Найти тему
Т-34

«Если бы существовал ад, он был бы не страшнее того, что я переживаю здесь. Это страшно!» — гитлеровцы о силе ударов советских войск

Измотав врага в тяжёлых оборонительных боях, Красная Армия в декабре 1941 года предприняла контрнаступление под Москвой, отбросив немецко-фашистские войска на 120 километров от столицы. В битве под Москвой наша армия окончательно похоронила фашистский план «молниеносной» войны, развеяла в прах легенду о непобедимости гитлеровской армии. Эта битва продемонстрировала перед всем миром возросшую боевую мощь Красной Армии, её способность не только остановить врага, но и разгромить его...

«...Ты вряд ли догадаешься, куда нас занесла судьба и в каких условиях мы сейчас пребываем... Герберт, благодари бога, что ты не здесь. Если ты хочешь знать подробности о нашей жизни здесь, то лучше всего расспроси об этом товарищей, прибывающих с центрального участка фронта»

Из письма солдата Фридриха приятелю Герберту. Декабрь 1942 г.

* * *

«...Я уже умирал здесь тысячами смертей и сейчас знаю, что не избегну гибели. Если бы существовал ад, он был бы не страшнее того, что я переживаю здесь. Это страшно! Это выше человеческих сил... Не существует ничего оправдывающего то, что происходит здесь. Возможно, эти слова тебя огорчат, но я хочу, чтобы ты знала, с какими мыслями и чувствами я умираю...»

Из письма ефрейтора Мартина Шика жене в Берлин. Западный фронт. Декабрь 1941 г.

* * *

«...В письме от 25 ноября ты пишешь, что война скоро кончится, у нас на это не похоже; кажется, что она делается ещё суровей. Если всё будет итти так же, как последние дни, то скоро наступит и моя очередь... Это были для нас очень тяжёлые дни. Можешь себе представить, сколько нас осталось. Писать об этом подробно запрещается, но раз ты говоришь, что война скоро кончится, то я решил сообщить тебе, как всё выглядит в действительности»

Из письма ефрейтора Шлирбаха, п.п. 32195. Западный фронт, жене Лине. Декабрь 1941 г.

* * *

«...Наша дивизия только в двух последних боях потеряла свыше 3 000 человек убитыми и ранеными. Несмотря на двукратное пополнение, в ротах насчитывается не больше пятидесяти процентов наличного состава. Начавшееся отступление немецких войск вызвано огромными потерями в материальной части и живой силе, сокрушительными ударами, нанесёнными советской армией по нашим войскам»

Из показаний пленного ефрейтора Лоренса Лезуна. Январь 1942 г.

* * *

«...В связи с отступлением среди немецких войск всюду чувствуется растерянность, царит неразбериха. Приказы поступают самые противоречивые, командиры не знают, что делать. Наш полк был всё время в боях. Мы истекали кровью. С октября 1941 г. наша рота получала несколько раз пополнение. Рота потеряла 250 человек. Солдаты мечтают получить так называемый «хайматщусс» «выстрел на родину», т. е. лёгкое ранение. Солдаты передают друг другу следующее заявление командира 6-й роты лейтенанта Кау, сделанное им майору: «Бессмысленно продолжать войну, имея такие потери»

Из показаний пленного солдата Альфреда Тортанца.

* * *

«...Курт теперь тоже в России. У него тяжёлая судьба, ведь ему едва-едва исполнилось семнадцать лет... Когда же на нашу долю выпадет счастье и мы выберемся из этой страны? Не знаю, осталась ли половина из тех, кто покинул Оффенбург и отправился в Россию. Можно себе представить, каково наше моральное состояние».

Из письма ефрейтора Франца Адениу, п.п. 11302, невесте Эльзе Рапп в Вилль-Читэд (Баден). 14 января 1942 г.

* * *

«...За последние пять недель у меня не было ни минутки свободной. Пять недель я ни разу не мылся. 8 недель не брился, не стриг волос и почти не спал всё это время. Сочельник я провёл в разведке при сорокаградусном морозе. На первый день праздника была атака русских и на новый год атака. Русские прорвались. Я себе отморозил уши, нос, щёки, большие пальцы и пятки. Третий день страдаю зубами. Итак, всё, что твоей душеньке угодно... Холод здесь чудовищный. Когда мы вступили в Россию, нас было 185 человек, а теперь только 52, и впереди ещё тяжёлые дни...»

Из письма ефрейтора Гергарда Скрипцака, п.п. 21720 Д, родителям в Гельбрейд-бамфельн. 15 января 1942 г.

* * *

«...Одному богу известно, суждено ли мне и оставшимся немногим товарищам увидеть ещё раз родину. В настоящее время сильно поредевшие ряды нашего полка опять находятся в соприкосновении с врагом. С начала этой войны мы непрерывно в боях. Только надежда на то, что нас сменят, помогает нам переносить всё это. Наши страдания за последние недели описать невозможно, и иногда испытываешь нечто вроде зависти к товарищам, которых смерть избавила от всего этого...»

Из письма солдата Карла Эбельга фрау Дитрих. 31 января 1942 г.

* * *

«...Многие, не знающие ничего о нужде и борьбе солдат на этом тяжелейшем из фронтов, когда по причинам высших целей и необходимости противнику оставляют те или иные населённые пункты и пространства, считают и говорят, что битва уже проиграна.

Всё снова большевики используют комбинированные действия артиллерии, танков, авиации и пехоты. Наши танки и автомобили не могут использоваться из-за снега и оледенения дорог. Моторы и машинизированное оружие крайне страдают от холода... Борьба за каждый метр земли на Востоке стала повседневным делом наших солдат. Техника, материя могут отказать. Человек не должен, так как иначе фронт рухнет... Страна лишь с большим трудом может представить себе картину страданий, которые наши солдаты должны переносить на Востоке. Наши пехотинцы не видят в эти дни ничего, кроме унылой снежной равнины и противника... Уже много дней они не снимают сапог и только мечтают о тёплой печи. Их одежда изодрана и грязна. Холод и бураны пробирают насквозь. Когда они едят, им приходится не выпускать винтовку из рук. Даже когда боевые действия на время стихают, ухо должно быть всегда настороже, прислушиваясь, не подкрался ли противник. Потери должны выравниваться двойным напряжением сил оставшихся, так как иначе наш фронт рухнет...»

Из статьи военного корреспондента Баера в «Фелькишер Беобахтер». 4 февраля 1942 г.

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР (1943)