Заброшенное здание, окутанное мистическими тайнами. 90-е годы, детей привлекает все странное и необъяснимое. Они часто гоняют на заброшки, но не всегда возвращаются из таких приключений прежними.
Ходят слухи, что здесь пропала девочка. А один мальчик, после того, как был заперт хулиганами, вернулся совсем другим, и твердил, что видел хвостатых созданий...
Вот и герои игры «Дом Русалок» попадают в странные ситуации, когда им придется раскрывать тайны заброшенного жуткого дома.
С тобой Эльфийка – игроблогер, разработчик, автор книг по мотивам игр, и сегодня мы обозреваем еще один хоррор от русского разработчика Якова Бутузова.
Название: DOM RUSALOK
Год выхода: 2021 г.
Платформа: ПК
Разработчик: Яков Бутузов
Режим: Однопользовательская игра
Жанр: хоррор, point-and-click
Я писала о второй игре разработчика, которая подтолкнула меня на покупку первой. Стиль игр совпадает: мы вновь погружаемся в пиксельную рисовку и жуткую атмосферу происходящего, но если Лоретта – психологическая история, в которой жена убила мужа, то в «Доме Русалок» все чересчур запутано и окутано мистическими тайнами.
Первое, что заставило улыбнуться – отсылки к 90-м. Сейчас то самое время, когда можно играть на ностальгии таких как мы с вами – людей 30-40 лет, выросших в удивительные 90-е. Все мы помним вонючий до жути бальзам «Звездочка», клюкву в сахаре, приставки, о которых мечтали все подростки, мерзкий чайный гриб в банке или примету, что нельзя проходить под перекрещенными бревнами.
А еще анкеты. В них обычно спрашивали самые обыкновенные вопросы о том, что ты любишь, с кем дружишь, о чем мечтаешь. Такая тетрадка расходилась по всему классу, давали только тем, кому доверяешь, потому что при заполнении ты в первую очередь листал и читал чужие ответы.
Именно эта атмосфера идеально воспроизведена в «Доме Русалок». В квартирах героев можно найти эти самые анкеты и познакомиться ближе с каждым персонажем.
А еще тебе представится возможность ответить на опрос в роли главного героя – мальчика Жени. И да, мой Женя любит видеоигры, собак и фильм «Один дома». А еще он боится утонуть. Странно, но в одном из эпизодов был намек на локацию бассейн – мне показалось, что эта локация как раз и является отражением страха героя, который я сама выбирала. А при выборе, например, страха клещей, мой герой мог бы попасть в лес, полный жутких маленьких созданий (не проверяла, но рассчитываю на это).
Что по геймплею? «Дом Русалок» – типичный point-and-click, который сводится к перемещению по локациям, взаимодействию с предметами, открыванию замков, продвижению по сюжету. Здесь есть моральные выборы, о которых я упомянула, но они не влияют на концовки. У игры одна концовка – странная, как и весь проект.
И тут меня настигло чувство де жав ю, ведь игра сюжетно, по скримерам, атмосфере напомнила OXENFREE – там мы тоже управляли группой подростков, попавших в мистическую ловушку.
«Дом Русалок» позволяет управлять несколькими персонажами-друзьями, объединяя их истории. Но ведь не может быть все так прекрасно и интересно!
Что мне не понравилось: периодически я терялась в локациях, не всегда понимала, что хочет от меня игра (мое излюбленное – игрока надо вести за ручку и напоминать текущие цели, если он подолгу застревает в одном месте), и крайне невзлюбила головоломки в этой игре.
Возможно, у разработчика был свой метод придумывания кодовых замков, но я не поняла его от слова совсем.
В отличии от Лоретты, здесь нет мини-игр, но есть типичные задания: полазай в компьютере, найди ключ, почини трубу. Могу сказать, что для первой пробы пера получился очень хороший проект, который привлечет как любителей мистических хорроров, триллеров, пиксельных игр, так и тех, кто ностальгирует по 90-м и с улыбкой воспринимает каждую новую отсылку на жизнь того времени.
Спрашивать, играли ли вы в «Дом Русалок» не стану, зато задам другой вопрос по теме: