Найти тему
Ваш психолог

Сериал «Мосгаз». По следам российской криминалистики. Дело №4 «Шакал»

Четвёртая часть сериала вышла в 2016 году и получила название «Шакал» (реж. Е. Звездаков).

Сюжет: 1972 год. По Москве и Подмосковью прокатывается волна дерзких и жестоких ограблений ювелирных магазинов и инкассаторов, в ходе которых преступники расстреливают из автоматов всех, кто мог бы их опознать. При этом они выдают себя за сотрудников милиции – приезжают на место в форме и на милицейской машине. Дело затрагивает интересы как МУРа, так и Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В ходе расследования становится ясно, что бандитам помогает кто-то из органов правопорядка, но найти «оборотня в погонах» оказывается непросто.

История: найти прямые отсылки к персонажам и преступлениям, о которых рассказывает сериал, оказалось весьма непростым делом. В этой истории использованы собирательные образы бандитов и преступлений тех времён. Прочла в одном из источников, что за основу были взяты истории банд «Чёрная кошка» (1950-1953), «Белый крест» (1989-1990) и «Тяп-ляп» (1974-1980).

Попробуем предположить, что главарь киношной банды, персонаж Павла Чинарёва, отдалённо напоминает Ивана Митина, главаря преступной группировки «Банда высокого блондина», она же (с лёгкой руки С. Говорухина) «Чёрная кошка». Оба высокие блондины. Ивана Митина описывали так: «дружелюбный, энергичный и коммуникабельный человек, любил риск», тоже похоже на персонажа. Конечно, немало симпатичных блондинов становилось частью преступного мира, но именно эти схожи в том, что не принадлежали к числу матёрых преступников, и потому их так долго не могли вычислить. Банда Митина состояла из отличников учёбы, ударников труда, спортсменов и насчитывала 12 человек, которых искали всем МУРом 3 года. Банда была жестокой, совершались налёты на магазины, сберкассы, людей убивали без разбора, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Вроде, похоже.

Иван Митин/Павел Чинарёв
Иван Митин/Павел Чинарёв

Что касается пересечений с бандой «Белый крест» (она же «мокеевцы»), то это скорее отсылка к «оборотням в погонах». Лидером группировки был ленинградский милиционер Аркадий Мокеев. Также в состав банды входил милиционер Владимир Бикмуллин (двоюродный брат Мокеева). Бандиты нападали на инкассаторов, безжалостно убивая их, не щадя и женщин.

История банды «Тяп-ляп» гораздо явственнее прослеживается в фильме «Частное лицо» (1980г., реж. А. Прошкин). Здесь же совпадает только время действия – 70е годы, убийства представителей милиции и беспредельная наглость, с которой совершались убийства и ограбления.

С парочкой Нюры и Сергея дело обстоят не многим яснее, вполне возможно, их прототипами могли быть Елена Григорьева и Алексей Парамонов, выпускники театрального училища. В 70-х они совершали налёты на сберкассы и магазины, грабили одиноких граждан. Одного даже заперли в подвале собственного гаража, и если бы не бдительность оперативников, он мог погибнуть.

Парочка отличалась особым артистизмом – отправляясь на дело, они использовали грим, парики, костюмы. После неудачной попытки обрести себя в профессии – в результате скандала они были уволены из театра с волчьим билетом – молодые люди устроились работать дворниками.

Всю жизнь прозябать в нищете не хотелось. Изрядно раздосадованные, они достали оружие в бутафорском цехе через старого знакомого и погнались за чужими «богатствами». Поскольку оружие не было настоящим, они никого не могли убить, только пугали.

При поимке преступников Алексей был ранен и умер, не дожив до суда. Елена отсидела полный срок – 8 лет с конфискацией – и в начале 90-х покинула страну. Через несколько лет в Париже на одной тихой улочке появилось кафе, оно было названо, как говорила хозяйка, «в честь одного великого русского актёра» – «Алексей».

Алексей Парамонов и Елена Григорьева/Сергей Матюшин и Александра Бортич
Алексей Парамонов и Елена Григорьева/Сергей Матюшин и Александра Бортич

Другие дела:

Дело №1 «Мосгаз»

Дело №2 «Палач»

Дело №3 «Паук»

Дело №5 «Операция «Сатана»