Найти тему
Изнанка образования

Телефоны запретили и этим ущемили права детей и родителей? Или почему это не будет работать

Вчера проект внесения изменений в ФЗ 273 "Об образовании в Российской Федерации" Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении. Теперь формулировка чёткая и лаконичная: "Использовать телефоны только в экстренных случаях".

Предполагается, что дети не просто не смогут пользоваться телефонами, но и не смогут их даже держать при себе - ни в кармане, ни в рюкзаке. На школьном собрании в начале года родители, психолог, администрация школы и учителя совместно должны определить место хранения телефонов.

И уже пошла волна, многие родители возмущены:

Телефон - это личная вещь ребёнка или даже моя, на каком основании у меня её будут отбирать?
Если у ребёнка нет телефона, то как я смогу убедиться, что с ним всё в порядке?
Если у моего ребёнка не будет телефона, то как он сможет доказать, что его не травят другие школьники или унижает учитель?
Забирая в школе телефон, вы нарушаете права детей!

Но ведь на случай срочной связи с ребёнком в каждой школе есть стационарный телефон, у которого обязательно и постоянно находится кто-либо из сотрудников школы. Если необходимо срочно связаться с ребёнком, то родитель звонит на этот телефон и либо передаёт сообщение, либо просит пригласить ребёнка к телефону.

Чадо со смартфоном в школе. источник фото theglobeandmail.com
Чадо со смартфоном в школе. источник фото theglobeandmail.com

И потом, неужели школа - это такое страшное место, где постоянно кто-то кого-то травит и унижает? Неужели нужно постоянно ходить с гаджетом и фиксировать: а вдруг?!.

Ау, родители и бабушки-дедушки! Вы-то сами как учились, не "фиксируя" поступки своих обидчиков и не кляузничая на учителей? И ничего! Ведь выросли, выучились...

А если ребёнок болен?! "Лазейка" в поправках

В проекте изменений есть поправка о том, что детям с серьёзными нарушениями здоровья будет разрешено иметь при себе телефон. Вот это будет настоящая "лазейка" в законе.

  • Во-первых, нужно чётко оговорить, какие нарушения здоровья можно считать серьёзными, чтобы разрешить иметь при себе телефон. При обсуждении уже прозвучал диабет. Но список должен быть конкретным. Иначе от правомерных вопросов родителей "почему тому ребёнку можно телефон, а моему нельзя?" - не отбиться.
  • Во-вторых. Вот принёс, допустим, ребёнок-диабетик в школу телефон. С виду этот ребёнок выглядит вполне здоровым, и на лбу у него не написано, что он болен диабетом. В какой-то момент на перемене или даже на уроке, заскучав, ребёнок может достать телефон вовсе не для жизненно-важного звонка...

И понеслось! Кто-то обязательно тут же "присоседится" и начнёт заглядывать на экран или попросит поиграть, кто-то выхватит телефон и побежит... Кто-то начнёт жаловаться родителям, а те - во все инстанции, что вот иванову-петрову разрешили, а моему сыну - нет... И начнут учителя и администрация школы отписываться. Им же больше нечем заняться.

Школьник с телефоном. Источник https://foto-ram.ru/телефон-для-школы-фото/
Школьник с телефоном. Источник https://foto-ram.ru/телефон-для-школы-фото/

Единственный выход: запрещать - так всем. Ели ребёнок вдруг почувствует себя плохо, он сообщит учителю, а тот свяжется с родителями. Учителям, надеюсь, телефоны запретить не додумаются.

В крайнем случае, если больным детям разрешить телефоны, то это должны быть просто средства связи - кнопочные телефоны-"говорилки" без возможности фотографировать, играть и прочее. Чтобы исключить использование гаджета в любых других целях, кроме связи, и не вызывать зависть и прочий негатив со стороны других детей.

Считаю, что "лазеек" оставлять нельзя, иначе закон работать не будет.

А насчёт того, что при входе в школу придётся расстаться с гаджетом - ах-ах, личной собственностью! - и это нарушает гражданские права ребёнка или его родителей, могу сказать следующее. Вот пришли вы в театр, и вас попросили снять верхнюю одежду и сдать в гардероб: в верхней одежде в зал не пустят, таковы Правила. И люди сдают одежду, и никто не истерит, что его заставляют расстаться с личной собственностью и тем нарушают его гражданские права.

Точно так же будут обстоять дела и в школе: на входе сдал куртку и гаджет, получил номерок. Отучился - вернул номерок, получил телефон. Можешь телефон заблокировать, если опасаешься, что кто-то в него заглянет. Таков будет Порядок. Никто ничьих прав не нарушает. Просто нужно на время расстаться с любимой игрушкой, мешающей учиться. Ну, положа руку на сердце, ведь телефон - это в 99,9% случаев - только игрушка и источник подсказок.

Так что, считаю, принятие закона назрело. Только нужно суметь настоять на его использовании и не допустить "лазеек".

Коллеги, родители, что думаете по поводу запрета смартфонов? Скажется это положительно на самом процессе учёбы и на результатах?

Подписывайтесь на Изнанку образования, будем вместе обсуждать то, что происходит сегодня в наших школах.

Если пропустили, советую почитать: