Найти тему

Для общения туристов с полицией Таиланда теперь требуется инструкция

С возвращением массового туризма в Таиланд, как обычно, появляются и проблемы с этим связанные. Мало тех опасностей, о которых уже были материала на нашем канале, появляются и те, которые если и были в допандемийные времена, то не в таком размере. А связаны эти возможные неприятности с теми, кто казалось бы должен защищать и оберегать туристов. Да, это нечистоплотные представители правоохранительных органов, полицейские и пограничники, с действиями которых в королевстве в последнее время сталкиваются туристы и которые нередко вызывают скандалы. Из наиболее знаковых, которые получили широкое освещение в СМИ можно упомянуть следующие:

1. Пожалуй наибольший резонанс вызвал случай, произошедший с певицей и актрисой Шарлин Ан с Тайваня, которая захотела отпраздновать Новый год в Таиланде, но теперь, очевидно, больше никогда не ступит на землю королевства. Вот как она рассказывает о случившемся с ней и ее друзьями:

«Это случилось со мной в среду, 4 января. Мы с друзьями ничего не нарушали, просто ехали в наш отель на такси около часа ночи. Полицейские на КПП попросили нас остановиться. Внезапно они начали обыскивать машину, наши сумки и нас самих, а затем попросили показать визу. Я показала им свою визу, VOA (виза по прибытии), которая была выдана в аэропорту на законных основаниях. Полицейские заявили, что моя виза неприемлема, добавив, что я должна иметь при себе только распечатанную визу со штампом официального отдела. Доставив нас в отдел полиции нас терроризировали как преступников, кричали на нас, ругали и пугали и требовали извинений за то, чего мы не сделали. Мы умоляли отпустить нас. Я почти кланялась им в ноги и делала всё, что могла».

В итоге оказалось, что полицейским нужно было только одно, чтобы каждый задержанный заплатил по 27 тыс бат. После этого всех отпустили, а певица, улетев домой подняла скандал в прессе, так как очень популярна на своем острове. Тайская полиция активно отрицала обвинения, но в минувший уикенд один из офицеров, участников вымогательства, во всём сознался.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

2. Страдают от действий правоохранительных органов и русские туристы. Так, теперь нередки случаи, когда с них начинают требовать деньги за «бордер-ран», так называется процедура, когда турист, не имеющий постоянной визы ненадолго выезжает в соседнее государство, а при новом пересечении тайской границы получает возможность еще на определенный срок проживать в Таиланде. Пограничники заявляют, что туристы не имеют право въезжать на территорию королевства без визы, а за прохождение границы и штамп в паспорте требуют деньги. Вымогаемая сумма, как жалуются пострадавшие, варьируется от 800 до 15 тысяч бат с человека.

3. Ну, и наконец, совсем недавний случай, когда группа китайский туристов пострадала от ношения с собой электронных сигарет (не курение этих приборов, а просто наличие их). Китайцам сначала выставили штраф в 60 тыс. бат, но затем «смилостивились» и ограничились «только» 30 тысячам. Хотя по тайским законам полиция не имеет право брать за подобное правонарушение (а в Таиланде действительно запрещены электронные сигареты) штрафы, а может только составлять протокол и передавать его в суд.

Тайская полиция обрушилась на трансгендеров
Безграничный мир туризма28 ноября 2022

Куда пошли деньги туристов в каждом вышеописанном случае, думается вопрос риторический.

И вот, в тайском издание The Tiger, разработали и представили на суд общественности инструкцию, которая поможет туристам избежать больших неприятностей, повстречав на пути алчных полицейских. Что же они советуют если туриста остановили полицейские?

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Первое. Сохранять спокойствие, поскольку все-таки основная часть полицейских честные служаки и просто выполняют свою работу.

Второе. Ни в чем не сознаваться и не соглашаться фотографироваться.

Третье. На законную просьбу полиции предъявить документы, необходимо их дать, но потом потребовать обратно. В свою очередь, согласно тайским законам, каждый имеет право попросить полицейского предъявить его удостоверение.

Четвертое. Не допускайте вашего обыска без постороннего свидетеля и помните, что вы имеете право на съемку обыска.

Пятое. Не подписывать никаких документов, особенно если они написаны на тайском языке.

Шестой. Если вас обвиняют в чем-то серьезном, вы имеете право требовать, чтобы связались с консульством вашей страны.

Седьмое. Если речь идет о штрафе или взятке, будьте тверды, но вежливы в своем отказе и попросите переводчика, сотрудника консульства или представителя туристической полиции помочь вам.

Восьмое. За мелкие правонарушения иногда лучше заплатить штраф на месте, не доводя дело до судебного разбирательства, что может обойтись дороже. Но решение об этом лучше принимать все-таки посоветовавшись с представителем консульства.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Девятое лучше просто процитировать. «Сохранение лица является важной и постоянной частью тайской культуры. Конфронтация со стражем порядка, тем более агрессия в его адрес могут побудить полицию к более жестким действиям, чтобы сохранить лицо и сохранить авторитет».

Десятое. Если у вас возникают подозрения, что остановившие вас полицейские не настоящие, а просто мошенники, лучше дождаться прибытия дополнительных сил полиции, прежде чем начать качать права и сопротивляться. Ведь полицейские могут быть и настоящими и вы получите значительно большие неприятности.

Конечно, лучше не совершать правонарушений, находясь на отдыхе в чужой стране, но жизнь она такая жизнь, в ней может быть все что угодно, поэтому просто не забывайте, что и на отдыхе может произойти всякое.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.