на свой первый марафон в рамках этого старта, а приобрел слот на 10км. И не пожалел ни разу. Хотя сам забег для меня был провальным. Не то, чтобы я плохо бежал, а просто все пошло наперекосяк.
Через 2 месяца на этой самой Набережной, но уже под промозглым апрельским ливнем, я пробегу свой первый марафон, где тоже все пойдет не так, но, вероятно, на первом марафоне все так и должно быть. На память.
Но пока я еще не марафонец и оказываюсь на холодной Набережной Дона, где задувает лютый ветер и вот-вот начнется дождь. Очень много народу. Кого-то я уже знаю, кто-то уже знает меня. Но большинство из присутствующих для меня - совершенно чужие люди. Сейчас я смотрю на фотографии того забега и понимаю, что спустя всего несколько месяцев большинство из них буду знать если не по имени, то в лицо, а они меня.
На построении судья Александр Капалет будет объяснять маршрут для тех, кто бежит десятку и пошутит, что, мол, держитесь за Алексеем Мамариным. Куда он - туда и вам. Тогда я понял, что Алексей Мамарин, видимо, большая величина в местном беговом сообществе и старался вычислить его среди толпы. Очень скоро мы с Алексеем познакомимся, так как будем тренироваться на одном стадионе, побываем вместе на многих выездных стартах, он поделится большим объемом личного опыта и багажом знаний, а когда Алексей будет расставаться с Ростовом, то подарит нам с женой два бумажных лебедя из оригами.
Марафонцы и десяточники стартовали вместе, всего было более сотни участников, разобрать что к чему было трудно. Я держался где-то во втором эшелоне, позади группы лидеров, возглавляемой Алексеем Мамариным. На своей первой «Контрольной десятке» 4 февраля я пробежал 10 000 метров в суровых погодных условиях за 42:24, 18 февраля за 42:05. На этом забеге, разумеется, собирался снова улучшить результат. Однако стадион и набережная - это «две большие разницы». Еще и толпа народа в рамках довольно узкого коридора. Но самая жесть началась, когда мы пробегали под Ворошиловским мостом. Он в те дни подвергся суровой реконструкции и единственный путепровод в его районе представлял из себя узкий отрезок, длиною в 50 метров, устланный досками. Два человека могли там разойтись лишь полубоком. И если бегуны еще как-то могли войти в положение бегущих навстречу, то простые пешеходы совершенно не собирались поворачиваться бочком. Таким образом, мне дважды пришлось просто останавливаться и пропускать встречку.
Тем не менее, на исходе 8км я настиг Петра Самыгина! Счастью моему не было границ! Уже тогда я знал, что Петр Самыгин - это одна из легенд донского бега, да и на февральской десятке он обогнал меня почти на минуту. Я так вдохновился, что на финиш очень мощно накатил, чтобы не дать Петру меня настичь. А тот и не пытался. Все дело в том, что в тот день Петр Самыгин бежал марафон, победителем которого станет через пару-тройку часов.
Еще одной особенностью того старта было то, что чипы мы надевали на палец и на финише должны были приложить его к сканеру для фиксации результата. Я так переживал, что чип у меня не сработает (страшный сон всех моих чипированных стартов), что чип действительно не сработал. И лишь с энной попытки, при помощи судьи Алексея Быкова и уже после того, как отсканировала чип финишировавшая после меня звезда донского ультра марафона Диана Бугрова, мне удалось зафиксировать свое прискорбное время - 43:42.
А потом начался ливень под аккомпанемент ветра. Я стоял в теплой кожаной куртке и смотрел на страдания марафонцев. Мне было зябко, пробирал озноб, а каково было им? Я видел зажмуренные глаза Петра Самыгина, который разрывал ветер, сжав кулаки, видел марафонца, который бросил вызов стихии и бежал топлес. Смотрел на это и благодарил себя за то, что принял правильное решение.
Пройдет год и 23 февраля 2018 года я выйду на старт «Офицерского марафона» на Гребном канале «Дон», чтобы пробежать его в не менее сложных погодных условиях, где вместо дождя будет метель, вместо плюса минус, а я займу 3 место в абсолюте с результатом 3:28:19. С тех пор, из года в год, я буду выходить на старт этого марафона с единственной целью - победить. Но приду (прибегу) к ней лишь спустя 5 лет. Но, как говорится, это уже совсем другая история...
P.S. Вот как описывал тот старт 2017 года судья соревнований Александр Капалет:
Каждый год подряд большой беговой сезон в Ростове-на-Дону открывается «Офицерским марафоном». Традиционно он приурочен ко дню Защитника Отечества - 23 февраля.
Так было и в 2017 году, когда состоялся "III Офицерский марафон". И сегодня мы вспоминаем этот старт.
Традиционное место пробега до этого года – Гребной канал был закрыт на реконструкцию, проводимую в комплексе вместе со строительством нового футбольного стадиона к чемпионату мира - 2018. Поэтому соревнование переместилось с левого берега на правый – на набережную Дона.
Казалось бы наступающая весна в том году поспособствует отличной, комфортной погоде для бегунов. Но, не тут то было! Уж лучше бы легкий зимний морозец, как это бывало на предыдущих пробегах. Такую погоду, какая была в день старта, называют мерзкой, промозглой, сырой и обычно добавляют еще разные слова. И если бегуны на «десятке» еще обошлись «малой кровью», то марафонцам досталось по полной – сильнейший ледяной дождь промочил до нитки, а дующая с моря низовка, повернувшая Дон вспять, довершила комплекс природных неприятностей. Ни о каких рекордах для марафонцев речи быть не могло.
"III Офицерский марафон" прошел при большом количестве бегунов. Впрочем, в основном участники стартовали на дистанции - спутнике 10 километров.
На марафон в отважились выйти лишь 11 смельчаков . Представительниц прекрасного пола в этот раз на этой серьезной дистанции не было.
На «десятке» стартовало 101 участников.
Победители на марафонской дистанции (42 км 195 м):
1-е место Самыгин Петр ( «Ростов Дон Бегущий»)
2-е место Салтыков Роман ( СЛБ «За Бег» )
3-е место Быков Николай ( «Ростов Дон Бегущий» )
«Офицерский марафон» в День Рождения (03:13:51)
«Офицерский марафон». Суровое испытание для крепких телом и сильных духом
Как мне досталась победа на «Офицерском марафоне» 2023