Найти в Дзене
Илья Варламов

Из Гамбии в Гвинею-Бисау

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Девятый день, был, наверное, самым интересным. Мы побывали в трех странах (Гамбия, Сенегал и Гвинея-Бисау), у нас почти не вымогали взяток, а местные жители были крайне приветливы и добры к нам.

Проснулись в Гамбии!

Как в любой приличной стране Африки, в Гамбии был свой комнатный диктатор. Звали его Яйя Джамме. К власти он пришел в результате военного переворота (какой сюрприз!) в 94 году. До 2017 года он сидел в президентском кресле и медленно сходил с ума. В какой-то момент Яйе надоело быть просто президентом и он решил стать владычицей морскою королем! К нему надо было обращаться "его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме".

Весь город был увешан плакатами с изображением короля. Вот, например, его поздравляют с днем рождения, которое у него 25 мая. Не знаю даже, это заранее повесили плакат, или забыли снять с прошлого года?

02. Как известно, власть сводит с ума. Вполне адекватный человек в начале своей карьеры, доктор юридических наук, один из выдающихся людей тясячелетия (по мнению биографического института Кембриджа) охотился на ведьм и говорит, что изобрел лекарство от СПИДа.

Про колдуном серьезно. В 2009 году администрация Яйя Джамме объявила о намерении избавить страну от колдунов. До тысячи сельских жителей стали жертвами похищений, устроенных охотниками на ведьм под покровительство президента. Он обвинил "колдунов" в смерти своей тетки, скончавшейся в начале 2013 года.

Когда Ведьмы кончились, принялись за геев. В 2012 году Айя пообещал убить всех оставшихся в стране геев.

Забавно наблюдать, как коммерческие компании пытаются услужить диктатору. Вот, к примеру, плакат к 48-летию независимости Гамбии. Все поздравляют президента.

А вот поздравления от мобильного оператора. Причем, праздник прошел 2 месяца назад, но плакаты никто не убирает. Суровый гамбийский маркетинг - лизнул королю, забрендировал полицейскую будку.

Конечно, международные правозащитные организации пытались как-то усмирить диктатора, на что он ответил:

"Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей... Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет".

В отсутствии диктатора, на его президентской ложе пасутся козы.

Ситуация со СМИ к стране была совсем неважная. В законодательство о СМИ, ввели уголовную ответственность для журналистов за клевету и антиправительственную агитацию. В 2006 году организация Репортёры без границ описали ситуацию со свободой прессы как «катастрофическую».

Государственное Radio Gambia передаёт контролируемые правительством новости, которые также повторяют частные радиостанции. Правительство также контролирует единственный телевизионный каналю

За несколько километров до границы с Сенегалом нас тормозит женщина-полицейский. Без лишних слов она сразу заявляет: "Я голодна, дайте мне еды!" Я сначала подумал, это такой развод… "я голодна, дайте мне денег", но женщина уточнила, что ей нужна именно еда. Дали ей остатки печенья, что валялись у нас в машине, она с радостью схватила их. "И чай еще!" - полицейский показала на пачку чая, которая лежала в багажнике. Мы подарили ей еще и чай, она была безумно рада. Как позже выяснилось, женщинам в полиции платят очень мало, так что они вынуждены попрошайничать еду у водителей.

Крупнейший город страны - Серекунда. Здесь проживает 337 тысяч человек, здес расположены все основные отели и тут живут туристы.

Памятник в Серекунде. Чтобы никто не подходил близко. его обнесли забором. Очень символично.

Даже удивительно, как в Гамбии живут такие милые и добрые люди.

10. Из хороших новостей,в январе 2013 года Джамме принял решение об установлении четырехдневной рабочей недели, объявив пятницу днём молитв и выходным днем вместе с субботой и воскресеньем.

11.

12.

13. В Гамбии есть Волга! Водитель купил ее в Латвии за 3 тысячи долларов.

14.

15. Едем дальше.. Это уже Сенегал.

16. В деревнях на юге Сенегала везде лежат бревна, чтобы водители снижали скорость. Впервые вижу, чтобы так массово успокаивали движение. В каждой деревне такие "змейки". Успокаивать трафик просто необходимо, так надо делать во дворах, внутреквартальных проездах. К сожалению, Россия еще не дошла до мысли, что где ходят люди, машины не должны гонять. Ну ничего, будем перенимать опыт Сенегала.

17. Дети.

Постов в Сенегале очень много. Чем ближе к границе с Бисау, тем посты стоят чаще. Мы, кстати, впервые увидели пикапы с вооруженным до зубов военными. Жалко, никто не рискнул их снимать, зрелище удивительно. Представьте себе обычный армейский пикап, в кузове которого человек 20 сидит на головах друг у друга, все в полной защите, с автоматами, лентами патронов и т.д.

Бывает, что посты стоят совсем рядом. Мы так попались на выезде из Зигиншора. Останавливают на одном посту, смотрят и документы и пропускают. Буквально через 5 метров опять стоит знак полиция, ну, мы думаем, что нас уже проверили и можно ехать. Вдруг раздается свисток и из-за куста выбегает военный. Нас сразу начинают разводить, что мы не остановились на знак СТОП, что это страшное нарушение и теперь нам грозит чуть ли не 10 лет рудников. В итоге через 10 минут договариваемся на взятку в 10 долларов.

Стоит отметить, что пост, это нечто неопределенное. Невозможно определить, кто тебя останавливает. Большинство вообще в штатском. Вот едешь ты по дороге, а у обочины сидит гопник в Адидасе на стульчике. Оказывается, это полицейский! Вот тайная фотография полицейского на одном из постов:

Часто полицейские ложатся спать в машину, а функции досмотра транспортных средств доверяют каким-то деревенским гопникам.

Еще популярная разводка - спрашивать документы на технику. Смотрит очередной полицейский на ваш генератор или компрессор и говорит: "А документ у вас есть на технику?" Конечно, у нас нет ни чеков, ни документов на личные вещи. Дальше начинается развод, что надо декларировать все оборудование, платить пошлину и т.д.

Основная проблема, что мы не знаем тонкостей местного законодательства, поэтому любой человек форме может говорить нам что угодно, а мы будем верить. Более того, мы даже не можем по форме определить, настоящий это полицейский или военный, так как большинство форму не носит.

Теперь про границы. В тот день мы прошли целых 4 границы!
Краткий путеводитель. Граница Гамбии и Сенегала. Вообще нет ничего. Стоит какой-то деревянный навес где сидят полицейские и вручную переписывают паспортные данные пересекающих границу. Никаких денег не берут, на все ушло минут 20.

На сенегальской стороне уже все немного сложнее. Переписывают все паспорта, что-то заполняют, берут по 10 евро с машины, но вещи не досматривают вообще. Проходим границу где-то за час и въезжаем в Сенегал.

Границу Сенегала и Гвинеи-Бисау можно вообще не заметить. Стоит будка на обочине, в которой сидит полицейский. Проходится за 30 минут без проблем.

На стороне Гвинеи-Бисау стоит уже каменный сарайчик. Сразу видно, страна богатая! На дороге натянута веревочка, которую держит солдат. Остальные сотрудники границы сидят и курят под навесом.

Здесь у нас возникли небольшие языковые трудности. Гвинея-Бисау - бывшая португальская колония, так что ни английский, ни французский тут не знают. Из всей нашей группы по-португальски говорит немного только мусью Ловыгин, ну, как говорит… знает 2 слова. Пытаемся общаться на испанском. Здесь впервые попросили пассажиров взять личные вещи и выйти с ними на досмотр. Ключевая фраза таможенников: "Это мне?" С этой фразой он доставал из наших рюкзаков любую понравившуюся вещь, делал большие грустные глаза, как у котика из Шрека и говорил томным голосом: "Эста пара ми?"

Особенно много привлекательных вещей было у Реснянского. Не забывайте, что он у нас человек-пароход. Сначала пограничнику понравился огромный нож Реснянского, потом его новенькие военные ботинки. Минут 20 Реснянский уверял, что подарить ничего не может, так как ему, обязательно нужны будут в путешествии все его инструменты, топорики, нож, новенькие военные ботинки, куча лекарств, фототехники, и даже белые лакированные туфли крокодиловой кожи. Пограничник еще предпринял несколько попыток выпросить палатку, спальник или хотя бы мой гель для душа, но мы были непреклонны. В конце досмотра у нас появилась мысль подарить пограничнику Реснянского, чтобы он им тут навел порядок на границе, отстроил все по последнему слову техники и снял про них фильм. Но Реснянского брать никто не захотел.

Пост на въезде в Гвинею-Бисау.

Еще один пост полиции. Узнав, что мы из России, справились о здравии Владимира Владимировича Путина. Говорят, следят а его деятельностью и очень хотят, чтобы он был у них президентом после России. По-моему, они его с футбольным тренером перепутали.

К вечеру въезжаем в Гвинею-Бисау и едем ночевать в столицу. Изначально заезжать в столицу мы не планировали, но читатели настояли.

Гвинея-Бисау входит в пятёрку самых бедных стран мира. Постоянные войны и военные перевороты не способствуют улучшению ситуации. Зато люди здесь живут просто отличные. Особенно здесь любят русских. В 1973 году страна получила независимость благодаря СССР, многие военные специалисты учились в Союзе, раньше при нашем посольстве здесь работало 7000 соотечественников. В общем, русский и гвинеец - братья навек.

НО здесь случилась маленькая неприятность. Американцы схватили бывшего главу ВМС Гвинеи-Бисау и обвинили его в наркоторговле. Министерство юстиции США заочно предъявило обвинения в попытке контрабанды кокаина начальнику генштаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи. Также его обвинили в попытке поставок оружия повстанческим группировкам Колумбии. Начальнику Генштаба грозило 4 пожизненных срока. Военные очень переживали, что их шэфа выкрадут.

А тем временем простые люди работают. Кто-то соль добывает вдоль дорог.

Средняя зарплата в Гвинее-Бисау на 2013 год составляла 80 долларов. 20% населения жили меньше чем на 1 доллар в месяц.

Кто-то торгует мясом.

Ловыгин и Колесников на заправке.

 ;
;

Заправщик.

Все деревенские домики делают квадратными с галереями по периметру.

Гвинея-Бисау очень зеленая страна

Дороги в Гвинее-Бисау очень хорошие, но одну ямку мы нашли, которую я благополучно заделал с помощью холодного асфальта. Вообще, я очень удивлен качеством местных дорог, прямо Европа.

К вечеру благополучно добрались до столицы, города Бисау, где нас встретил консул посольства РФ и помог расселиться. Вообще, в Сенегале и Гвинее-Бисау самые лучшие посольства наши. Сотрудники с удовольствием помогают, встречают и дают полезные советы. Про посольства будет отдельный пост.

Предыдущие дни: