Найти тему
Ивушка

Мои турецкие приключения. Собор Святой Софии (Айя-София)

Фото автора. Собор Святой Софии.
Фото автора. Собор Святой Софии.

На следующее утро, около девяти часов утра мы были у Собора Святой Софии, но очередь там была уже километровая. Она медленно двигалась вперед. Несколько мужчин, частные экскурсоводы, как я поняла, за 500 лир предлагали без очереди провести внутрь. Говорили в основном на английском, заслышав в толпе русскую речь, переходили на ломаный русский язык. Желающих не было, вход бесплатный и платить за сомнительные услуги никто не хотел.

Фото автора. Очередь в Собор
Фото автора. Очередь в Собор
Фото автора
Фото автора

Собор Святой Софии Константинопольской был построен за рекордные сроки, всего за пять лет, по приказу византийского императора Юстиниана I. Для строительства этого уникального храма он нанял двух великих зодчих того времени Анфимия из Тралл и Исидора из Милета.

Император приказал поставлять в столицу мрамор и каменные развалины разных построек со всех концов страны. Например, из Рима, Афин и Эфеса были привезены уникальные колонны, по сей день восхищающие своим величием и статью. Белоснежные мраморные плиты были присланы из Проконеса. Из Фригии привозили розовый мрамор, из Ясоса - красно-белый, зеленый - из Греции, желтый - из Сирии, красный - из Египта. Огромные мраморные камни распиливали так, чтобы из прожилок получались различные изображения - фигурки животных, людей, деревьев, растений.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кроме мраморных украшений Юстиниан, с целью придать возводимому им храму небывалый блеск и роскошь, использовал на его украшение золото, серебро, слоновую кость и драгоценные камни. Внутри богатейшее собрание различных мозаик, а на хорах - галерея редчайшего византийского зодчества.

Первое богослужение прошло в 537 году.

Здесь короновались византийские императоры. Приняла святое крещение равноапостольная княгиня Ольга, именно она построила первые христианские храмы в Киеве, а её внук, Великий князь Владимир крестил Русь.

Когда в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, храм был варварски разграблен.

В 1453 году Византийскую империю захватили турки - османы, собор превратили в мечеть Айя - София. Внешний облик претерпел изменения: к нему пристроили четыре минарета.

До 1935 года это была основная мечеть в Стамбуле, пока Мустафа Кемаль Ататюрк не принял решение о переводе мечети в статус музея, открывшего свои двери для посещения местным и заграничным туристам.

Перед входом в основное помещение, нужно разуться и надеть носки, обувь можно взять с собой в пакете или оставить на одной из многочисленных полок. Женщины к тому же должны быть с покрытой головой, как в любом храме. Дочь отдала свою шляпку сватье, сама одела шарф, я замоталась в парео.

Фото автора. Полки для обуви
Фото автора. Полки для обуви

Входные двери впечатляют своим размером, массивные и высокие.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Попав во внутреннее пространство собора, тебя охватывает восхищение от его величия и мощи, ты впадаешь в какую-то прострацию от созерцания этого уникального памятника древней архитектуры. На тебя снисходит благостное умиротворение.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Можно ходить и все рассматривать, прикасаться к колоннам, а можно сесть на пол и любоваться куполом.

Фото автора
Фото автора

В его центре, окруженном сорока окнами в византийский период, находилось изображение Иисуса. После захвата Константинополя турками, в этом месте было нанесено покрытие и исписано сурой из Корана.

Фото автора
Фото автора

По четырем сторонам купола расположились шестикрылые Серафимы. Их лица, кроме одного, закрыты многоконечными звездами.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На верхних галереях можно увидеть несколько сохранившихся ликов святых.

Фото автора
Фото автора

Изящные кованые люстры с множеством лампочек, на тросах спускаются вниз, почти на рост человека.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Над алтарной частью по-прежнему парит Богоматерь с младенцем, правда закрытая сейчас белым полотном. Божья матерь ассоциировалась с мудростью (Софией), потому она и являлась владычицей собора.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Перед алтарем находится огороженная площадка с мраморными кругами разного размера и цвета. Это место носит название омфалос, символизирующий центр мира или пуп земли. Именно здесь короновались византийские императоры. Центральный круг, где стоял трон, окружен двенадцатью кругами меньшего размера, которые обозначают двенадцать апостолов.

Фото автора. Омфалос.
Фото автора. Омфалос.

Чужеродно и неуместно смотрятся большие черные диски с надписями арабской вязью.

Фото автора
Фото автора

Супруг, взяв меня за руку, повел в направлении алтаря, я так и пошла, не отрывая взгляда от потолка. Оставив меня одну, он отошел куда-то в сторону. Тут краем уха, я услышала мужской голос: « Lady, no, no! », но не поняла, что это относится ко мне, пока рядом не возник молодой человек, по-видимому смотритель. Он показывал на уши, как бы спрашивая: «Вы не слышите?». Пришлось прикинуться глухонемой, кивнуть головой и быстро удалиться в толпу. Оказывается вместо Алтаря тут теперь Михраб и женщинам строго запрещается заходить в эту часть Собора – Мечети. Я об этом не знала, думала, что просто музей.

«Читать надо подробно, о том месте, куда идешь на экскурсию, чтобы вот так не оконфузиться» - подумала я про себя. По возвращении домой изучила много материалов о Соборе и узнала, что 15 июля 2020 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о смене статуса собора, с музея снова на мечеть.

Жаль, что не попали к «плачущей колонне», к ней стояла большая очередь, говорят она может исполнить три заветных желания, но у нас на этот день было еще много планов.

Фото из открытых источников. Плачущая колонна
Фото из открытых источников. Плачущая колонна

Автор Светлана Отмахова

Продолжение тут: https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/moi-tureckie-prikliucheniia-golubaia-mechet-i-ploscad-ippodrom-65af86104d995442a0c967c7