Здесь оставлю свой личный топ классных мест.
1. Usakhelouri.
Находится прямо в центре, недалеко он серных бань. Узнать местечко можно по голубому балкончику на втором этаже. Прямо на нем тоже есть столик. Но зимой там садиться не советую — холодно.
При этом цены в нем весьма демократичные. Хинкали там подают по 10 штук. Мы с подругой были там вдвоем, и заказали к хинкалям еще и хачапури по-мегрельски (это такая, где сыр и внутри, и снаружи). Объелись, что пошевелиться не могли. Но это очень вкусно.
Еще там просто огромные порции салата "Цезарь" и прекрасный вид из окна.
Официанты здесь отлично говорят по-русски, меню тоже дают на родном нам языке.
2. Veriko.
Находится на в районе Ваке, рядом с центром. Очень эстетично внутри. Но я там была летом, поэтому сидела на веранде. Там, кстати, даже в самую жару вполне комфортно.
Здесь все еще относительно не дорого, хотя по сравнению с российскими ценам так уже не кажется. Мое любимое блюдо здесь — ассорти пхали. Выглядит, конечно, на любителя, хотя явно старались. Но вкус — отвал всего. Пхали, пожалуй, та закуска, которую я бы ела дома вместе с бутербродами всегда.
3. Ninia's Garden
Это определенно мой самый любимый ресторан. Мне там было так вкусно и красиво, что я не сделала ни одной фотографии, зато отмечала свадьбу. Несмотря на то, что в меню в основном традиционные блюда грузинской (кавказской) кухни, она весьма переосмыслена. Например, долму здесь подают с каким-то невероятным воздушным ореховым соусом, а чкмерули сделаны на гриле и отдают дымком. При этом хинкали и хачапури вы здесь не найдете, что для ресторанов в Грузии весьма обычное дело.
Ценник здесь выше среднего: порция горячего блюда обойдется примерно в 50 лари. Официанты говорят на хорошем английском и отлично консультируют по винам.
Внутри ресторана уютная обстановка, но при полной посадке весьма шумно. Так что в летнее время лучше выбрать столик в саду.
4. Otsy
Еще один ресторан, из которого у меня остались только вкусовые впечатления и ни одной фотографии. Как и в Ninia's Garden, здесь готовят блюда в стиле грузинского фьюжена, но, кажется, те же пхали здесь еще более переосмыслены. Идти сюда стоит, если просто грузинской кухни вы уже наелись и хотите попробовать что-то новое.
Ресторан находится в самом центре города — рядом с театром Резо Габриадзе, и ходят в него в основном местные состоятельные грузины. Столик совершенно точно надо бронировать заранее. Сюда приходят чинно посидеть, так что ждать у входа, когда освободится столик, — бесполезно.
5. Makashvilebtan
Уютное, но при этом не слишком заметное местечко в районе Сабуртало. Это, конечно, не ресторан в его привычном понимании, но на вкусный ужин там рассчитывать точно можно. Мне так очень понравилась сванская картошка: пюре, перемешанное с грузинским сыром, салат и хачапури, разумеется.
Я — большой любитель веранд и садов, и вот здесь сад тоже очень милый: он утопает в зелени, а деревянная мебель создает атмосферу домашних посиделок.
С Грузией, наверное, закончим. Дальше пойдет речь о другой стране, куда мы переехали.
Здесь есть материалы о том, что мне не понравилось в Тбилиси и о том, ради чего я поехала бы в Грузию снова.
Читайте, оставляйте комментарии, мне это очень нужно.