Слив в этом году уродилось необыкновенно много. Казалось, деревья плодоносили на четыре сезона вперед! Часть фруктов осыпалась на землю, на траву и птицы, которых Елизавета Петровна и не думала гонять, пировали над сладкими, ароматными плодами.
Сняв с томящегося на плите варенья очередную пенку, Елизавета Петровна отложила деревянную ложку на блюдце и утерев лоб ладонью, отошла к раковине — выпить холодной водички. Жара в последнее время стояла такая, что не спастись было даже в доме! А ей еще приходилось варить это варенье… Да еще ждали своего череда прочие фрукты-ягоды, а также овощи, на которые в этом году так расщедрился дачный участок.
И куда, спрашивается, все это девать? Женщина обвела взглядом стол, на котором остывала первая — утренняя партия сливового варенья. Нет, сегодня она точно опять до вечера провозиться! И завтра все повториться…
- На что я отпуск трачу, - вздохнула Лиза, ни к кому не обращаясь — потому что была на даче сейчас совершенно одна.
Муж с дочкой уехали в город. У него там, видите ли, нашлись какие-то срочные дела! А ей надо было готовиться к сессии — поступила в университет только в этом году. И если дочурку еще можно было понять, то говоря о муже, Елизавета могла бы поклясться, что он просто испугался того, что она его заставит помогать варить варенье. И заставила бы! Потому что, ишь, какие хитрые — как лопать заготовки, нахваливая, так они самые первые, а как помочь, так нет, извините, мы такие занятые!
Этот дачный участок в товариществе таких же ценителей садово-огородных хлопот семейству Елизаветы принадлежал еще с эпохи молодости ее бабушки. И Елизавета привыкла тут работать с юности, с самого детства. Просто раньше сюда еще ее родители приезжали, но это было, пока они были сил полны… А теперь вот выходило, что все свалилось на плечи самой Елизаветы… Да на ее собственную семью. И если бы подсчитать весь дачный стаж, то выходило, что Елизавета Петровна тут трудилась… Да уже больше тридцати лет! И она к этому привыкла, да… Вот только раньше как-то не особо задумывалась о том… а нужно ли ей это, в самом деле?!
Елизавета снова мешала варенье. В дверь постучали.
- Есть кто? - раздался бодрый и чуть писклявый голосок и Лиза страдальчески закатила глаза — потому что особу, которая снова притащилась, она хотела видеть меньше всего на свете! Вот только Судьбе было угодно распорядиться так, что они стали соседям… А началось все с того, что пропали соседи прежние и хорошо знакомые...
- То есть, как это, вы участок продаете?! - изумленно спросила Елизавета у Натальи.
- А что, вы хотели купить, расширяться планировали? - задала встречный вопрос соседка.
- Нет, - мотнула она головой. - Просто… Это так неожиданно!
- А что делать-то еще? - вздохнула Наталья. - Годы идут, мы не молодеем… Мой Боря всю эту картошку больше не потянет! Да и мне врач сказал, что хватит спину нагружать, если на операцию не хочу… Да ты не переживай, - весело добавила соседка. - Мы уже нашли покупателя, очень приличные люди!
Наталья и Елизавета знали друг друга со школьной скамьи. И дружили, как говориться, семьями. Но потом Лера — дочка Натальи, вышла замуж за мужчину из другого города и переехала жить к нему. Стала зазывать к себе мать с отцом — мол, продавайте свою квартиру, перебирайтесь к нам, так и удобнее будет и веселее, хоть с внуками постоянно видеться сможете! Но Наталья и Борис медлили. Потому что тут, в этом городе, все было знакомое, родное, тут были все друзья и вообще привычная жизнь… Но потом перемены ускорились и подсказывало что-то Елизавете, что продажа дачи станет еще одним пунктиком, который приблизит Наташу к тому, чтобы все-таки решиться на переезд к дочери. И в принципе, оно понимала, что подруге так лучше будет… Но было и чуточку грустно. Все-таки расставаться с друзьями в таком возрасте… В общем, Елизавета расстроилась немножко.
Но еще больше она опасалась того, что новые соседи могут все-таки не оказаться приличными людьми. Слышала она разные истории про дачные интриги… И дурные предчувствия ее не обманули!
Тот разговор с Натальей состоялся в мае, а уже в начале июля на соседнем участке появились новые люди. И они Лизе сразу не понравились!
- Извините, - окликнула она через забор шумную молодежную компанию. - А вы не могли бы сделать музыку потише? И костер не надо так близко к деревьям разводить, кстати, это не безопасно.
- Музыку потише можно, - сказал один из парней.
Его звали Колей и как узнала Лиза вскоре, он был сыном тех людей, что купили дачу — супругов Жанны и Виктора Волковых.
- А про костер не переживайте и вообще, это наш участок, - добавил Николай дерзко. - Что хотим, то и делаем, не мешайте нам, пожалуйста!
- Ну и нахал, - проворчала Лиза себе под нос, уходя вглубь своих владений. - Вот тебе и хорошие люди! Проблем с ними будет…
И снова она не ошиблась! Потому что вскоре к ней заглянула поговорить сама Жанна.
- Вы химическими средствами от вредителей пользуетесь? А удобрениями не натуральными? - спросила она с хитрым прищуром.
- Ну, когда как, - растерянно ответила Елизавета.
- Вот я хочу вас попросить так не делать больше! - сказала Жанна.
И пояснила, что она — за натуральное, чистое, безопасное земледелие! И не хочет, чтобы «отраву» с соседского участка к ним заносило ветром или переносили насекомые.
- Ну, знаете, - Елизавета, которая, будучи вежливым человеком, заглянувшую соседку пригласила за стол, взяла и убрала с него заварочный чайник. Как бы намекая, что пора бы кое-кому и уходить! - На своем участке я могу делать что хочу. И выращивать все, как считаю нужным! Так что…
- Значит, вам плевать на здоровье родных? - покачала головой Жанна. - Бедненькие они у вас!
- Не надо на личное переходить, - Елизавета не хотела ссориться. Она вообще по природе своей не была конфликтным человеком.
Но что она могла поделать в данной ситуации? И не только в нем… Оказалось, что новая соседка весьма изобретательна на претензии! Так, вскоре Елизавета увидела, как соседка привязывает на забор какую-то цветную веревочку.
- Что это вы делаете? - поинтересовалась Лиза, уже предчувствуя, что ответ ей не понравится.
- Да так, ничего, - отмахнулась Жанна. - Правило такое…
- Какое еще правило?
- Да кажется мне, - ответила Жанна и при этом, кстати, отвела глаза. - Что кто-то из соседей на меня порчу наводит.
- Чего? - спросила Лиза после некоторого молчания. Потому что прозвучавшее было диковатым! - А я тут причем? Я, что ли, навожу порчу?! Поэтому вы на мой забор какие-то тряпки привязываете?! А ну, убирайте немедленно эту гадость!
- Я не сказала, что это вы, - поджала губы Жанна. - Но надо в углу огорода веревочку, тряпицу повязать, тогда пройдет… У меня розы вянут!
- Если вы про те кусты, которые еще Наталья сажала, - попыталась вернуть соседку к разуму Елизавета. - То розы у нее еще ни в одном году не выживали. Ну, не умела она с их саженцами обращаться! Лучше выдернуть и новые посадить, как сами умеете, осенью или в году следующем.
- Спасибо за совет, - усмехнулась Жанна. - А только дело не только в розах!
- Ой, да ну вас! - Елизавета, махнув рукой, пошла обратно в свой дачный домик. Она решила, что ну их, эти тряпки… Ну, пусть висит на заборе, ей то что? Впрочем, ближе к вечеру она эту дрянь сдернула. И Жанна, кажется, больше никаких видимых мер против коварного соседского колдовства не предпринимала. Только неприятности на этом не закончились!
...И вот, она заявилась аккуратно посреди процесса варки варенья. Спросила как дела. Елизавета с ней перекинулась парой слов как бы ни о чем…
- А вы забор не переносили? - вдруг спросила Жанна.
- В смысле? - удивилась и опять — с дурным предчувствием, спросила Лиза. - Зачем?
- Просто мне кажется, что участок наш меньше заявленных в договоре купли-продажи соток, - поджала губы Жанна. - Вот я и подумала, что может быть…
- Да вы совсем с ума сошли?! - Елизавета не выдержала. - Нет, ну это уже совсем наглость! Вы в чем меня и мою семью обвиняете, а?! Нам чужого не надо! И забор там стоит, где его еще мой дед ставил! Не верите? Кажется что-то вам? Так давайте этого, землемера, что ли, пригласим и он подтвердит, что все правильно! Нет, это уже совсем… Все, уйдите, пожалуйста, я больше с вами говорить не собираюсь! И не надо… Не надо ко мне больше за солью заглядывать! И еще… - Елизавета совсем разошлась и говорила громко, уперев руки в бока. - И сахар мне возвращать не надо! Обойдусь! А то еще не знаю, какой вернете…
- В каком это смысле? - недобро прищурилась Жанна.
- А в таком! - выпятила подбородок Елизавета. - Может, вы туда песка подсыплете, чтобы у меня варенье испортилось! Вот… Вы же явно не в своем уме!
- Да я бы в жизни… - задохнулась от возмущения Жанна. - Да это вы как смеете?! Да знала бы я, что тут такие соседи…
- А еще не поздно! - взмахнула руками Елизавета. - Продавайте участок и уезжайте! Найдете себе другой, чтоб ни порчи, ничего эдакого… Фу, как вы мне надоели! Уходите с моего участка!
- Ну и уйду, - Жанна удалялась неспешно, подчеркнуто медленно.
- И еще, - добавила следовавшая за ней по пятам Елизавета. - Передайте своему сыночку, чтобы прекращал сюда компании таскать и музыку так громко включать! Это безобразие! Он права не имеет вот так нарушать покой других дачников! Ясно вам?!
- Вы бы за своей дочкой лучше следили, - погрозила в ответ пальцем Жанна. - Ишь, вертихвостка! Повадилась с моим Николаем всякое крутить… Ишь, нам таких не надо!
А вот это была новость. И какая новость! Елизавета вернулась в дачный домик в растерянности. Накапала себе капель от сердца. Залпом выпила. А потом набрала номер дочери. Восемнадцатилетняя лапочка, скромница и вообще мамино солнышко, которая вот, только недавно поступила в медицинский ВУЗ и вообще, казалось, не была предрасположена ко всяким там романтическим глупостям… Да она же вот, была тут когда недавно, то помогала в огороде, то на речку бегала… И ни про каких парней речи не было!
- Екатерина, - голос матери звенел строгостью. - Ну ка, расскажи мне, что у тебя с этим Колькой?!
Оказалось, у лапушки и умницы есть секретики. Оказалось, доченька собиралась поделиться с матерью этой замечательной новостью о том, что у нее появился кавалер, но попозже.
- Он тебе не подходит! - выпалила Елизавета.
- Мам, ты чего? - спросила обиженно дочка. - Да все хорошо, мам! Тебе не о чем волноваться, правда… Коля — хороший парень! Он меня учил как на лодке плавать и еще…
- Ха! - нервно выплюнула Елизавета. - Не вздумай больше с ним! Я тебе как мать говорю и один раз — он тебе не пара!
- Да я вроде не собираюсь за него замуж, - попыталась разрядить атмосферу юмором Катенька, но вышло еще хуже.
Потому что Елизавета вдруг очень живо вообразила, как невоспитанный сын кошмарной соседки превращается, точно человек-оборотень в волка, в ее зятя.
- Я сейчас твоему отцу еще позвоню! - пригрозила Елизавета.
- Так папа в курсе, - протянула Катя. - Мам, ну, ты чего? У тебя там на даче все хорошо?
- А сама как думаешь? - продолжила распаляться уже до температуры извергающегося вулкана Елизавета. - Бросили меня тут, чтобы я одна, значит, со всем урожаем… Сливы эти дурацкие! Зачем я вообще эти банки несчастные кручу? Чтобы опять все кисло? Чтобы по всей родне бегать, раздавать?! Почему я на этой даче вечно одна каждое лето? Я что, не человек уже? Что, нет у меня других дел, кроме как горбатиться тут?! На что я отпуск свой трачу и все выходные?! А знаете, что я вам скажу? Надоело, все! Хватит с меня!
Елизавета в жизни себе такого не позволяла. Но тут терпение ее кончилось. И не дождавшись, что там еще дочка будет лепетать, она завершила вызов. А потом, схватив сумочку, выскочила из дачного домика. Потом вернулась — забыла выключить плиту. И опять выскочила! Запереть двери. И почти бегом, как уж позволяли нывшие от усталости ноги и палящая жара, до остановки.
И видимо, сегодня Елизавете причиталось немножко удачи от Судьбы — потому что она успела как раз к автобусу, который шел до города. И как же было Лизе сейчас плевать на то, что на даче осталось столько банок сливового варенья, а на деревьях — спелой сливы! Ничего, улыбнулась она, пусть птицы и всякие жучки-букашки лакомятся, им оно даже нужнее…
- Что случилось? - спросил Елизавету муж, как только открыл ей дверь.
- Ничего, - ответила она хмуро и скинув обувь, едва не взывала — натерла ноги. - Надоело мне все!
- Что все? - нахмурился супруг. - А варенье? Ты же говорила, там работы…
- Вот именно! - она наставила на вторую половинку указательный палец. - Думаешь, мне это по вкусу — лето торчать на даче, копошиться там, пока вы тут прохлаждаетесь?
- Да какая муха тебя укусила? - почесал в затылке Сергей. - Ты что, обиделась? Так я же объяснил — на работе попросили войти в положение и…
Но Елизавета твердо намеревалась высказать все, что накопилось и она это сделала! Так Сергей узнал, что он — не очень хороший человек, потому что по сути, всю дачу тащит на себе она, а он так, помаленьку и когда есть настроение!
- Мне надоело! Неужели так трудно это понять? - когда первый накал эмоций схлынул, Елизавете просто захотелось заплакать. - Я на этой даче с детства самого! Каждое лето, всю жизнь, без отпуска. Почему мне должно все это нравиться?!
- Да я и не говорил, что нравится должно, - Сергей по прежнему выглядел шокированным немножко, но, кажется, еще начал понимать супругу. - Но почему ты раньше ничего не говорила?
- Не знаю! Просто… - Елизавета тяжело плюхнулась на диван, запустила пальцы в волосы, стиснула виски. - Так всегда было… Дача! Свое, натуральное. Бесплатное, вкусное! Я просто… Привыкла, наверное. Я как-то раньше вообще, - она подняла на него взгляд. - Не задумывалась об этом. Что может быть иначе. Что так… не должно быть.
- А что случилось-то, что ты задумалась? - осторожно спросил муж. - Погоди, я сейчас чаю тебе сделаю и мы дальше спокойно обо всем поговорим.
И они поговорили. Точнее, это был монолог Елизаветы. Она говорила так много, что аж чуточку охрипла! Прихлебывая чай, женщина выуживала из памяти все случаи, когда ей уже невмоготу были дачные хлопоты, но приходилось тянуть все дальше, потому что так привыкла, так заведено, а как иначе, как можно нарушить традиции.
- Нужно было тебе об этом раньше сказать, - вздохнул Сергей. - То есть, я это… В общем, наверное, да нет, точно… Я тоже хорош! Мало тебе помогал. Да… У меня в семье же тоже дачники, ты знаешь. Тоже привычное дело. Говоришь, варенья, закрутки это самое сложное для тебя? А для меня — грядки. Пока прополешь все, пока взрыхлишь… А еще куча компостная! Да, - Сергей покачал головой. - Похоже, мы с тобой вместе… Слишком долго за дачу держались. А зачем?
- Ну, не все так плохо, конечно, - слабо улыбнулась Елизавета. Это было очень странно и удивительно, но после того, как она высказалась, ей стало значительно легче.
И она стала как будто яснее воспринимать окружающею реальность. И даже дача перестала видеться ей таким уж кошмарным местом! Да, все-таки на даче было и много хорошего… Например, та их семейная традиция — когда ранней весной, едва только снег сошел, выбирались на шашлыки на выходных и потом уже дружно, весело, принимались за весеннюю уборку участка. Или последние осенние дни, уже на грани зимы, когда дачный домик закрывали и прощались с участком, возвращались в город уже до весны. А зима? Все-таки, как бы ни тяжело приходилось Елизавете, каждую зиму она страшно гордилась тем, как гости нахваливают ее заготовки, а кое-кто — и рецептик спрашивает. Она сама выросла на всем этом и была довольна, что ее собственные дети, когда росли, могли вволю лакомиться всяческими вареньями, компотами, джемами… Да, все-таки в даче было не только плохое.
Дочки дома не было и это, как решила Елизавета, даже хорошо. Потому что прямо сейчас она не была готова еще и с ней проблемы решать! Сергей и Лиза поговорили еще о даче и о том, что им делать.
- Выходит, надо меньше сажать всего, - попытался подвести он итог. - Но если очень хочешь, то можем и продать…
- Продать, - задумчиво повторила за ним женщина и задумалась.
Теоретически, можно было конечно… И на эти деньги можно бы сделать ремонт, а еще машину можно было бы обновить и просто отложить про запас.
- Я подумаю. Потом к этому вернемся, хорошо? - улыбнулась она. - А сейчас, - улыбка так же быстро пропала с ее лица. - Давай о дочке поговорим.
- А что с ней?
- Ну, ты знаешь, - Елизавета свела брови. - Видимо, отцу она больше доверяет, чем матери! Так что давай, выкладывай все, что знаешь, про ее эту любовь с сыном Жанны.
Сергей чувствовал, что он, ох, по какому тонкому льду ходит, образно говоря! Но, несмотря на то, что рисковал испытать на себе гнев жены, он постарался представить все в свете наиболее выигрышным для единственной дочери.
Да, у Кати действительно завязались отношения с Николаем. И все, кажется, было серьезно! Потому что они уже и в городе виделись — он водил девушку в кино, кафе и подарил ей огромный букет алых роз и прелестного плюшевого медведя.
- Вообще, то, что мать его такая, - осторожно заметил Сергей. - Не означает, что парень плохой. Он умный! На программиста учится. Третий курс уже. Нашу Катю на руках носит! Может, не стоит так? Дело молодое…
- Вот именно! Молодое! - Лиза постучала себя по лбу. - Какой там ум еще? Одни эмоции и гормоны! Что, мужики на Земле закончились, что она с ним? Нет, я ей, когда домой вернется, скажу все, как есть и поставлю условие…
- И чего ты этим добьешься? - перебил супругу Сергей. - Хочешь, чтобы девочка из дому сбежала? Что глаза круглые такие? Она может. Имеет право в восемнадцать-то лет жить, как решает сама! Нет. Я думаю, нужно не горячиться и дать им время. Мы же не экстрасенсы с тобой, откуда нам знать, может, это суженый ее, может, с ним она счастлива будет?
За входной дверью зашуршало — это вернулась домой Катя.
- Мам, пап, - войдя в квартиру, девушка задержалась у порога дольше обычного — как будто бы могла, точно вспугнутый олень, кинуться прочь… Если бы родители, а точнее — мать, повела себя соответствующим образом.
Но Елизавета не стала лезть у дочке у душу, упрекать, терзать ее нотациями… Она повела себя как будто и не было повода сердиться.
- Как твои занятия с репетитором? - поинтересовалась Елизавета.
- Нормально, - ответила Катя и улыбнулась.
- Я завтра на дачу обратно, - сказала Елизавета. - Варенья-то еще наварить надо!
- Ужин сегодня готовлю я, - сказал Сергей.
В следующие несколько дней Елизавета управилась с остатками слив и занялась прочим урожаем. Сергей, кстати, вернулся на дачу вместе с ней и так, естественно, дела пошли быстрее.
- Привет, соседи! - за забором маячил сам Виктор Волков.
- День добрый, - ответила Елизавета.
- Я тут слышал, вы дачу продавать надумали…
- Интересно, - протянула Елизавета и переглянулась с Сергеем. Тот пожал плечами, мол, ну, да, я немножко разболтал по товариществу, а что, нельзя было? - Ну, возможно, - она снова повернулась к соседу. - Но мы еще твердо ничего не решили.
- Если надумаете, то мы купим, - сообщил сосед. - Есть у меня задумка… В смысле, - бурно жестикулируя, принялся пояснять он. - Я думаю попробовать цветы на продажу выращивать, говорят, это может быть выгодным бизнесом! Я уже все просчитал, кредит там надо будет взять, но это ничего, все окупится! Главное, что теплицы поставлю, вон, там где у вас сейчас деревья с кустами. А еще мы хотели бы водоем создать и летом рыбу разводить! Как раз на месте вашего огорода прудик можно выкопать…
Елизавета с Сергеем слушали главу семейства Волковых с открытыми ртами — да, фантазии этому теоретическому предпринимателю было не занимать.
- Вот такие дела, - наконец, выдохся Виктор. - Ну и я думаю, что если что, то уступите в цене, по-соседски, ага? - он подмигнул.
- Мы подумаем, - торопливо сказал Сергей. - И если все-таки решим продавать, то про вас не забудем.
- Вот же лихо он! - покачала головой Елизавета, когда Виктор отошел от забора вглубь своих владений. - Ишь, все продумал уже! Ты вообще что-нибудь понял?
- Немного, - вздохнул Сергей. - И мне почему-то кажется, что его идеи… Не очень хороши. В смысле, я бы лично под это кредит взять не решился.
- Ну и семейка у парня, которого наша дочка в женихи себе присмотрела, - хмыкнула Елизавета. - Ты представляешь, если эти персонажи нашими родственниками станут, будут наших внуков воспитывать? Я — нет!
- Аналогично, - ответил Сергей. - Только что мы можем поделать?
- Ничего, - грустно ответила Елизавета. Но тут задумалась и вдруг усмехнулась, прищурилась хитро. - А впрочем, есть у меня одна идейка!
Это оказалось до безобразия просто — поспрашивать у своих коллег на работе, да у подруг, знакомых, нет ли у кого сыновей одиноких, которым нужна была бы в пару очаровательная, умненькая и порядочная девушка. И как же оказалось легко провести Екатерину! Девочка и не подозревала о том, что приходящие к ним домой в следующие недели мамины друзья с сыновьями, на самом деле приходят, чтобы с ней своих отпрысков познакомить…
- Ну, как тебе Артем? - спросила Елизавета после того, как с чаепития ушли очередные гости.
- Нормальный. Забавный!
- А еще? Как он тебе, как парень?
- Мам, ты чего? - Катя, помогавшая убирать со стола, посмотрела растерянно. - Почему ты каждый раз, как твои гости уходят, мне такие вопросы задаешь? Я что-то не понимаю… Ты не обижайся, мам, но у меня такое впечатление… - Катя замерла с салатницей в руках. Теперь она глядела с подозрением. Которое потом сменилось неверием и возмущением в ярко-зеленых, таких выразительных глазах. - Мама! Ты что, специально меня пытаешься с кем-то познакомить?!
Никогда в жизни еще Елизавета не чувствовала себя такой пристыженной.
- А что, если и так? - она выхватила салатницу, понесла хрусталь в мойку. - Что плохого?
- Для начала, может, нужно было поинтересоваться, а нужно ли мне это? - рассерженная Катя топала следом. - И вообще я не понимаю! Это какая-то бессмыслица. У меня, вообще-то, уже есть молодой человек!
- Да как же ты достала меня с этим Николаем! - Елизавета так грохнула салатницу в мойку, что та едва цела осталась. - Ну, скажи, почему ты другие-то варианты рассмотреть не хочешь? Что он, принц какой или самый лучший мужчина на свете, твой Коленька?!
- Для вас с папой он может быть самым обыкновенным, - ответила Катя спокойно, но твердо. - А для меня, да, представь себе! Коля — лучший! И если вы… - она запнулась, в глазах сверкнули слезы. - Если он чем-то тебе не нравится, то прости, но я не стану из-за этого отказываться от своей любви!
Они все-таки поссорились. Да так, что дочка закрылась в своей комнате и отказалась выходить к ужину. Пришлось Елизавете объясняться с мужем, когда тот вернулся с работы и выслушивать его вполне заслуженные упреки.
- Да, погорячилась, - сказала она. - Но я же хотела как лучше!
- Я понимаю, - уже не сердясь ответил муж. - Просто не надо было спешить-то, нужно было хоть со мной посоветоваться! Ну а теперь… Пойдем с дочкой мириться.
- А может, дать ей время? Сама выйдет…
- И будет ребенок голодный до завтра, - покачал головой Сергей. - Идем!
Катя, хоть и наревелась от души, но выслушать родителей согласилась и в конце-концов все семейство, уже помирившееся, село вместо ужинать.
И буквально через пару дней Катя привела Николая на знакомство со своими родителями и Елизавета с Сергеем встретили парня радушно и ничем не высказывали прежнего дурного к нему отношения. Николай, кстати, извинился за тот случай, когда Лиза просила его поменьше шуметь.
Прошло еще немного времени… И вот, на носу оказалась та пора, когда дачу предстояло оставить до следующего года.
- Значит, не будете продавать все-таки? - обратился к супругам Виктор Волков. Он с женой в этот день тоже заканчивал все дачные дела.
- Нет, - ответила Елизавета. - Это все наше, семейное, пусть таким и останется. Да и потом, будет где внукам отдыхать, - она выдержала паузу, наслаждаясь произведенным эффектом. - Ой, а что, ваш вам еще не сказал? - всплеснула она руками. - Про то, что женятся они? Нам дочка все уже рассказала! Вот, дату молодые будут выбирать…
- Нет, - бесцветным голосом сказала Жанна. - Коля еще ничего не говорил. Ну, - она улыбнулась. Но с трудом. - Выходит, породнимся теперь.
- Породнимся, - широко и искренне улыбнулась Елизавета.
Да, это были не самые лучшие дачные соседи! И вероятно — не самые желанные близкие родственники… Но раз уж так сложилось все в жизни, то, решила Елизавета, оставалось только принять это и жить дальше по возможности счастливо. И главное, подумала еще она, что дочка счастлива с Николаем, который, кажется и в самом деле хороший парень. А остальное как-нибудь наладится со временем, обязательно!
Автор: Таня У.