"и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2-е Кор. 10: 5).
Сейчас идёт Рождественский пост. Пост - это время борьбы с грехами, время покаяния, время богообщения. Очень важную часть занимает в христианстве борьба с помыслами. Помыслы - это то, что может очень утяжелить жизнь человеку, вводить в разные грехи и соблазны, лишить мира душевного, уклонить в ненужные помышления, которые могут вызвать обиду, печаль, могут озлобить. Вспомните, куда помыслы завели Иуду Искариота? В Иуду вошёл сатана, внушив ему мысли предать Христа, и Он предал Христа, Своего Учителя, с Которым общался в течение трёх лет, за тридцать сребреников. "И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее." (Ин. 13: 27). А следующий помысел склонил его к отчаянию и самоубийству (см. Мф. 27: 3-5). Если оружие земное может погубить только тело, то здесь видно, как стрелы лукавого погубили и тело, и душу во аде. В основном все помыслы от сатаны и бесов, которые желают человеку зла.
Нужно бороться с помыслами, сразу пресекая грех. По словам Святых Отцов, борьбу с помыслами Господь принимает за мученичество. Делая, какие-то дела, нужно просто делать их и не думать о постороннем, сосредатачивать внимание на том, что вы делаете, а недумать о чём-то постороннем. Ещё лучше делать всё с молитвой. Апостол Павел сказал: "Непрестанно молитесь." (1-е Фес. 5: 17). Но если не имеете возможности непрестанно молиться, можно просто сосредотачиваться на своём деле, а молиться когда есть возможность и желание. Следующая притча как раз об этом.
Современные притчи. Секрет спокойствия
"Кто-то спросил Мудреца:
— В чём ваш секрет? Какова ваша дисциплина?
Он ответил:
— Я живу обычной жизнью – это моя дисциплина. Я ем, когда ем, сплю, когда сплю и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Мудрец сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.
Мудрец рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка – и ничего больше!"
Такая позиция, что человек делает всё в настоящий момент, а не думает о чём-то другом, может избавить от страданий, ошибок, доставляет радость тому, кто находится в настоящем и доволен этим моментом. Часто обдумывание проблем будущих или прошлых мешает решению текущих дел. Например, когда человек ночью не спит, а принимает навязчивые помыслы, начинает обдумывать ещё не существующие проблемы, или существующие, то потом днём на работе, он может быть неспособен к решению текущих дел по причине усталости и недосыпания, или неспособен внимать словам молитв на Литургии. К тому же посторонние мысли мешают делам, отвлекают внимание, становятся причиной ошибок, надуманных проблем, на которых человек сосредотачивает внимание вместо дела, беспокойства, которое мешает делам. Нужно жить здесь и сейчас, радоваться настоящему моменту и благодарить Бога за то, что есть. Нам следует быть лёгкими, как Ангелы, не держа в уме всякие заботы житейские, не отягчая себя ими. "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно" (Лк. 21: 34).
"Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы."(Мф. 6: 34).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://pravoslavie.ru/, из статьи, которую писали с подругой.