Найти тему
Родом из детства

Обычная работа с необычной обстановкой. 3-3

Доехали до места уже после обеда. Соколовский сам вёл здоровенный вездеход, который ему пригнали к вертолётной площадке, и Татьяна сначала пыталась хотя бы какое-то впечатление составить о том месте, куда попала, но вокруг была тайга…

-Красиво как! – время от времени мечтательно вздыхала Крылана. – Ты спишь, что ли?

-Дремлю…- отзывалась Таня, на самом деле прикрывшая глаза и пытающаяся прикинуть, всё ли она правильно угадала с лекарствами, хватит ли их?

Когда машина свернула, с трассы на расчищенную узкую дорогу, а потом, следуя её изгибам поворачивала вновь и вновь, Таня как-то подсобралась – конец пути явно был где-то близко.

Так и оказалось – машина выехала на довольно большую опушку, в глубине которой высился здоровенный забор с распахнутыми настежь воротами.

У ворот переминался с ноги на ногу какой-то тип среднего роста, придерживая створку, которую сбивало ветром.

-Какая встреча, Филипп Иванович! – заорал он, перекрикивая шум ветра. – Рад вас видеть.

-Ещё бы… - хмыкнул Соколовский. – И вам здрасте, Иван Иванович. Как наш глубокоуважаемый Геннадий поживает?

-Да что ему будет? Сидит в доме, носа не кажет. Как всегда, - фыркнул Иван Иванович.

Таня покосилась на Крылану, раздувшую крылья носа, словно она принюхивалась. На Танин взгляд Иван был нормальным человеком. Разве что… разве что глаза не совсем обычные – радужка янтарная. Но какого только цвета глаз не бывает у людей.

-Ну, с этим всё понятно – он действительно лис, - шепнула Тане Крылана, которую по пути просветил Соколовский. – Интересно со змеем… даже жаль, что я его не увижу – никогда вживую не встречала. Слышала, да, но так, чтобы лично – нет.

-А лис таких встречала? – беззвучно поинтересовалась Таня.

-Да, конечно. Они не очень редкие, - спокойно подтвердила Крылана.

Иван подошел поближе, и Таня могла бы на деньги поспорить, что он, несмотря на то что они говорили очень тихо, всё слышал.

-Я рад вас приветствовать! К сожалению, владелец дома мороз не переносит, выйти и поздороваться как следует с вами не может, поэтому, я за него! – улыбнулся он, мимолётно покосившись на Крылану и чуть поклонившись ей – видимо, тоже опознал, кто перед ним.

-А вот ваши пациенты. Я специально их пригласил во двор, чтобы вам удобнее было их осматривать.

Первая оленья морда уже выглядывала из-за угла дома, а когда Иван взмахнул рукой, олени начали выходить к Татьяне.

Таня подошла к оленям, явно крупноватым для северных и внимательно осмотрела морду ближайшего…

-Явное воспаление слизистых… - пробормотала она.

А потом обратилась к самому оленю:

-Извини…те, - кто их знает, этих хищных копытных, а ну как на «тыканье» оскорбятся, - Извините, позволите вас осмотреть?

Олень явно разрешил – шагнул вперёд и шею вытянул. Соколовский предупреждал, что с незнакомыми людьми они не откровенничают, так что шансов на то, что сами начнут говорить, немного.

-Так… под шерстью явно тоже воспалено, за ушами, шея, ноздри… что-то сильно раздражает не только слизистые, но и кожу.

Она покосилась на ещё один олений нос, который высунулся из-за её плеча, осмотрела и его заодно.

-То же самое. Интересно, а давали оленям какие-то пищевые добавки? Ну, хоть что-то новое? Или из новой партии?

-Нет, ничего не давали. Всё как всегда, - пожал плечами Иван Иванович, посвёркивая яркими янтарными глазами. – Разве что Геннадий что-то придумал. Погодите, я ему позвоню.

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

Голос в смартфоне, поставленном на громкую связь, был совершенно обычным, разве что довольно капризным.

-Ну, что ты там удумал? Почему не приглашаешь девушку в дом? Заходите в гости…

-Спасибо, я на работе! – решительно отказалась Таня. – Что нового было в рационе оленей?

-Абсолютно ничего! Да я ж их и не докармливаю дополнительно – они самодобывающие.

-Это явная аллергия, но на что? – Таня покосилась на дом и пожала плечами. – Даже краска свежая может спровоцировать аллергию. – Вы что-нибудь красили до наступления холодов?

Глубокое молчание было ей ответом…

-Хх… в смысле, Гена, ты ж… - ахнул Иван Иванович. – А ты чем рога им обрабатывал?

-Новой… новой краской! Из баллончика. Я устал каждый год им просто так рога красить, а тут новая…

-Ну, ты и… - лесничий мрачно воззрился на оленей, а они – на него. – Зззз… зараза! И как теперь быть?

Таня покосилась на Соколовского, живо заинтересовавшегося просчётом Геннадия.

-Дааа, и как это вы, глубокоуважаемый, так просчитались… А ведь этой своей ленностью вы подставили под удар жизни стада уникальных оленей, которые вам доверились!

-Молчи! Ты хоть не начинай! – раздраженный голос из смартфона вызвал волнение в стаде оленей. Они были явно недовольны. – Лучше скажи, что делать? Вот… вот пусть девушка скажет, как быть?

-Если краска вызывает такую реакцию, её надо убрать. Правда, растворители тоже не очень-то полезная штука, прямо скажем. Но можно взять плёнку для ремонта, обернуть вокруг рогов и смывать краску.

-Неее. С этим можно так не возиться. Это пусть Генчик на досуге возится. Как раз до весны успеет! – рассмеялся Иван Иванович. – Я тебе специально три ведра растворителя куплю, слышишь, страдалец?

Страдалец явно слышал и даже жалобно что-то бормотал.

-Эх, ты… короче, старая краска у меня в сторожке есть, мне будешь должен за покраску стада! - Иван весело потёр руки. Видимо, планировал запросить ого-го какую стоимость!

Таня ничего не понимала…

-Погодите, но рога нужно очистить от краски. Им же хуже будет.

-Да вы не волнуйтесь, они сейчас просто их скинут, отрастят новые, а вот с ними мне придётся повозится – то ещё удовольствие на морозе с краской бултыхаться.

-2

Таня прекрасно помнила, что находится в окружении не совсем обычных существ, но вот поверила в то, о чём говорил Иван, который на самом деле звался Тявином, только после того, как пара оленей отделилась от стада, разошлась в разные стороны и рванула друг навстречу другу. Сухого треска, который ожидала Таня не было – раздался звон, и рога оленей обломившись, упали на землю, посвёркивая золотыми искорками там, где краска оказалась содрана и у основания.

Таня не обратила на это внимания, но за ней очень пристально наблюдали – и Иван, и смутный силуэт у окна, а за ними, в свою очередь – Соколовский и Крылана.

Сама она поспешила к животным, которые оказались без рогов.

-Да, прямо у основания аж язвочки образовались! – запереживала она, обратив внимание, что у важенок этого необычного вида рогов нет. – Только… только у самочек и оленят, у них же такого сильного раздражения не было, верно? Разве что их самцы рогами касались

-Кто их знает? Олени ревнивые, к важенкам и малышам прямо не подойди! – пояснил Иван, оттягивая рога к дому – от греха подальше. – Они сами жаловались, сказали, что у всех.

Ещё одна пара отделилась от стада и поспешила избавиться от рогов.

Правда Таня на это уже не обращала внимание – она занималась теми оленями-самцами, кто нуждался в помощи, очищала глаза, ноздри – обычная работа, а потом отправилась в машину, чтобы в тепле набрать антигистаминные препараты в шприцы.

Когда она с этим справилась и вышла к стаду, то ахнула – на первой паре оленей уже красовались изумительной красоты золотые рожки.

Иван напрягся, покосился на дом, где в окнах мельтешил напортачивший Геннадий, но Таня быстро отвлеклась от необычной и безусловно прекрасной картины и занялась уколами.