Сделано на Родине! Сделано с душой!
Килька в томатном соусе! О сколько ей пропето дифирамбов! Сколько съедено её было за все времена! Как за столом праздничным, так и в полевых условиях.
Берёшь серпастую и молоткастую открывашку. Стукнул по темечку её. И начал поступательными движениями открывать крышку банки. А там…. А там! Вожделенная килька. Ждет, когда ей будет определено место на хлебе чёрном. Достаёшь рыбку. Съедаешь. А соус красный вымакиваешь кусочком хлеба черного. Аж сейчас слюнки потекли.
Ну что вспомнили. Так вот никто не задумывался при этом, что килька в томатном соусе была обыкновенная.
- А какая она должна быть? – спросит читатель.
Так вот кильку делали не обжаренную. Просто укладывали на производстве в банки. Заливали соусом. Закатывали и отправляли в автоклав. Всё!
А я вам сегодня расскажу и покажу, как на производстве колхоза За Родину производят консервы из обжаренной кильки. Далее добавляют томатный соус.
То, что рыбку кильку этот рыболовецкий колхоз добывает в Балтийском море я уже рассказывал. И в консервированную продукцию идет как свежая, так и с холодильника. Тут надо понимать, что рыбка в сети кидается сама не каждый день. У неё бывают и выходные. Отпуск берёт она себе. Вот в такие дни достают из заморозки её и пускают в производство. Дефростируют.
Обязательно вся килька принимает ванну.
- Ванну! – так и говорите как Миронов в фильме.
Затем её под вентиляторами аккуратно подсушивают, чтобы она не простудилась. Но часть влаги сохраняется для встречи рыбки с мукой.
Вы даже не поверите. Рыбку обваляли в муке. Затем отряхнули. Сам видел. На конвейере каждая рыбка с любовью протряхивается. Подпрыгивает нежно так. Прям как дома. Хозяйка старается покрыть всю рыбу мукой, но без фанатизма. Только столько как нужно. И всё. Лишняя мука просыпается сквозь транспортерную ленту в специальные сборные емкости. И далее рыбка уже идёт покрытая тончайшим слоем муки.
Дальше технологический процесс под названием набухание. Потом в печь. Как лежит килька на сетчатом транспортёре, так и проходит через подсолнечное масло. А масло то горячее. Температура у него порядка 140 – 150 градусов. И с другой стороны печи на транспортерной ленте она уже готовая и жареная. Вся такая горячая. Рыбу потом охлаждают практически до комнатной температуры в холодильнике и складывают в ящики для отправления в холодильник. Где происходит технологическая выдержка.
А вот выдержанная и готовая к закатке килька по мере необходимости подается на многофункциональную машину, которая автоматически расфасовывает рыбку по банкам. Каждому свой домик.
С одной стороны, в уникальную машину заходят жестяные банки. С другой стороны, через гусиную шею, так производственники прозвали часть машины, которая имеет множество отдельных голов. Через которые отмеренное количество рыбки попадает в банку. Эти же головы в банки могут подавать и другие наполнители.
Уникальность этой машины получается из-за её многофункциональности. Через эти головы проходят кильки с различными овощными добавками и не жаренная. Одна машина позволяет выпускать различный ассортимент продукции. А кильки выпускается множество. Гавайская, Венгерская и другие еще новые осваивают.
Ну а потом происходит добавка в банку с рыбкой на транспортерной ленте соуса томатного со специями. И дальше всё по общепринятому производственному процессу. Помывка перед автоклавом. Автоклав для проварки продукции. Затем опять помывка. И на склад для выдержки. После выдержки проверка лабораторными работниками качество выпускаемой продукции. И на выдачу покупателям.
Выдам еще один секрет, что для различных регионов изготавливают томатный соус с различными вкусами. Для республик Кавказского региона добавляют больше остроты. Для Краснодарского края делают соус с большим количество сахара чем обычно. Для всех согласно их вкусам. При этом сохранили рецептуру выпуска кильки в томатном соусе советского старого рецепта. Сегодня самый ходовой продукт предприятия.
Вот так производят кильку, обжаренную в томатном соусе. Сам видел. Своими глазами. А затем еще и продегустировал. Очень вкусно. Понравилось. Рекомендую
А теперь пусть читатель пишет своё мнение о продукции колхоза За Родину. Может будут пожелания производителю? Пишите честно и объективно!
Мой обзор этой кильки.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.