Сегодня у нас будет Урал. Давно мы не заглядывали в эти края, и тут подвернулся отличный повод побывать на земле Перми Великой. Вообще это было огромное княжество, площадь которого в период расцвета достигала 9 тыс. кв. км. С территорией современного Пермского края это не сравнить, конечно (площадь Пермского края более 160 тыс. кв. км), но тем не менее это весьма обширная территория. Вдобавок ко всему там какая-то не самя понятная для меня ситуация сформировалась. То есть собственно княжество Великопермское княжество (видимо, место сосредоточения основного населения) - это 9 тыс. кв. км, а вот Пермь Великая - территория которая контролировалась Великопермским княжеством - в 9 раз больше. И это уже будет более половины современного Пермского края.
Понятно, что эти земли были стратегически важны для формировавшегося централизованного государства. И вроде бы эти места поддерживали Москву в ее начинаниях. Но одновременно имели место и очень тесные отношения с Новгородской республикой, с которой у Москвы в начале 70-х гг. ХV века отношения очень обострились. В результате, по всей вероятности, поход московской рати на восток имел привентивный характер, но в итоге вылился в целую военную операцию. Формальным поводом был отказ Перми Великой поддержать Москву в так называемой Первой Казани - похода против Казанского ханства в 1467-1469 гг.
Поход начался еще по холодам и в апреле 1472 года рать подошла к месту, где река Черная впадает в одну из рек, которая в итоге принесет свои воды в Каму. Вот местоположение реки Черной, которое позволяет сориентировать первоначально на местности относительно современной Перми.
В этом месте отряд разделился на две части. Одна отправилась к духовному центру региона городку Искор. Это примерно в 85 км к северо-востоку от устья реки Черной. Интересно, что сейчас многие специалисты вообще сомневаются, что это место было жилым, поскольку при раскопках не обнаружено ни жилых построек, ни остатков каких-то укреплений. Причем раскопки проводились относительно недавно - уже в XXI веке. В общем, хотя Искор и можно перевести как городище на камне, но в принципе особенно никакого городища в этих краях и не было.
В наши дни здесь есть несколько мест, которые будут интересны людям, занимающимся археологией, есть находящаяся в аварийном состоянии очень приличная церковь (но она уже, конечно, более поздней постройки).
В общем, здесь на реке Колве произошло достаточно крупное сражение московского войска с войском великопермского княжества. Река, кстати, приличная по размеру. По своим характеристикам очень напоминает Иркут, на котором стоит мой родной город - длина 460 км, расход воды 160 кубометров в секунду, площадь бассейна аж 13000 кв. км. (у Иркута - 488 / 140 / 15000).
После сражения Искор был сожжен чуть ли не до основания. Возможно именно поэтому следы и не были обнаружены. Там еще в связи с 1472 году упоминается некий Анфаловский городок, но и его следы были не обнаружены.
Второй отряд направился в так называемые нижние земли, хотя и это намного севернее современной Перми. Чердынь примерно 290 км на север. И это один из древнейших городов Урала.
Этот город всегда находился на перекрестке путей в самых разных направлениях. Например, была дорога на север на Печору. Эту дорогу очень часто называют пушной.
Путь на восток шел по Вишере и Чусовой. Это вообще была очень важная Чердынская дорога. Был путь в более западные земли на Вятку. Здесь уже за 10 лет до описываемых событий был заложен Иоанно-Богословский мужской монастырь. И вообще именно из этих мест стало распространяться христианство по Уралу. Многие специалисты вообще называют поход 1472 года крестовым, имеющим основной целью крещение местного населения.
Считается, что именно в Чердыни возник первый на Урале Кремль. Он выдержал несколько крупных осад, в том числе как от северных племен, так и от татар, пришедших с гораздо более южных краев.
Несмотря на удаленность, в Чердынь ездят туристические группы. Сюда приезжают десятки тысяч туристов, хотя в городе, а это именно город, проживает около 4,5 тыс. чел. Автобусы отправляются и из Перми, и из Соликамска. Из Перми далековато, конечно. Около 6 часов в пути.
Здесь еще в XIX веке организовали музей, в котором хранятся многие достаточно редкие экспонаты. Ну и как в этой связи не вспомнить книгу и фильм, который сняли по ней - "Сердце Пармы". Здесь организовали и целый фестиваль с таким названием. Но потом и его переименовали, и состав руководителей проекта обновился.
Вот такими событиями отметился 1472 год. А я поставил на карте еще одну точку, о которой узнал что-то новое. Спасибо, что читаете. До встречи на страницах канала!
.