Найти тему
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на четверг, 7 декабря

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -7…-9°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Без существенных осадков.

Закат в 17:04. Долгота дня — 8 часов 28 минут.

Фаза Луны: стареющая, 33%.

Погода в Хабаровском крае:

В Комсомольске будет -2…-4°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с. Небольшой снег.

В Николаевске-на-Амуре ожидается -1…+1°C, ветер южный, 3-8 м/с. Снег.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 1…3°C, ветер юго-западный, 5-10 м/с, порывы 15-20 м/с. Осадки преимущественно в виде мокрого снега, метель.

В Аяне будет -7…-9°C, ветер северо-восточный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Снег, метель.

В Охотске днем -11…-13°C, ветер северный, 8-13 м/с. Сильный снег.

В Бикине днем будет -6…-8°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Без осадков.

В Вяземском температура -6…-8°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Без осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Катерина Санница, Катерина Женодавица

Дата по старому стилю: 24 ноября

В этот день отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках. Девушка была образованной, изучала работы известных философов, писателей, врачей, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо.

Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить ее словами, а затем велел подвергнуть истязаниям. Одно из орудий пыток было разрушено ангелом, сошедшим с неба. Узнав об этом, супруга Максимина тоже обратилась в христианство и стала обвинять своего мужа в том, что он отказывается признать истинного Бога. В итоге и правительница, и святая Екатерина были казнены.

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святую Катерину (Екатерину) русские люди считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около её дома.