Найти тему
у Техномага

Хроники заповедника. Sony TC-156LL. История продолжается.

Жизнь заповедника. Sony TC-156. История продолжается.

Несколько лет назад (уже, а, кажется, совсем недавно) на просторах ebay.de мне попался вот такой аппарат. Про него на моем канале уже была заметка. Мне тут же вспомнилась моя ностальгическая «Электроника 302» и в моем «заповеднике» появился вот такой обитатель.

Sony TC-156 LL
Sony TC-156 LL

Приехала эта машинка из Италии. Я попросил тетку, если есть, вложить в посылку хоть одну кассетку из того времени. По виду — это дизайн (возможно конца) 70-х. Тетка ответила, мол не вопрос, сделаем, у боя-френда есть.

Но случился «облом», они положили туда (возможно из лучших побуждений) новодельную Sony HF, правда не 90, а 46 минут, запечатанную. Таких кассет у меня у самого в запечатанном виде (90 минут) достаточно. Они продавались в 10-х годах в Ашанах и Метро вместе с TDK. Ленты ни хорошие — ни плохие. Бывают (скорее, были) лучше, бывают хуже.

На фото видно, косметическое состояние очень даже, аппарат чистенький, как снаружи, так и внутри.

Магнитофон стерео с функциональностью LL (Language Laboratory). Т.е. можно слушать один канал, а записывать второй. Они даже маркируются teacher и student. Этот режим отключаемый, можно пользоваться как обычным стереомагнитофоном.
Мне эта функциональность нужна, как рыбке зонтик, но с инженерной точки зрения забавно.

Я уже говорил, что магнитофончик этот меня «зацепил» только своей похожестью на «Электронику 302», которую я нежно люблю и сейчас. Правда уже посмертно, в конце 90-х она («Электроника 302») погибла. Жалко.

Как говорится, покойся с миром, светлая тебе память.

Светлая тебе память, "Электроника".
Светлая тебе память, "Электроника".

Так вот, возвращаемся к Sony. Он похож на «Электронику» не только внешне, но и конструктивно.

Под нижней крышкой конструкция ЛПМ и компоновка примерно как в «Электронике».

Вид снизу
Вид снизу

Но, в отличие от «Электроники», это стерео, есть автостоп, правда контактный, на режим рабочего хода (записи-воспроизведения), счетчик и то, чего мне не так не хватало, фиксация клавиш перемотки.

Когда аппарат приехал — оказалось, что вытянулся пассик привода тонвала. И собственно все. Звук для своего класса вполне приличный.
Еще у меня вызвал подозрения длинный механический переключатель (их там 2 шт., на каждый канал свой, иначе функциональность LL не будет работать). Это обычная «болезнь», у Sony тех времен, по крайней мере. В какой от степени чистящий спрей для контактов эту проблему решает, но не полностью. Переключатели слишком длинные.

Но все нормально работало.

Я собственно говоря им и не пользовался, 2 или 3 года аппарат просто стоял.

И вот сейчас я его включил. Играет. Нормально. Но упало усилие обратной перемотки. Практически совсем.

ЛПМ, вид сверху.
ЛПМ, вид сверху.

Спрей для восстановления резиновых роликов в данном случае уже не помогает.

С подмоткой все в порядке, для нее отдельный привод, маленький металлический ролик справа. Усилие подмотки калибруется обычным образом через фрикцион (на фото выше белый рядом с тонвалом).

А для перемотки два ролика, помеченные красными стрелками. Тот, что больше, при перемотке прижимается к маховику тонвала.
А вот он сам, в свою очередь, состоит из двух обрезиненных роликов с фетровой фрикционной прокладкой между ними.
Т.е. получается, что калибруется и усилие перемотки. На аппаратах такого класса подобное мне не попадалось. Но, с другой стороны, приятно, что конструкторы позаботились о сохранности ленты в кассете. Возможно, это вполне оправдано, если одну и туже кассету постоянно «крутят» туда-сюда.

Чтобы восстановить работоспособность обратной перемотки пришлось поменять задубевшее резиновое фрикционное кольцо на левом подкассетнике. На фото ниже — то, что получилось. Обратная перемотка снова работает.

Новое фрикционное кольцо.
Новое фрикционное кольцо.

Оранжевая стрелка показывает на новое резиновое кольцо. Оно имеет круглое сечение вместо прямоугольного.
Две желтые стрелки указывают на два обрезиненных ролика с фетровой фрикционной прокладкой между ними. Нижний прижимается к маховику тонвала, верхний — к подкассетнику в режиме прямой перемотки (она работала и раньше) или к промежуточному пластиковому при обратной перемотке.

На этом обслуживание пока закончено, но, наверное, рано или поздно придется выпаивать, разбирать и чистить переключатели записи-воспроизведения.

Еще хотелось бы отметить технологичность конструкции. Нижняя часть (дно) крепится 7-ю винтами, которые фиксируют и верхнюю часть. Т.е. отвинтив снизу все винты, можно снять ручки управления и верхняя часть корпуса тоже легко снимается, а сам магнитофон может по-прежнему лежать на своей нижней части корпуса.