Ну, всё. Хватит. Даже сама не представляла, какой пласт всковырну этими последним своими тремя статьями... Тут к Новому году пора готовиться, находиться в прекрасном настроении, подарки близким людям выбирать, штоллен печь и вырезать снежинки на окно, а сюда как зайду, так не до снежинок становится. Хожу потом в подавленном настроении. Поэтому - хватит. Главное-то что? Главное, что Саньку из этого всего вытащить получилось. Кажется, получилось. Только понимаете, что я спустя шесть, наверное, лет, поняла, почему мою девочку ни поездка в Аква-Лоо не радовала, ни красивые ночные сорочки она надевать не хотела, почему раз в неделю Саньке надо было "хорошо поплакать".
Добрый день всем. Добрый день, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
А может, и правда, к лучшему, что я тогда всего не знала. Да, я бы жалеть Саньку начала. Сюсюкать, "бедный ребенок с тяжелой судьбой", распахнула бы ворота для манипуляций по этой причине. Они ж и так имели место быть.
Никогда и никуда насовсем прошлое из себя не выпилишь. С этим просто надо жить дальше. Ну, я же живу со своими "накупанными" щеночками. Очередного Антоху вот взращиваю. И своё отношение к тому, что Саня вытворяет, я изменила. Очень изменила. Ну, например... Например, я спокойно отношусь к тому, что института в Санькиной жизни всё-таки не будет.
Как так? Мы же в "Сады Придонья" съездили, и Саня прям загорелась!
Загорелась, даже институты по специальности "технолог пищевой промышленности" посмотрела, и что сдавать, тоже посмотрела, и решила, что до февраля надо усердно заниматься и нанимать репетиторов.
Ну, сначала же еще лето не кончилось. И "ну ладно, вот сентябрь начнется, и репетиторы активизируются, а сейчас каникулы же, а с первого сентября я в училище уеду, там делать будет нечего, я буду в общежитии вечерами сидеть и готовиться, готовиться, а в выходные приезжать в Волгоград и ходить по репетиторам, и брать новые задания".
Благими намерениями, сами знаете, куда выстлана дорога. Первые две недели я еще Саньке вроде как ненавязчиво напоминала-спрашивала, "ты там репетитора по русскому себе не нашла?" Ответ ожидаемо-предсказуем. Вот-вот. Завтра. Сегодня некогда. А потом оказалось, что в связи с тем, что училище преобразовано в колледж, учебный план тоже изменился, особенно на последнем курсе. И все то, что было бы "размазано" по четырехлетней программе обучения, добавили Саньке в последний год. Диплом-то будет об окончании КОЛЛЕДЖА, а не ПТУ. А мне кажется, там такие интересные предметы добавились! "Иностранный язык в профессиональной деятельности", например. Санька, представляешь, устроишься работать на международный лайнер, и будешь по-английски шпрехать! И культуру речи учат. И основы предпринимательской деятельности. И всякие украшательства блюд...
Только через две недели Санька объявила, что на всяких там репетиторов для поступления в вуз времени нет. Ну а когда она, по-моему, должна успевать и текущие уроки делать, и с книжкой на голове ходить, что ли?
Я думаю, Санька просто не хочет учиться. Вот как в школе не хотела, я же не скажу, что она глупая, Санька в бытовых вопросах иной раз меня переплюнет. Но как только дело касается учёбы, теоретической учёбы, так всё. На Санькину жизнь сразу ложится покрывало неприятия и скуки.
Обидно ли мне, что Санька в этом году точно в институт не пойдёт? Да я даже не знаю. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она высшее образование получила. И я пока помочь материально могу все-таки. Но я же прекрасно вижу, что как только дело доходит до непосредственно учёбы, той, где нужен бетонный зад и упорство, и читать-читать-читать, так Санька по-прежнему начинает искать сто причин, чтобы это не делать. Ну, не дается человеку учеба. И желания учиться как в школе не было, так и до сих пор нет.
К концу сентября Санька просто взвыла.
- Как мне надоело всё это! Как я хочу скорей на практику вернуться! Как я хочу ра-бо-тать! Когда же я вернусь в свой детский садик!
А там, представляете, горе: на Санькино место человека взяли, на постоянную работу. Ну, раз Санька на учебу минимум на полгода уехала, никто ж не будет детей некормленными держать. Санька опять горевала. Как тогда, когда в столовой Ануш человека взяли на постоянную работу.
Пытаюсь всколыхнуть в Саньке воспоминания прошлого лета:
- Сань, ну ты же сама жаловалась, что ты вот стоишь в жару у горячей плиты, сотню котлет в духовку отправляешь, а кто-то в белоснежном халатике в чистом кабинете под кондиционером сидит, бумажечки пописывает, помнишь?
Помнит. Но лучше стоять в жару у горячей духовки, чем учить все вот это вот.
А на мой взгляд - так интересные предметы-то! Не химия какая-нибудь, не формулы химические, не процессы брожения или чего там технологи учат? Уж явно не то, как украсить салаты.
Воздействовать на Санькино сознание путём нажатия на материальные точки у меня тоже не вышло. Потому что:
- А у Ануш высшего образования тоже нету, а зарабатывает она побольше, чем все те, кто сидит в кабинетах с дипломами!
Ну, что сказать... А как же выплаты? Выплаты и пособия, которые ты потеряешь сразу же, если после получения своего диплома сразу на работу выйдешь?
- Мама, да скорее бы официально на работу выйти! Ты просто не представляешь, в какие места и с какой зарплатой меня готовы взять, если я буду устраиваться официально!Я что, должна цепляться за какие-то сиротские пособия, даже если мне это мешает жить так, как я хочу? Я могу заработать больше, чем эти пособия, если говорить про деньги! Я звонила уже! Меня готовы взять, хоть завтра, если я приду работать официально! Вот, смотри:
667 вакансий, и берут вообще людей без опыта:
А если человек - дипломированный специалист, и можно смело сказать, что уже с опытом работы, потому что пусть небольшой, но опыт был и в столовой, и в детском саду, то вот, 118 объявлений, где зарплата от 60 тысяч рублей!
Допустим, Санька понимает, что из 118 объявлений 3/4 - какое-то надувательство. Но примерно 20-30 объявлений будут реальные. А в одно из 20 мест Саньку непременно возьмут.
Я вообще-то тоже думаю, что Саньку - возьмут. Сейчас Санька опять бредит тем, как она работает поваром на теплоходе. У нас и объявление в "избранном" отложено. Осень пришла, навигация закрылась, а весной опять начнётся.
Вот у человека на одной чаше весов путешествия на теплоходе полгода, за которые еще и деньги платят, это же сколько городов посмотреть можно, и опять же на продукты не тратиться повару. Это просто вот-вот и сбыча мечт!
А я Санькину карту желаний, слепленную четыре года назад, вспомнила. Работает карта желаний-то:
Представляете? Почти четыре года назад мы вот это сотворили. И знаете что... Работает. Вот работать поваром на теплоходе - это же прямо на пороге осуществления, вот в дверь уже стучится и не кажется больше какой-то далёкой призрачной мечтой. И парень-то у Сани и правда спортивный, и не курит. И пусть маленькое, но своё жильё у Сани тоже есть. И такая там чистота, что это уму непостижимо. Откуда что взялось... И мы с Санькой наконец-то развернулись лицом друг к другу не только на картинке. А поездку на лотосы надо все-таки Саньке на 20 лет подарить, надо...
И вот сижу я опять и думаю... Что для меня важнее? То, что мы лицом к лицу наконец-то с Санькой, или "я старше, я умнее, иди в институт, потом спасибо мне скажешь!"
А если для человека учеба всю жизнь хуже горькой редьки? Это вот заставить человека обречь себя на пятилетние муки, а для Саньки это будут действительно муки и каторга. Из-за того, что я настояла. Не Санька сама захотела, а Я НАСТОЯЛА. Всевозможными манипуляциями.
А Саня любит работать. Ну не знаю, вот для молодой девчонки не в тягость вскакивать в пять утра и на работу мчаться. И где бы она ни работала, хоть в столовой, хоть в детском садике, она с работы уходит со слезами на глазах. И до сих пор забегает "в гости" и к Ануш, и в "свой садик".
Значит, так. Я решила, что мне вот это важней, когда два лица, мамино и дочкино, смотрят с улыбкой друг на друга, как на Сашкиной карте желаний. А высшее образование...
У Сашки знаете какой самый главный козырь, на который мне возразить вообще нечего?
Я, между прочим, тоже без высшего образования всю жизнь прожила как-то. И мне до сих пор кажется - нормально прожила.