Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Хлеб из льняной муки с подсолнечными семечками

Льняная мука придает тесту шоколадный оттенок и неповторимый аромат. Хлеб получается не такой пышный, как белый, всё дело в том, что лён и семечки немного уплотняют тесто. Но выпечка всё равно получается очень вкусной!

Ингредиенты (на 1 порцию):
• Льняная мука — 80 г;
• Пшеничная мука хлебопекарная — 160 г;
• Вода — 1 стакан (200 г);
• Соль — 1 ч. л. (10 г);
• Сахар — 1 ч. л. (10 г);
• Растительное масло — 2 ст. л. (34 г);
• Сухие дрожжи — 1.5 ч. л. (6 г);
• Подсолнечные семечки — 1 ст. л. (18 г);

Для подачи:
• Сливочное масло — по желанию.

Рецепт:
1. Просейте пшеничную и льняную муку. Ополосните и обсушите семена для начинки.По желанию в тесто можно добавить больше семян, чем указано в рецепте.
2. Выложите в миску дрожжи с сахаром и солью. Всыпьте льняную и пшеничную муку. Перемешайте сухие ингредиенты. Затем влейте растительное масло и добавьте семена.Подогрейте воду до теплой температуры. Влейте ее частями в миску, постепенно размешивая массу. Тесто должно получится густым и липким.Вода должна быть чуть теплее температуры тела.
3. Закройте миску с тестом пищевой пленкой. Уберите ее в теплое место для подъема на 6 часов. Когда тесто поднимется, промните его руками и снова уберите в тепло. В течение этого времени сделать так надо еще два раза. В результате тесто должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам.
4. Припылите стол мукой. Сформируйте на нем круглую булку из всего теста. Переложите его на противень, застеленный пергаментом.Прикройте заготовку полотенцем и оставьте ее на расстойку еще на 2 часа.
5. Разогрейте духовку до 220℃. Поставьте льняной хлеб выпекаться 10 минут, затем убавьте температуру до 180℃ и пеките до готовности еще 20-30 минут. Остудите хлеб перед подачей.Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, чтобы хлеб не «упал». По этому рецепту готовить льняной хлеб можно и в хлебопечке на основном режиме.

Нарежьте льняной хлеб на ломтики и подавайте к горячему. А можно и просто смазать их сливочным маслом и сделать бутерброды.

Еда
6,23 млн интересуются