Новые контроллеры для малых и средних систем автоматизации EASY PLC ориентированы на выполнение задач управления разной степени сложности, включая операции по управлению движением на базе EtherCAT. В статье представлены характеристики и преимущества ПЛК, а также номенклатура модулей ввода/вывода GL20 и карт расширения GE20.
Российский рынок контроллеров, как и электроники в целом, претерпевает сегодня глобальные изменения. Введенные санкции значительно усложнили ввоз хорошо зарекомендовавших себя контроллеров европейского производства и стали стимулом для активного внедрения продуктов из Китая. Несмотря на обилие новинок, пользователю часто приходится идти на компромисс, выбирая между качеством, ценой и функциональными возможностями контроллера. В связи с этим особенную актуальность приобретает появление на рынке новых решений от крупных производителей с мировым именем, которые располагают собственными центрами исследований и разработок, а также современными производственными мощностями с многоступенчатым контролем качества.
К числу таких компаний относится Inovance – один из крупнейших мировых производителей оборудования для промышленной автоматизации. Головной офис, R&D (отдел исследований и разработок) и производственные площадки корпорации расположены в Китае, подразделения Inovance работают в Германии, Франции, Италии, Испании, Турции, Индии, Южной Корее и Китае. Дистрибьюторская сеть охватывает все регионы мира, включая Северную и Южную Америку, Россию, Ближний Восток и Африку.
Летом 2023 года Inovance объявила о старте продаж новой серии контроллеров для малых и средних систем автоматизации EASY PLC (рис. 1). Это высокопроизводительные компактные ПЛК с поддержкой горизонтальной и вертикальной интеграции по EtherNet/IP, ориентированные на выполнение задач управления разной степени сложности: от простейших операций импульсного управления до самых сложных задач управления движением по шине EtherCAT. В серию EASY вошли восемь моделей контроллеров, которые различаются размерами, набором входов/выходов, протоколами связи и функциональными возможностями. Продукт поступил в продажу вместе с линейкой модулей ввода/вывода GL20 и картами расширения GE20.
Рис. 1. Контроллер Inovance EASY 523: внешний вид
В числе преимуществ контроллеров EASY и периферии GL20 следует отметить их компактность, позволяющую значительно сэкономить место в шкафу управления. В серии EASY представлены модели ПЛК шириной 24–53 мм, глубиной 80–83 мм и высотой 100 мм. Модули ввода/вывода GL20 имеют ширину всего 12 мм. Несмотря на свои миниатюрные размеры, ЦПУ и модули ввода/вывода очень удобны в установке и обслуживании. Все модули закрепляются на DIN-рейке и извлекаются вручную. Подключение также не требует использования отвертки, благодаря вставным клеммникам (push-in). Модули GL20 могут подключаться как к интерфейсному модулю, так и непосредственно к ЦПУ.
Коммуникационные возможности контроллеров EASY (рис. 2) позволяют поддерживать связь с оборудованием системы автоматизации по протоколам Modbus RTU/TCP, CANopen, CANlink, Ethernet TCP/IP, EtherCAT:
- RS‑485 – до 31 ведомого устройства;
- CANopen – до 62 ведомых устройств;
- CANlink – до 62 ведомых устройств;
- Modbus TCP – до 32 ведомых устройств (работающих как клиент/мастер);
- Modbus TCP – до 16 ведущих устройств (работающих как сервер/ведомый);
- до 3 последовательных портов RS‑232/RS‑485 (1 встроенный и 2 порта карты расширения GE20).
Рис. 2. Контроллер серии EASY: пример набора интерфейсов связи
В зависимости от поставленной задачи вы можете выбрать модель с оптимальным набором функций, а также входов/выходов и способов коммуникации, которые можно дополнить за счет карт расширения GE20. Номенклатура модулей ввода/вывода и карт расширения указана в табл. 1 и 2.
Таблица 1. Номенклатура модулей ввода/вывода GL20 (увеличить изображение)
Таблица 2. Номенклатура карт расширения GE20 (увеличить изображение)
В серии EASY коммуникации CAN осуществляются по Ethernet-кабелю без необходимости использования специальных шин. Для реализации этой функции требуется подключение к контроллеру карты расширения GE20‑CAN‑485 с разъемом RJ45. Ethernet-порт ПЛК EASY оснащен встроенным сетевым коммутатором, позволяющим подключать множество ведомых устройств к одному мастеру без дополнительных коммутаторов.
Безопасность коммуникации в рамках системы автоматизации на базе EASY PLC обеспечивается c помощью IP-шлюза (рис. 3). Использование различных IP-адресов гарантирует надежную изоляцию уровня управления от уровня информационного взаимодействия.
Рис. 3. Система автоматизации на базе EASY PLC: безопасность коммуникации обеспечивается c помощью IP-шлюзов
Контроллеры серии EASY имеют широкие возможности по управлению движением. В зависимости от модели ПЛК поддерживают от четырех осей с импульсным управлением до 32 синхронизированных осей EtherCAT (табл. 3). Поддерживается многоосная линейная и круговая интерполяция, а также функциональность CAM-таблиц. Автоматическое сканирование и простая настройка ведомых устройств, отладка сервопривода без программирования и функция офлайн-симуляции значительно сокращают время настройки системы и позволяют избежать ошибок программирования.
Таблица 3. Характеристики контроллеров EASY (увеличить изображение)
Программирование контроллеров серии EASY осуществляется в англоязычной среде разработки AutoShop, которая предоставляется бесплатно. ПО поддерживает языки ST Lite, LD, FB/FC. Для программирования на борту ПЛК предусмотрен порт USB Type-C.
Широкие функциональные возможности, интуитивное программирование и удобство эксплуатации в сочетании с доступной ценой делают контроллеры EASY универсальным решением для широкого спектра промышленных применений. ПЛК EASY идеально подойдут для систем автоматизации, в которых требуется многоосное управление движением и точный контроль температуры. Отрасли применения: полиграфия и упаковка, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, металлообработка, пищевая промышленность, транспортные системы и др.
На все вопросы о контроллерах EASY вам ответят специалисты ООО «СИМЭКС», официального дистрибьютора компании Inovance в Российской Федерации.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»
Статья на сайте журнала >>