Три части! Внимание! Уважаемые читатели! Не пропустите! Сегодня ТРИ части!
-Поохотиться? На кого? - Таня знала, что олени вообще-то не гнушаются мышкой закусить, да и птичкой тоже, если поймают, конечно. Но что-то ей показалось, что речь не о такой охоте.
-Ну, на того, кто их, как они считают, обидел. Против огнестрельного оружия им, конечно, не выстоять, но безоружного человека как бы поаккуратнее сказать… слопать могут. Только не пугайтесь – им никто не позволит вас обидеть, просто осторожнее в выражениях. Договорились?
-Конечно, - непринуждённо улыбнулась Таня. – А они… говорящие?
Вполне логичное предположение, если учесть необходимость осторожности в разговорах.
-Да, конечно, - уверенно кивнул Соколовский, словно говорил о том, что солнце всходит на востоке. – Есть и ещё сложности. Собственно, там сплошные сложности, если честно.
-И какие же? – Таня бодро улыбнулась начальству.
-Да видите ли… - Соколовский глубоко вздохнул, - Тип, который за ними присматривает, тоже весьма и весьма не прост. Собственно, их двое – один местный лесничий, а второй…
-Тот самый попечитель, которого при оленях так называть не стоит? – подсказала Таня.
-Именно. Он там и живёт – у него роскошный дом в тайге, с кучей всевозможных удобств и прочего. Так вот – к нему в дом ни в коем случае заходить нельзя. Обратно я вас оттуда просто не достану, - выдал Соколовский.
Таня с опаской посмотрела на актёра, но тот и не думал шутить.
-Он что? Маньяк какой-то? А если он меня просто в дом втолкнёт?
Соколовский потёр лоб, явно взвешивая свои дальнейшие слова.
-Хорошо… я вам объясню, как есть. У этого типа, Геннадий его зовут, есть некая особенность – он не переносит холод. Совсем. То есть выйти из дома он не может.
-Что? Всю зиму?
-Да, и не только… минусовая температура для него весьма неприятна. Проще говоря, он теряет сознание. Отключается. Понимаете?
-И живёт в Ханты-Мансийском автономном округе? Он мазохист? – не выдержала Таня.
-Нет, просто там у него находится источник доходов. Поэтому, он там и живёт. Впрочем, он устроился весьма комфортно – дом огромный, оборудован прекрасно, тёплый.
-А продукты, дрова… чем он там топит?
-Всё это ему подвозит лесничий Иван Иванович. У них взаимовыгодное сотрудничество.
Начало этой книги ТУТ
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
-А почему он меня может захотеть запереть у себя дома? И не опасно ли туда лететь Крылане?
-Нет, его только люди интересуют.
-Погодите… так он что? Тоже не…
-Тоже… - кивнул Соколовский. – Я же начал с того, что у нас много кто может быть!
-Если вы мне сейчас скажете, что там и лесничий не совсем человек… - нервно рассмеялась Таня, но смех стих, стоило ей всмотреться в лицо Соколовского.
-Ну… выглядит он как человек… почти всегда, - неохотно признал он.
-Филипп Иванович, простите меня, но я боюсь туда ехать! Глухая тайга, двое непонятно кого, олени хищные, которые могут слопать, если лишнее им сказать, нет, для меня это перебор! – решительно заявила Татьяна.
-Я могу вас понять, если честно… - вздохнул Соколовский. – Много всего, да? Только понимаете, какое дело, даже люди, с которыми вы нос к носу находитесь, общаетесь каждый день, думаете, что их знаете, могут оказаться совсем незнакомыми, чужими. Подчас гораздо страшнее наших непонятно кого. Я вас могу заверить, что Иван точно не станет ничего плохого делать – не в его интересах. Я с него просто шкуру спущу. А Геннадий от него слишком зависит, чтобы рисковать. Главное, сами в его дом не входите, и всё будет чудесно!
-Да кто они такие? – Таня воззрилась на начальство, - И почему Крылане вы этого не говорите?
-Она и так учует, - пожал плечами Соколовский. – Понимаете, у нас страна огромная…
-Много кто может жить, - в тон ему протянула Таня.
-Точно так. Короче, воронов вы уже видели, а вот лис пока нет.
-Лисы? И кто из них…А! Наверное, лесник? – Таня покосилась на кивнувшего ей Соколовского, припоминая сказки, где лиса становилась человеком. – Это скорее где-то восточнее было, да?
-Да, именно, - кивнул Филипп, - А второго отгадаете? Давайте подскажу – такие как он описывались в сказке «Волшебное кольцо».
Таня довольно давно читала сказки последний раз, но мультфильм помнила. Ещё помнила об особенности Геннадия, так что два и два сложила быстро, а потом уставилась на Соколовского в состоянии близком к панике.
-Он что, змея? Погодите… Урал… Полоз?
-Нет-нет, Полоз дома, в исконных землях. Да и не жил он никогда на вашем Урале – просто раньше открывались проходы, вот люди отсюда и могли бывать на его территории, а он и рад был позабавиться, почему нет? Потом, когда людей стало больше, жажда золота и прочего усилилась, и начали делать попытки что-то всерьёз в исконных землях разведывать да разрабатывать, проходы начали один за другим закрываться. Это же касается и Хозяйки Медной горы и некоторых других. Я не знаю, понимал ли это Бажов… Вряд ли. Но и он описывал, как жилы уходили, а месторождения внезапно иссякали.
-Ой, там же было написано, что места менялись… ну, то есть где-то было, что шел-шел человек, а места-то вокруг стали незнакомые! – вспомнила Таня, сама уже не очень понимающая, в какой она реальности. Пришлось даже за окошко покоситься – да, там тот же самый вид, Москва, всё нормально.
Соколовский взгляд уловил, чуть улыбнулся, но кивнул одобрительно – по его мнению, в Татьяне он не ошибся, она вполне неплохо реагирует.
-Да, вы, Танечка, умница. Всё так и было. А что касается Гены - он здешний. Ну, в смысле, на свет появился уже тут. Кстати, зовут его по-настоящему Ххорш. Но золото он любит как тот самый Полоз, правда, особой власти над ним не имеет, просто жадноват, так скажем.
-Ээээ, и какого он размера, когда змея?
-Приличного, - вздохнул Соколовский. – А так как при этом ещё и ипохондрик, то вам, как нормальной тёплой женщине, да ещё и ветеринару, к нему в дом категорически нельзя – не выпустит!
Таня сходу поняла, почему речь зашла о её температуре тела – змеи хладнокровные и очень любят источники тепла.
-Бррррр! Озолотите, но я в этот дом ни ногой! – решительно заявила она.
-Вот как раз озолотить он может, поэтому я и проверял вашу реакцию на золото. Например, вдруг расстелится перед вами дорожка из самородков, что вы будете делать?
-Посмотрю, куда она ведёт! – мрачновато ответила Таня.
-Замечательно! – просиял Соколовский. – Именно это меня больше всего и тревожило, а всё остальное мы решим!
-А лис…