Найти тему

Возможно ли примирение между Белыми и Красными

Заголовок этой статьи был темой обсуждения на одном из телевизионных ток-шоу, единственном, которое я порой несколько минут просматриваю, если случайно наткнусь. Тем более, что информационным поводом главным было выбрано событие, которому и я уделили внимание на своих страницах в социальных сетях.

Речь о том, что в Ростове-на-Дону был установлен бюст барона Врангеля. Установлен он был у здания Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса, который именно Врангелем и был основан. Однако, по требованиям местных коммунистов, памятник был демонтирован, что вызвало вполне законное возмущение части населения. Поскольку установка памятника была не делом государственным, а инициативой общественности, и уж коммунисты меньше всех имеют право на высказывание своих претензий в таком вопросе. Тем более, что мы регулярно видим попытки этих же коммунистов установить памятники Сталину.

Надо сказать, что по мне и ставить памятники не стоит спешить, и сносить их тоже не надо торопиться. Хотя, памятники людям, которые, мягко говоря, заслужили совсем иного, названные в их честь улицы и площади, а то и города, тоже как-то не совсем правильно сохранять.

Если же говорить о возможности примирения, то подобные примеры очень хорошо показывают, почему в него с трудом верится. И именно из-за подхода коммунистов нынешних. Которые ведут себя так, будто мы до сих пор живём в Советском Союзе, а не выкинули его со всеми неизбежными атрибутами, от дефицита на всё, до тотальной цензуры, на свалку.

Позиция властей понятна — они ищут такие решения, которые бы не вызывали раздражения у всех групп населения. А коммунисты этим пользуются, хотя они уж точно меньше всех заслуживают того, чтобы быть равными в правах с другими политическими силами. Кто-то же должен отвечать за то, что произошло со страной. Понятно, что нынешние руководители коммунистов ничего общего не имеют с советскими, им даже в страшном сне не может привидеться возврат к той советской действительности, которую они так рекламируют. Но многие люди так устроены, что они очень охотно верят в популистские лозунги, даже самые нелепые. А большевики пришли к власти именно под популистским лозунгами, подпираемые готовностью к любому насилию для её (власти) удержания.

Главным полем битвы является история. И эта битва напоминает боксёрский поединок, который проходит на двух разных рингах. Ибо доводы коммунистов построены на выдуманной ими за семь десятков лет истории, на которой они и строят всю свою нынешнюю идеологию. А ведь очень легко что-то доказать, если доказательства придумывать самому.

Исходя из этой вымышленной истории, коммунисты упорно утверждают, что семьдесят лет советской власти были самым лучшим периодом жизни нашей страны. И одним из ключевых доводов стала победа во Второй Мировой войне. Именно победой коммунисты оправдывают любые злодеяния, которые, впрочем, они ещё и не всегда признают.

Однако, есть история войны, основанная на советских выдумках, а есть история, основанная на советских документах. Общего между ними крайне мало. И в деталях, и в общем освещении. Практически все события показаны иначе, не говоря уж про множество тех, которые просто утаили. Значение, роль, результаты событий в советское время нам показывали по другому, упирая на одно и «забывая» другое.

И до тех пор, пока мы полностью не уйдём от выдуманной советской истории (и, конечно, не только про Вторую Мировую войну речь), любые споры о нашем советском прошлом будут бессмысленны. А значит будет невозможно говорить о примирении, поскольку примириться мы ведь не можем именно по вопросам нашей истории. А именно историей наша власть менее всего хочет заниматься, судя по тому, что мы видим в плане её изучения.

А значит коммунисты будут снова в качестве неопровержимого аргумента твердить о своей победе во Второй Мировой. Забывая, что история знает очень много примеров, когда победа есть, но руководство и армии, и страны, по итогам войны, заслуживает суда по всей строгости законов. Хотя, кто же их судить станет, особенно если мы говорим про СССР…

Может всё-таки стоит признать, что цена победы была огромной, и если народ, который своей кровью эту Победу завоевал, достоин преклонения, то те, кто руководил страной, за такие итоги заслуживают уж точно не памятников. Ведь чем больше мы изучаем историю нашу по документам, тем более убеждаемся, что главный довод коммунистов — если бы не октябрьская революция 1917 года, то было бы намного хуже, всё больше поворачивается до «хуже быть уж точно не могло».

Есть мнение, что все уровняет время. Пройдут года, десятилетия, и вопрос в том, что был прав — Красные или Белые, нас будет интересовать не более событий эпохи Ивана Грозного или дворцовых переворотов Романовых.

Вы верите? Я почему-то не очень.

Недавно в Севастополе, ураган повредил установленный в позапрошлом году памятник «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну». Упала фигура красногвардейца, а белогвардеец остался стоять. Но убрали на реставрацию обе статуи.
Недавно в Севастополе, ураган повредил установленный в позапрошлом году памятник «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну». Упала фигура красногвардейца, а белогвардеец остался стоять. Но убрали на реставрацию обе статуи.

Рекомендую вам ещё мою статью:

Почему же Белые проиграли Гражданскую войну