Найти тему

Нищеброды-туристы в Таиланде не нужны

Новые изменения в визовых правилах Таиланда, в первую очередь для туристов из таких стран как Китай, Индия, Россия, Тайвань и Казахстан вызвали отнюдь не благостное восприятие со стороны как местной полиции так и представителей туристического бизнеса. Если ранее туристы из этих и некоторых других стран могли находиться в королевстве до 30 дней, то по новым правилам срок их легального пребывания в Таиланде увеличили до 90 дней. Плюс к этому власти намекнули, что и безвизовый период для туристов Европы, США и других стран могут также увеличить до 90 дней.

Однако это не вызвало радости у правоохранительных органов Таиланда, да и местные жители совсем не рады тому, что такие туристы смогут дольше жить в стране. Что же вызывает такие сомнения?

А все очень просто, таиландцы считают, и вполне справедливо, что обеспеченные туристы, приезжающие сюда отдыхать, вовсе не собираются оставаться здесь на три месяца. Как показывает статистика, финансово богатые туристы из Европы и России проводят в Таиланде в среднем не более 18 дней, ведь они совсем не предполагают для себя длительного безделья, у них и в родной стране есть работа, которую надо работать. А вот другая категория туристов, которая будет так или иначе нарушать законодательство королевства, этими изменениями непременно воспользуется.

И этим опасениям есть уже достаточно много примеров. Рассмотрим основные категории туристов-нищебродов, которым эти изменения в правилах помогут реально и официально оставаться в стране, при этом не развивая сектор туризма, а напротив, создавая для Таиланда негативный имидж.

Так, полиция опасается, что количество туристов-попрошаек из разных стран на улицах Таиланда увеличится, что приведет к тому, что у обычных туристов репутация страны упадет ниже плинтуса.

Полицейские Таиланда теперь регулярно проводят операции по выявлению таких профессиональных туристов-попрошаек. Недавно они в ходе такое операции задержали группу из 7 туристов из Иордании, которые занимались попрошайничеством в одном из торговых центров.

Они по очереди стояли около банкомата и нагло выпрашивали милостыню в размере от 500 до 1000 бат (примерно от 1,2 до 2,5 тысяч рублей). И даже получив от пользователя банкомата требуемую сумму, они не прекращали свою «работу», а продолжали выпрашивать еще больше.

После задержания этой группы выяснилось, что все они прибыли в Таиланд по туристической визе, а у некоторых она оказалась просроченной, что не помешало им оставаться в королевстве. Они и не собирались отдыхать в этой стране Юго-Восточной Азии, а приехали целенаправленно, заниматься своим попрошайническим бизнесом.

Затем была задержана группа уже китайских нищих, тоже прибывших в Таиланд по туристической визе. Собранные деньги они меняли на юани и переводили себе на родину. Ну чем не наши гастарбайтеры? Приехали в Таиланд именно на заработки, деньги отправляют домой, поддерживая свои семьи. И, судя по всему, это именно профессиональные нищие, со всем их арсеналом попрошайничества.

А на Пхукете была задержана, а затем и депортирована туристка из Китая и тоже за попрошайничество. Причем ее задержали после того, как такие же китайские туристы, только приехавшие именно отдыхать, сообщили в полицию о попрошайке, которая просила деньги в ресторанном дворике Уокинг-стрит на Тавивонг-роуд. Подошла она к ним именно потому, что они были китайцами, но что-то для нее пошло не так.

-2

Забавно, что многим россиянам такой вид попрошайничества знаком еще со времен перестройки, не будь к ночи помянута и «святых» (тьфу) 90-х. Тогда по вагонам поездов и электричек ходили так называемые глухонемые, которые предлагали фото западных знаменитостей и разные мелкие дефицитные товары. Вроде напрямую и не нищие, но по факту именно они.

Вот и эта китаянка использовала наш опыт. Задержанная пыталась продать китайским туристам безделушки, сопровождаемые табличкой о том, что данные сувениры изготавливают глухие люди и собранные деньги пойдут на их жизнеобеспечение. По факту давила на жалость, но ее сограждане не повелись.

Полиция не сообщила была ли задержанная реально глухонемой и связана ли она с какими-то организациями этих людей, но то что она нарушила местное законодательство, это однозначно. Ее обвинили в том, что она работает без разрешения и публично без разрешения выпрашивает деньги у людей. Кроме того, у полиции возникло подозрение, что она часть организованной группы попрошаек и сейчас эти подозрения проверяются. Сама же китаянка занесена в черный список и депортирована.

Что касается такой категории как так называемые «зимовщики» то, по мнению полиции и местных жителей, им совершенно не нужны новые расширения срока действия визы. Они уже приспособились к режиму — причем не без наполнения карманов тайских чиновников. Долгосрочные туристы после первых 30 дней могут продлить срок пребывания еще на месяц в местной иммиграционной службе Таиланда при оплате 1900 бат (57 долларов США), далее совершить виза-ран с однодневным выездом в Камбоджу, и получить еще 60 дней.

Поэтому полиция более опасается еще одной категории туристов-нищебродов, которые не будут просить подаяние, а займутся нелегальной работой и бизнесом. И в эту категория как раз и попадают наши соотечественники, в основном релоканты, которые не имеют постоянных денежных поступлений с Родины, и должны как-то обеспечивать себя, зарабатывая здесь, в Таиланде.

И примеры такого незаконного бизнеса россиян постоянно поступают из Таиланда. Так на острове Пхукет в Таиланде арестовали россиянина, который продавал экскурсии в киоске у отеля на дороге Пхангмыанг Сай Кор. И, как обычно, вся история началась с того, что местные жители сообщили в полицию, что какой-то иностранец занимается нелегальной работой.

Хотя изначально полиция не обнаружила иностранца, занимающегося незаконной торговлей, они заявили о намерении следить за киоском в надежде, что нелегал объявится сам. Так и вышло, долгосрочный турист подошёл к киоску, где его и задержали «на горячем» полицейские.

Все эти примеры показывают, что проблема с нищебродами-туристами в стране есть, и власти пытаются так или иначе ее решать. Так, недавно тайские власти приняли решение сократить количество туристов, нарушающих визовые режимы и незаконно работающих на территории страны. Для отлова нарушителей они запустили несколько каналов связи, обучили местных жителей сотрудничать с властями и сообщать о предполагаемых нарушениях.

И, как видно, эти каналы связи работают, да и сами местные жители не первый год жалуются на своих нелегальных иностранных конкурентах в ведении бизнеса, в первую очередь в туризме и общепите.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.