Почти год назад я написала статью о том, как Екатерина Вторая "Собою подала пример" и сделала прививку от оспы. С исторической точки зрения - это очень интересный момент. К счастью, сохранились письма Екатерины, где она объясняет своё решение,
«С детства меня приучили к ужасу перед оспою, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас... Весной прошлого года, когда эта болезнь свирепствовала здесь, я бегала из дома в дом... не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена гнусностию подобного положения, что считала слабостию не выйти из него. Мне советовали привить сыну оспу. Я отвечала, что было бы позорно не начать с самой себя и как ввести оспопрививание, не подавши примера? Я стала изучать предмет... Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное...» Екатерина Вторая прусскому королю Фридриху II
23 ноября на платформе смотрим вышел сериал "Царская прививка", где как раз и показаны события осени 1768 года.
Первое, что хотелось бы отметить - место съёмки. Картинка просто великолепная! И самое главное - нам действительно показывают Царское Село, как и сам дворец, так и парк.
Конечно, мне было интересно посмотреть, как Ирина Пегова будет играть нашу императрицу. В 1768 году Екатерине было 39 лет. Я нашла гравюру Антона Яковлевича Радига, которая была сделана как раз в 1768 году.
По возрасту, росту и комплекции Ирина Пегова отлично подходит на эту роль. Рост Ирины 155 см, а Екатерина Алексеевна была всего на 2 см. выше. Вот в моменты слабости и болезни мне очень Ирина понравилась в этой роли. У неё очень выразительные глаза, которые передают огромную палитру эмоций. Но в моменты силы и величия, некоторые наряды казались неуместными и отвлекали. Сама Ирина мне понравилась в этой роли. Она сыграла всё, что было поставлено. К ней вопросов нет. Вопросы есть к сценаристам и режиссёру.
Мне очень понравился Филипп Янковский в роли Никиты Панина. Опять-таки удачное попадание по возрасту. Панину в тот момент было всего 50 лет. У него с Екатериной разница в возрасте всего 10 лет.
Наверное, из глобальных плюсов сериала - это всё=) Я даже не понимаю понравился мне сериал или нет. Мне не понятен хронометраж. Всего 8 серий по 25 мин, из которых 5 минут уходит на титры. Для сериала времени мало, для фильма много.
Истории про саму прививку было очень мало. Я не понимаю зачем добавили линию с отшельниками в лесу, с их голыми плясками. Лучше бы показали, как Екатерина отблагодарила мальчика, который принял участие в её прививании.
Екатерина даровала ему дворянский титул и повелела носить фамилию Оспенный. Тогда же для его содержания был определён капитал в 3000 рублей в год
Я вообще не поняла, зачем они сделали фильм с возрастным ограничением 18+. Зачем была сцена любви Екатерины и Орлова. Без неё сериал бы ничего не потерял. А в освободившееся время можно было бы добавить информацию про 12 медалей с надписью «Собою подала пример», которые были выпущены после прививки.
У режиссёра была возможность в шикарных интерьерах впервые постараться показать Екатерину в моменте, когда она действительно Великая и матушка России, без привязки к романам. Уж, про любовь с Орловым нам миллион раз показывали. И тогда бы ляпы в глаза не бросались. Ну, назвал себя Панин канцлером и назвал=) Хотя, он им не был. А режиссёр просто пошёл по стандартной дорожке, не забыв добавить крылатую цитату:
"Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской"