Лёша пришёл к берегу реки и сел на лавочку. Глядя на воду, он крошил дорогой хлеб и выпечку, которую взял из ресторана, и бросал кусочки птицам, которые с радостными криками хватали их прямо на лету. Рядом на лавочке лежал пакет с пластиковыми контейнерами, в которые сложили мясо и гарниры – их парень позже собирался отдать бродячим животным.
Закончив кормить птиц, Лёша вытащил из сумки шаурму, развернул её и с наслаждением откусил большой кусок. Парень не спеша жевал фастфуд, который был куплен на зло отцу, и думал.
Он понимал, что семью не выбирают, и очень любил своих родителей, но порой его ужасно злил тот факт, что он родился в такой богатой семье. Многие мечтали даже о небольшой частичке тех денег, которыми владел его отец, но сам Лёша был совершенно этому не рад.
С самого детства у него было всё, о чём бы он ни мечтал – мама выполняла любой его каприз, а отец, хоть и не баловал сына самостоятельно, но жену не останавливал, позволяя ей тратить деньги на любые пожелания сына. Михаил Александрович воспитывал его строго, но Лёша знал – на самом деле отец очень любит единственного сына. Михаил прошёл длинный тернистый путь от бедности к богатству. Начав с простого секретаря в суде, он постепенно набирался опыта и двигался вверх по карьерной лестнице. Со временем он стал успешным юристом, а позже и владельцем собственного адвокатского бюро, которое он был твердо намерен передать своему единственному наследнику.
Лёша совершенно не разделял страсти отца к профессии юриста и с самого детства тянулся к музыке, но строгий и требовательный Михаил Александрович сделал выбор за своего сына и настоятельно требовал от Леши, чтобы тот пошел учиться на юридическое направление. Молодой человек решил уступить отцу и теперь изучал скучные и совершенно неинтересные ему законы, права и прочие тонкости юриспруденции.
Взбунтовался Лёша, когда папа полез в его личную жизнь и начал диктовать ему, с кем из девушек ему нужно встречаться.
- Но папа, это же идиотизм! – возмущался парень. – Ты серьёзно подсовываешь мне дочерей своих партнёров?!
- Это будут выгодные браки, сын, - заявлял папа. – После заключения брака мы сможем расшириться и добиться гораздо больших успехов.
- То есть ты хочешь меня продать? – поразился Лёша.
- Ни в коем случае! – воскликнул Михаил Александрович. – Я просто предлагаю тебе выгодную партию.
- Нет, папа, - твердо ответил молодой человек. – Я пошёл тебе на уступки в выборе профессии, но выбирать, с кем мне быть и строить семью, я буду сам! И не лезь больше ко мне с такими разговорами!
И парень занялся поисками второй половины, но ему ужасно не везло. Всех, с кем он знакомился, в первую очередь интересовали его деньги, а не он сам, как личность. Спустя пару лет поисков молодой человек отчаялся встретить искреннюю, настоящую любовь. У него началась депрессия, Лёша часто грустил и с завистью смотрел на счастливые влюблённые пары.
И вот в его жизни появилась Юля. Это была настолько искренняя и настоящая девушка, что Лёша поначалу боялся поверить в своё счастье. Он оберегал её и окружил такой заботой и любовью, будто она была хрустальная. Молодой человек сдувал с неё пылинки и выполнял любые её желания. И он ни за что не откажется от нее, даже если отец выгонит его из дома. Он что-то придумает, откроет свое дело или займётся, наконец, музыкой, но ни за что не откажется от любимой.
Лёша посмотрел на шаурму в своей руке и поморщился. Есть действительно совсем не хотелось, поэтому Леша завернул её в пакет и положил на лавочку рядом с собой. Парень вновь глубоко задумался и потому вздрогнул, когда рядом с ним раздался детский голос.
- Дяденька! А вы не будете есть эту шаурму?
Лёша увидел перед собой маленькую девочку лет пяти. Одета она была в простую одежду, которая давно требовала стирки и ремонта. По внешнему виду девочки нельзя было сказать, что она бездомная, но рос ребёнок явно в неблагополучной семье. Вопрос девочки застал Лёшу врасплох.
- Что? – переспросил он.
- Вы будете доедать этот кусочек шаурмы, который лежит в пакете? – робко повторила вопрос девочка, смущённо потупив взор и перебирая в руках кончик растянутой кофты.
- Нет, не буду, - с непониманием в голосе ответил молодой человек. – А почему ты спрашиваешь?
- Если вы не будете её доедать, тогда можно я заберу её себе? – спросил ребёнок, глядя на Лёшу огромными, жалостливыми глазами.
- Зачем? – не понял парень.
- Я её съем, - просто ответила девочка.
- Но я же уже её ел! – нахмурился Лёша.
- Ну и что, - отмахнулась маленькая собеседница. – Мне и начатая пойдет, я не брезгливая!
- Зачем это тебе? – брови парня взлетели вверх от по-детски искренних ответов.
- Я кушать хочу, - надула губки малышка.
- Так давай я куплю тебе новую! – сказал молодой человек.
- Нет, нет! – замотала головой девочка. – Не нужно на меня тратиться, я просто доем ваш кусочек. Если можно, - заглянула она в глаза Лёше.
- Я не дам тебе доедать за мной шаурму, - покачал головой парень. – Идём, я куплю тебе новую.
Он поднялся со скамейки, но девочка не двинулась с места. Несколько минут она неподвижно стояла и молча разглядывала Лёшу подозрительным взглядом. Затем, сочтя его внушающим доверие человеком, она кивнула и зашагала рядом с ним в сторону палатки с едой.
- Спасибо, что предложили мне купить шаурму, - сказала девочка. – Но можно я всё же заберу и вашу половинку? Вы же всё равно её выкинете! Так лучше я её съем.
Лёша покачал головой и ничего не ответил, а когда они подошли к палатке, он купил девочке две самых больших и сытных шаурмы, какая только была представлена в этой палатке, а пока она с наслаждением уплетала угощение, он скормил остатки своей шаурмы птицам. Краем глаза он наблюдал за малышкой и заметил, как она расстроилась, когда он избавился от своей недоеденной половинки. Лёша с удивлением понял, что девочка с радостью забрала бы его объедки себе даже при том, что он купил ей две свежие шаурмы!
- Спасибо, дяденька! – сказала девочка, осилив половину ролла. – Вы очень добрый и очень мне помогли! Пусть у вас всё будет хорошо!
С этими словами она соскочила с лавочки и быстро пошла прочь, размахивая пакетом, в котором лежало ещё полторы шаурмы. Лёша очень поразился поведению малышки. Она явно голодала и была обделена вниманием родителей, раз разгуливала одна в парке и выпрашивала объедки у незнакомых людей. В молодом человеке проснулся юрист, ведь он мог спасти ребенка, используя свои знания. Лёша решил проследить за девочкой и пошел за ней, держась на расстоянии, чтобы остаться незамеченным.
Какого же было его удивление, когда вместо какого-никакого дома девочка спустилась в подвал! Он до последнего думал, что она просто что-то увидела и свернула с дороги, но малышка подошла к подвалу одного из жилых домов, быстро огляделась по сторонам и юркнула вниз, уверенная, что её никто не видел.
Это окончательно выбило парня из колеи. Он бегом бросился к подвалу, спустился вниз по лестнице и ступил в полумрак, царивший внутри сырого и грязного помещения.
- Смотри, что я тебе принесла, - донёсся до его слуха голос малышки. – Еда! Нам с тобой на пару дней хватит!
- Ого! – послышался другой детский голос, который точно принадлежал мальчику. – Где ты это взяла?! Ты украла её у продавца, да?
- Нет, - ответила девочка. – Мне купил её один добрый дяденька!
- Правда? – в голосе мальчика послышалось сомнение. – Просто взял и купил?
- Ага, - кивнула малышка. – Просто взял и купил!
- Что здесь происходит? – сурово спросил Леша, когда его глаза привыкли к темноте и он смог разглядеть две маленькие фигурки, сидящие возле отопительных труб.
Дети вздрогнули и шарахнулись в сторону. На Лёшу уставились две пары испуганных глаз. Вскоре малышка смогла его разглядеть и, узнав в незваном госте доброго дядю из парка, немного расслабилась.
- Привет! – сказала она. – Что ты тут делаешь?
- Ты что, его знаешь? – шепотом спросил маленький мальчик, прячась за сестру и смотря на Лёшу испуганными глазами.
- Это тот дяденька, который купил мне шаурму в парке, - ответила девочка. – Он хороший, но я не знаю, откуда он тут взялся.
Девочка говорила так, будто Лёша её не слышит, и это вызвало на лице молодого человека невольную улыбку.
- Лучше вы объясните мне, что вы делаете в подвале? – спросил он у детей.
Те переглянулись. Мальчик явно был просто в ужасе, а вот малышка оказалась более отважной и, кивнув своему маленькому другу, посмотрела на Лёшу.
- Обещай мне, что ты никому не расскажешь! – потребовала она.
- Пока я не могу этого обещать, но я сделаю всё, чтобы помочь вам и спасти вас обоих, - честно ответил Лёша.
- Мы здесь живём, - ответила удовлетворенная ответом парня малышка.
-Живёте? – удивился Лёша. – Но почему? Где ваши родители?
- У нас нет родителей, - ответила девочка и вытерла слезу тыльной стороной ладони. – Мы жили в детском доме. Это, кстати, мой брат, - спохватилась она, кивнув на мальчика, который тоже постепенно избавлялся от страха перед незнакомым человеком.
- А почему вы живёте в подвале, а не в детском доме? – приподнял брови Лёша.
- Недавно нас усыновили, - рассказала девочка. – Сначала мы обрадовались, но быстро поняли, что это очень плохие, злые люди, которые совсем не умеют быть мамой и папой.
- Они нас били, - вставил мальчик и показал маленькую ручку, на которой были явно видны следы побоев.
- Да, били нас, запирали в комнате, не давали ни есть, ни пить, - подтвердила девочка. – Они усыновили нас, чтобы получить деньги, я слышала, как они говорили об этом. И нам надоело это терпеть. Мы знали, что они не вернут нас в детский дом, не откажутся от нас из-за денег, которые получали за нас. Поэтому оставалось только одно – бежать.
- Вы убежали из дома приемных родителей? – уточнил молодой человек.
- Да, - закивали дети.
- Ладно, но почему вы не вернулись в детский дом? – удивился Лёша. – Почему прячетесь в подвале, а не живёте в тепле и сытости под присмотром?
- Вернуться в детский дом нельзя! – воскликнула девочка. – Они сразу позвонят приемным родителям и те заберут нас обратно, будут бить и мучить.
- Так вы расскажите, что они с вами делают, - предложил молодой человек.
- Даже если нас послушают и вернут в детский дом, всё будет очень плохо, - ответила малышка. – Получается, что мы отказники, а к тем, от кого отказались приемные родители, отношение в детском доме гораздо хуже. Нас даже дети будут дразнить и обижать!
- Но жить в подвале – это не выход! – воскликнул Лёша. – Вы должны вернуться в детский дом!
- Нет! Нас нельзя! Пожалуйста, не рассказывайте никому, что мы здесь! – наперебой закричали дети и из невинных глаз потекли слёзы.
Лёша смотрел на них, и сердце сжималось от жалости. Но вдруг он обнаружил, что добавилось ещё одно чувство – симпатия. За это короткое время он успел привязаться к малышке и её маленькому брату, и в его голове созрел план, как можно помочь этим детям.
- Я сейчас позвоню своей невесте, она приедет, и мы все вместе решим, как вам помочь, хорошо? – мягко спросил Лёша.
Когда дети кивнули, он достал телефон и позвонил Юле. Лёша попросил её срочно приехать, и девушка без лишних споров согласилась. Молодой человек написал ей адрес и через полчаса Юля уже была на месте.
- Я хочу тебя кое с кем познакомить, - сказал Лёша и привел девушку в подвал, где прятались малыши.
Юля с замиранием сердца выслушала их историю, которая тронула девушку до глубины души.
- Это нельзя так оставлять! – горячо сказала она, когда Лёша вывел её на улицу. – Надо помочь детям и наказать этих бессовестных приемных родителей!
- Я полностью с тобой согласен, - кивнул Лёша. – Пока я с ними разговаривал, я понял, какие они чудесные дети. Я позвал тебя для того, чтобы обсудить мой план.
- Говори.
- Дети бояться, что в детском доме им не дадут проходу и будут обижать, возвращаться в семью этих негодяев им нельзя, там опасно. А может, мы смогли бы усыновить их? – молодой человек с надеждой посмотрел на невесту. – Что ты думаешь на этот счёт?
Юля несколько секунд смотрела в глаза любимому, а затем на её лице появилась счастливая улыбка.
- Как я счастлива, что ты у меня такой добрый и умный, - нежно сказала она. – Я полностью поддерживаю твою идею, но на её осуществление требуется время. Нужно что-то решить с малышами, не оставлять же их в подвале до тех пор, пока мы сможем их усыновить.
- Давай поговорим с ними! – заявил Лёша.
Он был просто счастлив от того, что любимая невеста поддержала его идею и согласилась усыновить малышей.
Они спустились в подвал и долго уговаривали детей вернуться в детский дом. Пара рассказала о своём плане, о том, что вскоре заберут их к себе, но пока им нужно пожить в детском доме, и дети согласились. Вместе с Юлей и Лёшей они поехали в детдом, где жили до этого, и под чутким руководством старших рассказали директору, как с ними обращались приемные родители. Женщина была в ужасе от услышанного и определила малышей обратно в детский дом.
- Скоро мы вас заберём! – заверили Юля с Лёшей на прощание.
Через полгода Юля и Леша с отличием закончили институт и устроились на работу. За это время они много раз приезжали навещать малышей и держали их в курсе того, как продвигается их план.
Молодые люди быстро расписались, отложив свадебное торжество на потом, и занялись оформлением всех необходимых документов. Им очень помогало то, что ещё совсем недавно они учились на юристов и могли попросить помощи в особенно сложных вопросах у своих бывших преподавателей, которые с радостью шли им навстречу.
А дети верили, что их не бросят и не обманут, и с нетерпением ждали, когда же они навсегда покинут стены детского дома.
И через три месяца это, наконец, случилось. Юля с Лёшей оформили и собрали необходимые документы, пришли в детский дом вдвоём, а вышли оттуда вчетвером – большой и счастливой семьёй.
Михаил Александрович сначала очень злился на сына за такие решения, но вскоре и сам попал под чары малышей, превратившись из злого дяди в милейшего дедушку. Сына он простил и оставил ему всё своё наследство, а Лёша успешно руководил компанией отца и продолжал развивать её вместе с женой. Спустя три года в семье появился и собственный ребёнок.
Все жили дружно и счастливо, в семье царила любовь и уважение, как всегда и хотел Алексей Михайлович.