Лубки, или народные картинки, появились в России в XVII веке и стали популярными уже во второй половине XVIII — начале XIX вв. Темы лубочных картин были крайне разнообразны: сказки и притчи, поучительные рисунки, исторические и, конечно же, библейские сюжеты. Это отрывки из житий святых, фрагменты Нового и Ветхого Завета.
Одна из таких картин иллюстрирует «Сказание о видении Навуходоносора и о пророке Данииле», в котором Даниил сумел истолковать сон Навуходоносора о четырех земных царствах и Царстве Божием, за что был назначен главным мудрецом в земле Вавилонской.
Воин-истукан, изображённый на картине, символизирует смену монархий. Согласно библейской легенде, воин являлся во сне вавилонскому царю Навуходоносору.
Смысл этого сна был истолкован пророком Даниилом — на шлеме, латах, одеждах и ногах колосса помещены названия монархий и царств: «первая монархия Ассирийская», «вторая монархия Мидская и Персидская» «третья монархия Греческая», «четвертая монархия Римская», «царство Восточное» и «Западное государство».
По сторонам от колосса изображены четыре зверя, которые явились в видении пророку Даниилу. Они олицетворяют царства, которым предстоит погибнуть — крылатый лев (Ассирия), медведь с тремя клыками (Персия), четырехглавый крылатый леопард (Греция) и десятирогий зверь (Рим).