Праздничный вайб обеспечен.
9 ноября онлайн-кинотеатр Okko начал показ «Волшебного участка» – комедийного сериала о полицейских, которые ловят Леших, Змея Горыныча, Кощея и других фольклорных персонажей. Чем привлекает этот проект и как история, выросшая из детских сказок, развлекает взрослую аудиторию? Сейчас расскажем.
Российские шоураннеры помешались на адаптациях сказок, и это уже не новость. В кинотеатрах показывали «По щучьему велению» с Никитой Кологривым в роли Емели, на март 2024-го заявлена художественная версия «Летучего корабля», а Сарик Андреасян (о, ужас!) готовит экранизацию «Сказок о Царе Салтане».
«Волшебный участок» тоже использует узнаваемых героев, но не адаптирует сказочные сюжеты, а создает новые. Из классических персонажей лепят бандитов, а затем помещают то, что получилось, в реальную Москву 2020-х. Нечто похожее было в видеоигре The Wolf Among Us. С той лишь разницей, что там шериф Бигби Волк допрашивает Белоснежку с нуарной серьезностью, а «Волшебный участок» – все же комедийный детектив.
Здесь Баба Яга (Татьяна Догилева) сидит под домашним арестом и зарабатывает вебкамом, банда Леших грабит банк и продает грибы, а Змей Горыныч (Павел Деревянко) вообще не Змей. Это безумный террорист с расстройством идентичности и тремя личностями в голове. По этому психу горько рыдает Сказочный Централ – зона, куда сажают фэнтези-бандитов. Ее покажут в седьмом эпизоде.
Вы, вероятно, уже поняли, что юмор «Волшебного участка» строится на парадоксах. Фэнтезийное рифмуется с реальным, но не так грубо, как в «Сказках Пушкина. Для взрослых», вышедших два года назад.
Сказочные элементы органично вписаны в историю опера-алкаша Лехи (Николай Наумов), который и бандитов ловит, и на путь исправления встает. Копы используют сыворотку правды, чтобы расколоть свидетелей, шапки-невидимки помогают грабителям, а вокруг молодильных яблок построено несколько гэгов. Эти аксессуары появляются не для красного словца – они толкают сюжет вперед и делают все, чтобы «Волшебный участок» отличался от банальных полицейских процедуралов. Сериал нуждается в этих элементах не меньше, чем в Леших, Русале или любом другом злодее.
При этом юмор «Волшебного участка» соответствует возрастному цензу 18+, персонажи говорят на современном языке, а в сюжет вплетена уйма визуальных отсылок и красочных деталей. Героиня Марии Смольниковой (она же дочь Бабы Яги) носит серьги-мухоморы, костюмы местных детективов вдохновлены «Зодиаком» и «Охотником за разумом» Дэвида Финчера, а гном-матершинник использует беспроводной наушник в качестве телефона.
Гномом, кстати, оказался комик Илья Соболев, и это максимально комфортная роль. Не надо играть – просто изощренно матерись, как на стендап-концертах. «Волшебный участок» вообще очень грамотно работает со звездными камео. Иду Галич, например, сравнили с Бабой Ягой и слепили из появления блогерши в сюжете милый гэг. В «Монастыре» и «Фандорине» ту же Галич использовали гораздо менее изобретательно.
Удивительно, но в итоге процедурал с фэнтези-персонажами превращается в идеальную новогоднюю сказку. Сериал достаточно легкий, чтобы отключить мозг и при этом не потеряться в сюжете. Преступников играют известные актеры: от Филиппа Янковского в роли Ворона до Ольги Медынич в образе Снежной королевы. Заснеженная Москва на месте, а злодеи хоть и живучи, но все равно получают по щам с завидной регулярностью. Да и финальный эпизод выйдет на Okko 28 декабря – в момент, когда и подарки куплены, и мандарины избавлены от кожуры.
Представьте сказочный фильм-капустник, который показывают на «Первом канале» в новогоднюю ночь. Представьте, что его довели до ума как сценарно, так и визуально. Представьте, что там нет Баскова с Киркоровым, зато есть актуальные селебрити. Получится «Волшебный участок» – проект, который генерирует праздничный вайб гораздо более оригинальными методами, чем уже надоевшие «Ёлки».
«Ласт квест» – самый странный сериал года. 5 причин, почему его нужно смотреть
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!