Найти в Дзене

Высшая оценка "беги в коридор"

Сегодня речь пойдёт об оценке.

Для начала вспомним о том, с каким багажом рождается ребёнок, что подарила ему природа.
Это безграничное любопытство, потребность в исследовании этого мира, в получении
своего опыта в своём естественном темпе, направлении и возрасте, доверие и подражание окружающим, потребность в обществе, в любви и принятии своей уникальности окружающими, естественная двигательная активность, потребность в игре 24/7...

К сожалению, обучая детей, мы не ориентируемся ни на одну природную потребность, заложенную в той или иной мере в каждом ребёнке. Но при этом мы хотим, чтобы каждый из них усвоил определённую базу знаний, смог демонстрировать их по нашему первому требованию.

Давайте поэкспериментируем.
Представьте себе, что вы — ребёнок, который хочет поделиться с мамой или наставником своим открытием или проделанной работой. А взрослый как-то не проникся радостью и гордостью за своё чадо или ученика в классе и отрицательно оценил ваше открытие или труд.
Что вы почувствуете в этот момент?
Скорее всего, огорчение, обиду, нежелание продолжать работу и даже злость на того, кого всё же похвалили...
Входило ли в планы взрослого пробудить именно эти чувства? Вызывает ли интерес, помогает ли ребёнку освоить что-то новое, вдохновляет научиться чему-то отрицательная оценка взрослого? Отнюдь...
Как-то средство не вяжется с целью... Не находите?

А теперь представьте себе обратное. Учитель поставил вам пятёрку или ваша бабушка громко радуется вашей первой "каляке"...
Что вы, как ребёнок, чувствуете в этой ситуации?
Скорее всего, появится желание повторить удачное с точки зрения взрослого. Как вы думаете, зачем ребёнок повторяет то, что понравилось взрослому? Внимание! Чтобы снова получить похвалу, т.е. чтобы получить признание и дозу положительных эмоций.
Так для кого ребёнок в итоге старается или для чего? Для нас, взрослых (мы ведь так радуемся), и для себя, чтобы потешить себя похвалой, для других (чтобы видели, восхищались
и даже завидовали), чтобы взрослый подтвердил, что сейчас ребёнок всецело одобряем взрослым…

А куда же делось его природное любопытство и неиссякаемый интерес к окружающему миру?! Что мы сделали с его природным желанием познавать этот мир без видимой нам причины? Когда вы даёте отрицательную оценку, у ребёнка пропадает интерес заниматься тем, что вы не оценили по достоинству. Когда вы даёте положительную оценку, вы приучаете ребёнка к потребности в ней, фактически подсаживаете «на крючок», но не пробуждаете интерес к объекту исследования, к знаниям, к тому, что и так заложено самой природой и проявляется в обычной обстановке как беспредельный интерес к окружающему. На лицо фактически подмена естественных для ребёнка способов познания на искусственные.

И что, мы теперь должны быть холодными, безэмоциональными истуканами?! Вовсе нет!
Любящий взрослый обязательно
отметит достижения в работе, постарается вдохновить на новые свершения в творчестве, знаниях, подскажет (если надо!), как можно улучшить работу, возможно и сам параллельно примет участие в ней, поблагодарит за удовольствие совместного творчества...
Но не будет нахваливать автора и задаривать его за это подарками.

Так ч
то же детям действительно нужно?
А им нужна
любовь, доверие, уважение и внимание к их миру.
Поэтому
не стОит смешивать оценку с проявлениями безусловной любви, уважением и вашей заинтересованностью жизнью ребёнка, где обнимашки, подарки, ласковые слова просто так (не за что-то), доверительные беседы и совместные дела приносят обоюдное удовольствие!

В интернете есть видео занятий Николая Александровича Зайцева с детками в одном из детских садиков Москвы. Мне довелось присутствовать на съёмках.
В этом садике в рекреации коридора у двери в зал, в котором проводились съёмки занятий по математике, стояли зачехлённые тренажёры. Педагоги не решались использовать их в повседневной жизни детей.
Перед началом съёмок ведущий занятий попросил расчехлить тренажёры и подготовить для активного использования их детьми.

И вот в самый интересный момент игры, когда очередной ребёнок правильно показал число, учитель забирает у него указку со словами: "Молодец! Беги на тренажёры!". Вот один из кадров очередного такого момента:

Счастливый правильно назвавший нужное число после слов учителя отдаёт наставнику указку и с визгом пулей летит в коридор.
Счастливый правильно назвавший нужное число после слов учителя отдаёт наставнику указку и с визгом пулей летит в коридор.

Николай Александрович не хвалил. Его лаконичное "молодец" имело смысл "принято, беги", он даже не сильно фиксировался на самом ребёнке. Просто тут же звучало новое число, и оставшиеся ребята с энтузиазмом двигались вдоль ленты, чтобы найти нужную клеточку, отдать палочку и нестись к друзьям...
И даже оставшиеся две девчульки прошли вдоль ленты, просто считая втроём с наставником десятками...

Все получили заслуженное "Беги в коридор!".
И никаких оценок! Никто не выиграл, никто не проиграл. Зачем?
И без этого мотивации хоть отбавляй!

Конечно, среди педагогов по Зайцеву я не встречала тех, кто отправлял бы ребят в коридор во время занятий. Считающие до 100 или бегло читающие, т.е. умники и шустрики, в качестве новой ступени игры получат новое индивидуальное задание по силам (в зоне ближайшего развития), а наставник продолжит игру с теми, кому не сразу легко даётся, кому нужен дополнительный повтор со взрослым.
Но в итоге
каждый получит свою толику внимания и задание в следующей игре. Никто не будет обделён!

******************

Подарки от природы всем детям
Методики Н.А.Зайцева с Алёной Бояриновой5 ноября 2023
Естественное и искусственное в обучении детей
Методики Н.А.Зайцева с Алёной Бояриновой12 ноября 2023
Никогда не облегчайте жизнь детям!
Методики Н.А.Зайцева с Алёной Бояриновой13 ноября 2023
Раннее обучение или своевременное?
Методики Н.А.Зайцева с Алёной Бояриновой12 ноября 2023
Знания ДАЮТСЯ или ОТКРЫВАЮТСЯ?
Методики Н.А.Зайцева с Алёной Бояриновой4 ноября 2023