23 июля 1973 года, 50 лет назад, состоялась премьера фильма совместного производства СССР и Кубы «Всадник без головы». Режиссёр фильма – Владимир Вайншток, в 30-е годы снявший приключенческие фильмы «Дети капитана Гранта» (1937) по роману Жюля Верна и «Остров сокровищ» (1937) по мотивам романа Роберта Льюиса Стивенсона. «Всадник без головы» тоже был экранизацией одноимённого романа английского писателя Майн Рида. В 1974 году фильм был абсолютным лидером проката – 68,6 миллионов зрителей. Интересно, что 7 место в прокате занял ещё один фильм по мотивам книги Майн Рида – «Оцеола» студии DEFA (ГДР) с Гойко Митичем в главной роли.
Пару слов о самом Майн Риде (правильно, вообще-то, Майне – это имя, но по-русски устоялась форма без склонения). Томас Майн Рид родился 205 лет назад (4 апреля 1818 года) в Северной Ирландии. Учился в университете в Белфасте, потом уехал в Америку, участвовал в Мексиканской войне. Его первые произведения в основном и базировались на событиях собственной жизни. В 1865 году вышел самый знаменитый роман Майн Рида «Всадник без головы». Он был довольно популярным писателем, но постепенно интерес к его произведениям затух. Под конец жизни Майн Рид стал инвалидом из-за тяжёлого ранения бедра, полученного в Мексиканскую войну, и умер в 1883 году в возрасте 65 лет. Со временем его творчество было практически забыто.
Майн Рид не был писателем первого эшелона и его произведения экранизировались всего три раза – «Последний мексиканец» (Мексика, 1960), «Оцеола» (ГДР, 1971) и наш «Всадник без головы», который можно назвать уникальным, аналогов нет.
Основные сюжетные линии романа в фильме сохранены, хорошие персонажи не стали плохими, а плохие - хорошими. Расхождения, конечно, есть, как и в любой экранизации. И далеко не всё, что интересно в книге, хорошо смотрится на экране.
1850 год. По прерии Техаса идёт караван – это новый владелец Вудли Пойндекстер с дочерью Луизой, сыном Генри, племянником капитаном Кассием Колхауном, прислугой и рабами переселяется в поместье Каса-дель-Корво из Луизианы. По дороге караван сбился с пути, но найти верную дорогу к поместью помогает встретившийся мустангер Морис Джеральд, в которого с первого взгляда влюбилась Луиза. Во время бала в честь новоселья Джеральд пригоняет хозяину несколько мустангов и персонально в подарок для Луизы необыкновенной красоты кобылу. Кассий Колхаун, желающий жениться на Луизе, видит в нём конкурента, затаивает обиду на мустангера и всячески ищет конфликта, чтобы убить его – затевает дуэль, нанимает бандита Диаса Эль Койота, пытается убрать Мориса руками брата Луизы Генри во время их тайного свидания. После признания Луизы, что она любит Мориса, Генри хочет догнать мустангера и извиниться. И с этого момента начинается история всадника без головы.
Утром оказывается, что Генри нет в поместье. А потом ковбои приводят его лошадь с окровавленным седлом. Диас говорит Колхауну, что это Джеральд убил Генри. Старый Пойндекстер с отрядом едет в его хижину, где находят израненного Мориса без сознания. Колхаун нервничает и убеждает собравшихся немедленно повесить мустангера. Но самосуду помешал внезапно появившийся друг Мориса старый охотник Зеб Стамп. Мориса увозят в город в тюрьму. А в округе появляется неуловимый безголовый всадник в чёрном плаще.
На площади городка идёт суд над Морисом Джеральдом. Капитан Колхаун настаивает на его виновности. Джеральд отказывается от последнего слова, не желая подставлять Луизу. Но Луиза сама вызывается давать показания и честно рассказывает, что произошло в саду в роковую ночь. Тогда Джеральд тоже рассказывает свою версию произошедшего. Они расстались с Генри по- дружески и обменялись плащами. Но через несколько минут услышал выстрелы, вернулся и нашёл Генри с отрубленной головой. Джеральд посадил его на лошадь и привязал к седлу, чтобы в таком виде отвезти в поместье, но на них напал ягуар. Лошадь вырвалась и убежала. Суд не верит в эту историю, присяжные оглашают вердикт «Виновен». Нов это время Зеб Стамп выслеживает всадника без головы и приводит его в город. Из трупа извлекают пули с меткой КК –Кассий Колъхаун. Колхаун берёт в заложницы Луизу и пытается скрыться. В погоню за ним устремляется Джеральд. Догнав Колхауна в горах, он избивает его кнутом и гонит к краю пропасти. Колхаун падает. Морис и Луиза возвращаются в Каса-дель-Корво.
В фильме снимались: Олег Видов (Морис Джеральд) и Людмила Савельева (Луиза) не нуждаются в представлении, Александр Милокостый (Генри) – Юра из «Адьютанта его превосходительства», Аарне-Мати Юкскюла (Кассий Колхаун) – эстонский актёр и это его самая известная роль. Очень интересный исполнитель роли Зеба Стампа – его сыграл народный артист СССР, оперный певец (бас) Иван Петров. Часть ролей исполнили кубинские актёры: Эслинда Нуньес (Исидора Каварубио), Энрике Сантистебан (Мигель Диас – Эль Койот), Алехандро Луго (Вудли Пойндекстер), Альфонсо Годинес (Плутон). По детским впечатлениям моими любимыми героями фильма были Видов-Морис и Исидора, такая крутая женщина. Никогда не нравилась Луиза Савельевой, кукла без эмоций. Сейчас Видов не нравится совершенно, индейская невозмутимость к месту и не к месту подбешивает. Реальные эмоции есть только, пожалуй, в финале. Юкскюла-Колхаун какой-то уж совсем злодейский злодей, без полутонов. А вот кто нравится – это Эль Койот, живенький такой мерзавец. Недостаток фильма, на мой взгляд, что основные персонажи получились какие-то чёрно-белые, либо слишком хорошие, либо слишком плохие.
Съёмки «Всадника без головы» за 50 лет обросли легендами. Можно понять – фильм очень не типичный для советских времён, вестернов у нас не снимали. А тут и на лошадях по «прерии» скачут, и пейзажи такие интересные, и городишко с салуном как в настоящем кино про Дикий Запад, и негры-рабы хлопок собирают. И фильм снимали на Кубе и на Кавказе. Официальная версия такова – съёмки были в Крыму и в Азербайджане. В массовку набирали темнокожих студентов. Хлопковую плантацию создали с помощью ваты, кактусы – из пластмассы. Наши кинематографисты, как всегда, были изобретательны, и из ничего сумели сделать конфетку. Смотрится фильм отлично.
Режиссёр Владимир Вайншток в 1977 году ещё раз обращался к теме вестерна, сняв фильм «Вооружён и очень опасен» по мотивам произведений американского писателя Фрэнсиса Брета Гарта. Но успеха «Всадника без головы» фильм не имел, хоть и занял по итогам проката 1978 года 6 место с 39,2 миллионами зрителей. Если у «Всадника без головы» рейтинг Кинопоиска 7.0, то у «Вооружён и очень опасен» - 6.0. Я смотрела фильм один раз, совершенно не впечатлил, за сорок лет ни разу не захотелось пересмотреть. Самым большим недоумением фильма для меня была Людмила Сенчина в роли певички из салуна. Всё же «Всадник без головы» - лучший советский вестерн.
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.