Найти тему
Beself Activewear

Белки - основа жизни. Почему они так важны?

Оглавление

Питательные вещества, необходимые для правильного развития и функционирования организма, делятся на два типа: макро- и микроэлементы (нутриенты).

В предыдущей статье об углеводах мы начали рассказывать о макронутриентах (это компоненты пищи, которые необходимы организму в больших количествах), – так называемые БЖУ, которые особенно тщательно подсчитывают спортсмены, – а также к макронутриентам относятся витамины и минеральные соли.

Из группы «БЖУ» сегодня поговорим о белках.

Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, выполняя множество функций, таких как строительство клеток и тканей, обеспечение энергией и участие в иммунной системе, они помогают бороться с инфекциями и восстанавливать поврежденные ткани, включая кожу, мышцы, кости и органы. Белки важны для поддержания стабильности внутренней среды организма, так как участвуют в транспорте питательных веществ через кровь, являются катализаторами (стимуляторы и ускорители) химических реакций в организме, доставляют тканям кислород. В общем, жизни без них нет – это очевидно!

Белки в свою очередь состоят из аминокислот, которые соединяются в цепочки пептидными связями. Всего существует 20 различных аминокислот, которые могут быть использованы для синтеза белков. Некоторые из них являются незаменимыми, то есть они не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей, – они играют особую роль в росте и развитии организма.

Белки также важны для поддержания здорового веса и метаболических процессов. Они помогают контролировать аппетит и обеспечивают организм энергией. Поэтому людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, очень важно достаточное потребление белка. Рекомендуется потреблять белки в соотношении 1-2 грамма на килограмм веса тела в день для взрослых.

Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах (животные белки), бобовых, орехах (растительные белки). Животные белки усваиваются практически полностью, меньшая степень усвояемости у круп, бобовых и орехов, а у грибов она в 2-5 раз ниже, чем у животных белков.

Недостаток белка в костях приводит к мышечной слабости, потере массы тела, замедлению заживления ран и регенерации тканей, нарушениям со стороны иммунной системы, обмена веществ, синтеза гормонов и ферментов, развитию остеопороза, а кожа без достаточного количества белка покрывается ранними морщинами.

Слева: лосины и топ цвета морской волны из коллекции Power, кофта на млонии из коллекции Active. Справа: лосины тёмно-синего цвета и белый топ из коллекции Safari.
Слева: лосины и топ цвета морской волны из коллекции Power, кофта на млонии из коллекции Active. Справа: лосины тёмно-синего цвета и белый топ из коллекции Safari.

Особенно важно получать достаточный объём белка в своей диете для тех, кто занимается спортом, чтобы поддерживать здоровье, оптимальную производительность, быстрое восстановление после тренировок, а также обеспечивать необходимую базу для роста и развития мышц.

Существует 3 незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин и лейцин), которые способствуют замедлению катаболических процессов (процессов распада) в организме, и именно они составляют треть всех аминокислот в мышцах. Часто спортсмены принимают их в виде комплексных добавок BCAA (аминокислоты с разветвлённой боковой цепочкой), т.к. из пищи нужное количество получить довольно сложно, особенно если рацион составлен с дефицитом калорий.

Если раньше аминокислоты принимали только профессиональные бодибилдеры, то сегодня их пьют бегуны, танцоры, лыжники и люди, просто ведущие активный образ жизни. Кроме того, аминокислотные комплексы стали включать в жиросжигающие диеты, поскольку они ускоряют метаболизм и стимулируют процессы жиросжигания в организме, расходуя больше калорий именно за счет жировых отложений.

ВСАА, в частности, помогают организму справиться со стрессом и укрепить иммунитет, а это очень важно в процессе похудения.

Однако важно ознакомиться с противопоказаниями, к которым относятся острые и хронические заболевания органов ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, чтобы не нанести вред организму, а также соблюдать инструкцию по приёму добавки.

Лучше обратиться к специалисту по питанию или тренеру для определения индивидуальных потребностей в белках, учитывая физическую активность, массу тела и цели тренировок. Стоит отметить, что избыток белка в организме также может быть вреден, поэтому нужно соблюдать баланс и употреблять белки в разумных количествах в сочетании с правильным питанием и регулярной физической активностью в удобной и стильной спортивной одежде BeSelf (все вещи на фото в каталоге на сайте).

Желаем вам энергичных и эффективных тренировок!

Читайте продолжение темы макронутриентов в следующих публикациях.

А чтобы не пропустить, подпишитесь на наш канал. Будем очень рады вашим 👍

Предыдущую статью об углеводах читайте тут.

Команда BeSelf 💗

-3