87,8K подписчиков

О чём должен знать каждый православный. Ответы на детские вопросы, которые знают не все взрослые

488 прочитали
На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель. Что такое «Церковь»?  Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах.
  • Что такое «Церковь» и как в ней надлежит себя вести?
  • Почему христиане посещают её каждое воскресенье?
  • С какой целью мы ставим свечи и кому нужно молиться, если заболел близкий человек?
  • Почему бабушки ругают тех, кто разговаривает и ходит по Храму?
  • Что нужно делать для того, чтобы стать священнослужителем и может ли батюшка обзавестись семьёй?

На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель.

Что такое «Церковь»?

Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах. Мы никогда не должны забывать о том, что Храм - это, прежде всего, обитель Небесного Отца. Да, мы в какой-то мере тоже ощущаем себя там хозяевами, если часто бываем в Церкви, однако мы всё-таки остаёмся там гостями, так как истинный хозяин этого дома - Бог.

Почему христиане посещают Храм каждое воскресенье?

Потому, что верующие люди не могут не принимать участия в Пасхе Христовой. Истинный христианин не может не радоваться вместе с Церковью воскресению Спасителя.

На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель. Что такое «Церковь»?  Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах.-2

В противном случае, его жизнь обеднеет, а вера - оскудеет и утратит былую твёрдость. Задумайтесь: разве верующий человек может по своей воле на такое пойти? Очень в этом сомневаюсь. И для того, чтобы не допустить подобного, христиане посещают Храмы в воскресные дни.

Для чего мы ставим свечи в Храме? Что с ними потом происходит? Мы должны понимать, что наши свечи никому, кроме Господа, не достаются. Христиане на канон могут принести и хлеба, и сахарного песка, и иных сладостей.

Конечно, жертвуют они всё это Церкви, однако съедаются эти продукты иными людьми: добрый батюшка их или деткам отдаст, или бедным, неимущим людям, или тем, кто трудится на благо Храма - например, певчим или тем, кто кадило подавал, - чтобы им жизнь чуточку подсластить. И всё-таки подобные жертвы - это жертвы не Господу, но людям, трудящимся Ему во славу.

А вот наши свечки никому, кроме Небесного Отца не отходят. Это - чистейшие жертвы. Вот ты, например, возьмёшь у родителей денежку, и как с ней поступишь, на что потратишь?

На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель. Что такое «Церковь»?  Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах.-3

Одно дело, если мама дала тебе десять рублей и велела купить и поставить свечку, и совсем другое - это если ты сам захотел из этих денег часть на свечу потратить. Такая свеча, прогорев, скажет Богу о том, что ты понимаешь: не всё одному тебе доставаться должно. Поэтому-то свечки значимы и важны.

Кому ставить свечки в случае болезни ближних?

Если кто-то из родных заболевает, мы должны делать вот что: первым делом Господу вознести молитву, а после этого - к доктору обратиться. Не должны наши молитвы оставаться без обращения к врачу.

Некоторые люди уколов боятся или иных медицинских процедур, и прикрываются при этом мнимой благочестивостью. Мол, мы глубоко верующие, и поэтому с зубной болью будем Богородице молиться, но к зубному врачу не пойдём. Однако это - не благочестивость, а страх перед недомоганиями. Здесь тоже честность нужна.

А Угодников Божьих, к которым в болезнях следует обращаться, определил богатый Церковный опыт. Они и при жизни людям помогали, врачевали те или иные недуги. Один из таких Небесных помощников - целитель Пантелеимон. В наши дни его бы назвали «врачом-гомеопатом». Он исцелял болезни при помощи лекарственных трав и различных растений.

На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель. Что такое «Церковь»?  Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах.-4

А при зубных болях помогает Священномученик Антипа. По себе знаю: в минуту, когда пора Богослужение начинать, деться некуда - зубы ноют, а к врачу не побежишь. Вот тогда и обратишься мысленно к Святому:

«Священномученик Антипа, помоги, отведи от меня временно боль зубную!».

Через несколько минут полегче становится и можно на службе сосредоточиться.

В каждой Церкви есть такие особые Святые, к которым можно обратиться с просьбой о здравии.

Почему бабушки ругают тех, кто разговаривает и ходит по Храму?

Нельзя сказать, что они поступают совсем уж неправильно, ведь Церковь - это не дискуссионный клуб и не место для досужей болтовни. Да и площадкой, по которой можно расхаживать во время службы, думая о чём-то своём, Церковь не является.

На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель. Что такое «Церковь»?  Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах.-5

Если уж настроиться совсем не получается, лучше встать где-нибудь поодаль, чтобы иным прихожанам не мешать. Но, с другой стороны, все мы бываем резковатыми, особенно когда слышим в свой адрес что-то обидное.

Вот только тут стоит задуматься: а разве то, что мы услышали, является совсем уж неоправданным? Вспомните о том, что Вы чувствуете, когда возносите молитву, и кто-то вдруг сбивает Вас разговорами или непрерывной ходьбой. Разве Вам не хочется, чтобы этот человек наконец замолчал и успокоился?

Что нужно делать для того, чтобы стать священником?

К подобному пути необходимо тщательно подготовиться, и чем раньше эта подготовка начнётся - тем будет лучше. Прежде всего, необходимо беречься от мирских соблазнов: жить в чистоте, отказываясь от мирского, избегать «стадности», а также пагубных увлечений и привычек.

Подобное будущий священник до своего духа не должен допускать. Кроме того, нужно всем сердцем любить Церковь и как можно чаще её посещать.

На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель. Что такое «Церковь»?  Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах.-6

И, наконец, нельзя забывать о молитвах. Обучаться молитве необходимо ежедневно - нет на свете батюшки, который не любил и не умел бы возносить молитвы, так как это - основное делание всего его земного пути.

Постарайтесь прочувствовать, как Ваша душа реагирует на молитвы: любит ли она обращаться к Господу, сможет ли молиться постоянно? Испытывайте себя молитвами беспрестанно, и это поможет Вам понять, получится ли из Вас священник или же Вам следует готовить себя к какому-то иному, не менее благому делу.

Имеет ли батюшка право жениться и завести детей?

Каждый священнослужитель имеет семью, состоящую из его духовных чад и прихожан, обращающихся к нему с теми или иными просьбами и нуждами. А потому нередко случается и так, что на иную семью времени практически не остаётся.

На наиболее частые детские вопросы о Церкви отвечает Православный священнослужитель. Что такое «Церковь»?  Это - дом Божий, где мы обращаемся к Господу в молитвах.-7

Однако же для того, чтобы не рухнуть без сил и не обрасти болезнями, Церковь дозволяет батюшке обзавестись верной помощницей - супругой. А уж там, где супруга, и детки вскоре появляются. Вот только непросто им приходится, потому как видятся они со своим батюшкой редко. И тут сложно определить, чей крест тяжелее - самого священника или же его жены и детей.

Статьи по теме: