Найти тему
Анжелика Ветрова

Из жизни взрослых людей.

Не, надо было, конечно, ставки поставить. На сколько хватит взрослого человека. Папа оптимистично прогнозировал месяц. Некоторые несознательные дяди предрекали: "Ща, ага, недельку поработает и сбежит". Я... ну, я верила в своё "творение", надеялась, что всё у него сложится и получится... месяца на три. Никто не угадал.

Как хорошо всё начиналось.
Как хорошо всё начиналось.

Человек добросовестно протрудился две недели. Ну как добросовестно... Например, рассказывая такие истории:

-Есть у нас там тележка одна, она, короче, под скидочный товар, стоит посреди зала. И управляющий сказал её не брать, в руках всё таскать и расставлять. Ну а мне же неохота. Вот он уходит, я на тележку эту нагружаю и везу, куда мне надо. А тут он ушёл, я нагрузил, а он обратно: "Ой, ключи забыл... Да Макс! Я что говорил!" Ахаха, ахаха, спалился!

-Макс, - невесело отвечали мы с папой. - Ведь ты же ещё только стажируешься. А уже себя так ведёшь. Тебя же так не возьмут.

-Да, ерунда, - отвечал самоуверенный человек.

Однако распрощался он с работой не из-за тележки. А из-за уборки.

Потому что, как выяснилось, если магазин работает до 22.00 семь дней в неделю, то уборка в нём производится когда? Правильно, ночью. А производит её кто? Правильно, продавцы. А кто платит за такси в три часа ночи? Правильно, тоже продавцы.

-Да вообще уже! Представляешь! Надо, говорит, всё протереть, промыть, расставить... Ну, часов до трёх. А я потом спросил у тех, кто остался - они говорят: "Да нет, до четырёх провозились". А с утра опять на работу! И это, между прочим, не оплачивается!

-А ты не остался?

-Нет! Поругался с ним.

-И что теперь?

-Да ничего. Увольняться буду. Нашли дурака.

Я не восклицаю радостно: "Вот! А мы говорили!". Человек хотел грабельки - человек испытал грабельки. Я даже, с одной стороны, рада, что он ценит свой труд и своё время, но с другой... сейчас вообще есть честные, справедливые работодатели? Кого ни спросишь - всех везде пытаются нахитрить.

С потерей работы необходимость в жилье тоже уменьшилась, к тому же, я так поняла, там знатный ледыжник. В ноябре сын спал в футболке и рубашке, а теперь и вовсе наступила зима, а зима у нас в этом году нормальная -5...-7. Так что человек зачастил домой под предлогом того, что ему срочно надо навести порядок в кассетах.

Зато своё.
Зато своё.

Ну и, как оказалось, ещё была одна причина столь поспешного съёма. Человек предполагал, что как только он обзаведётся квадратными метрами и работой, тут же выстроится очередь девушка его к нему переедет. И будет радостно наводить уют, обустраивать быт и готовить ещё какие-нибудь блюда, кроме макаронов в чайнике. Но девушка, которой "вот уже почти 17", почему-то не поспешила к милому в шалаш. Наверное, стены, покрашенные масляной краской, не впечатлили.

Ну и примерно через неделю человек порвал и с девушкой. По этой причине или нет - я не в курсе. Но теперь опять сидит одновременно на сайтах поиска работы и на сайтах знакомств. Интересной жизнью живёт товарищ. Быстрой.

-Ну а с жильём-то что, Макс? Будешь дальше снимать или, может, ну его? Дома пока?

-Не знаю. Посмотрю. Пусть побудет.

Мне даже интересно наблюдать - замедлится он со временем или так и будет скакать всю жизнь, как стрекозёл? Первые-то два пункта - ладно, а вот в третьем хотелось бы большей стабильности. Потом.

А вы знаете людей, которые заводили вторую трудовую книжку, потому что первая заканчивалась? Как они, нормально по жизни?

***