Два не самых известных сейчас фильма о Великой отечественной войне с Вячеславом Тихоновым и Николаем Олялиным в главных ролях. Фильмы абсолютно разные и по смыслу, и по содержанию.
«Жажда» (1959)
Фильм режиссёра Евгения Ташкова по сценарию Григория Поженяна. Григорий Поженян – участник Великой отечественной войны, и в основе сценария лежали реальные события, участником которых был он сам. Оператором фильма был также участник войны, а впоследствии известный режиссёр Пётр Тодоровский. В 1960 году фильм посмотрели 20,1 миллиона зрителей, 21 место в прокате.
Конец лета 1941 года. Окружённая Одесса осталась практически без воды. Воду населению выдают по карточкам. В город прибывает специальный диверсионный отряд моряков, целью которого является захват водонасосной станции в селе Беляевка и подача воды в город.
Первый десант закончился неудачей, бойцы отряда были вынуждены вернуться в Одессу. В село посылают разведчицу Машу, любимую девушку одного из бойцов отряда – Олега Безбородько. Маша должна установить контакт с рабочими станции. Но связи с Машей нет. Тогда в село идёт под видом немецкого офицера Безбородько, он 6 лет жил в Германии и отлично знает немецкий язык. Безбородько встречается с Машей, а отряд моряков прячась на берегу реки в камышах ждёт сигнала к захвату. Бойцам удаётся бесшумно снять часовых, пробраться на станцию и запустить насосы. Вода в Одессу пошла, город спасён от жажды, но все бойцы отряда погибли, защищая насосную станцию сколько смогли…
В этом фильме Вячеслав Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера, своеобразная репетиция Штирлица. Капитан Ринк в его исполнении получился убедительным, немцы поверили. Но если объективно – ничего бы не получилось у непрофессионала, а Безбородько-Ринк очень естественно ведёт себя как офицер-«мажор» с очень большими связями.
Интересный факт - в «Жажде» звучит очень известная песня «Два берега» (стихи Григория Поженяна, музыка Андрея Эшпая). Для меня это было неожиданностью, песня совершенно не вяжется с содержанием. Фильм довольно пафосный, а песня больше подходит к мелодраме из сельской жизни.
В фильме снимались: Валентина Хмара (Маша), Юрий Белов (Вася Патефон), Владимир Иванов (Твердохлебов), Олег Голубицкий (Лемке) и другие.
«Дерзость» (1971)
Фильм режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича по сценарию Василия Земляка, который он написал по мотивам своей повести «Подполковник Шиманский». В 1972 году фильм был в лидерах проката – 35,2 миллиона зрителей (6 место).
Советскому военнопленному подполковнику Андрею Клименко, участвовавшему в строительстве бункера Гитлера «Вервольф» под Винницей, с двумя товарищами удаётся бежать из лагеря. Один товарищ погибает, но перед смертью даёт Клименко адрес своей сестры Нонны.
Пробираясь в город к Нонне, Клименко набирает воду в колодце на железнодорожном разъезде, и это время мимо проходит странный, очень укреплённый и отлично вооружённый состав, в котором всего 3 пассажирских вагона. В окне одного из них Клименко видит Гитлера, который машет ему рукой. Нонна работает в немецком ресторане официанткой, у неё хорошие отношения с начальником участка железной дороги полковником Йозефом Вошагликом, который впоследствии оказывается советским разведчиком. Клименко и его товарищ старшина Николай Белоус с помощью Нонны получают аусвайсы, открывают магазин и пытаются выйти на связь с партизанами. И всё время Клименко в одиночку пытается взорвать поезд Гитлера…
По жанру я бы назвала этот фильм «военно-приключенческое фэнтези» с супергероем-одиночкой Клименко. Как и в «Жажде», у главного героя есть блестящее владение немецким языком, что позволяет ему перевоплотиться в немецкого офицера - лётчика-аса Панцера и даже побывать в бункере Гитлера и получить награду - Железный крест. Концовка, правда, менее трагичная, чем в первом фильме, – Клименко выполняет задание разведчика Вошаглика, добывает ценные документы и уходит в партизанский отряд. «Дерзость» - далеко не лучший фильм Юнгвальд-Хилькевича.
В фильме снимались: Владимир Гуляев (старшина Белоус), Валентина Гришокина (Нонна), Борис Зайденберг (Вошаглик), Владимир Балон (майор Винцент), Юрий Дубровин (Огуречников), Фёдор Одиноков (Максим) и другие.
Не могу сказать, что оба фильма мне категорически не понравились. Мне интересно было смотреть на Тихонова и Олялина, оба – одни из моих любимых актёров. И сыграли они прекрасно. Но желания пересмотреть ещё раз не возникло.
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома). Листайте посты, читайте статьи, пишите ваше мнение, спорьте, если хотите. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо новое и интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: