Найти тему

Сравнение "школ" классической гитары.

Однажды поставив перед собой вопрос о том, нужно ли мне писать свой авторский курс/«школу» игры на гитаре, и как это осуществить, мне понадобилось изучить некоторые уже существующие «школы». Таким образом я, помимо прочего, освежил в памяти и подробно изучил несколько «школ» по классической гитаре авторов разных эпох. Я являюсь давним поклонником этого инструмента и свои первые шаги в музыке сделал именно на классической гитаре. Тезис о том, что вся гитарная база формируется во время занятий на классике, я считаю во многом оправданным. Читая «школы», мне было очень интересно следить за тем, как развивалась техника игры на гитаре, а также методика обучения и репертуар. Поэтому не могу не поделится своим путешествием в историю с вами, это тем более интересно, ведь какая-либо из этих книг прямо сейчас может лежать на вашей полке.

«Школ» игры на классической гитаре множество, при ознакомлении с ними за один раз может сложиться впечатление, что многие из них являются по своему содержанию компиляциями из материала предшествующих изданий, однако это говорит лишь о том, что какие-то аспекты техники, как и методика обучения, оказались к тому времени уже многократно проверенными на эффективность. Классическая гитара - инструмент с довольно длинной историей, и естественно, что некоторые вещи, описываемые в учебниках могли устареть, либо подвергнуться серьёзной переработке. В некоторых изданиях мы можем видеть прямо противоположные формулировки, но обратившись в спорном вопросе к более современному учебнику обычно всё встаёт на свои места.

Представленные ниже учебники показались мне наиболее оригинальными и интересными, также некоторые из них были, и до сих пор могут быть популярными пособиями в гитарном мире. Все они происходят из разного времени и разных стран. Каждый из перечисленных ниже авторов внёс свой вклад в развитие инструмента, кто-то как преподаватель, кто-то как исполнитель, исследователь новых красок, техник, и даже конструкции гитары. Для приблизительной оценки некоторых аспектов этих учебников я воспользовался шкалой от 1 до 5, где 5 - самая высокая оценка. Таким образом я в наглядной форме пытался представить:

  • время выхода книги
  • общий объём материала, включая теорию и произведения
  • диапазон техник
  • подробность
  • понятность
  • актуальность
  • репертуар (упражнения, этюды, пьесы)
  • как объясняется теория, интерпретация произведений.

Оценки даны в соответствующей этим аспектам последовательности. По некоторым пунктам я высказываю своё личное суждение, оно может отличаться от вашего.

Итак, к книгам…!

  1. Э. Пухоль - «Школа игры на шестиструнной гитаре». Одна из лучших и авторитетных «школ» с подробным описанием техники игры, и, довольно объёмная. Основная часть материала - разные варианты работы правой руки. Проработка техники идёт последовательно, даются подробные указания по исполнению упражнений, чуть дальше вводится работа над левой рукой. Сведения о вибрато, мелизмах и других приёмах убраны в конец книги, на мой взгляд это небольшой недочёт. Теория музыки не рассматривается в принципе. В учебнике есть важные практические советы по работе над пьесами. «Школа» грешит некоторой занудностью и техницизмом, что может сделать другие пособия более привлекательными для рядового читателя. Почти все примеры и этюды придуманы автором «школы», поэтому данный учебник следует использовать для работы над техникой, параллельно разбирая произведения также и других авторов. Оценки: 3 / 5 (несмотря на отсутствие музыкальной теории) / 4 / 5 / 5 / 4 / 3 / 3.
  2. М. Каркасси - «Школа игры на шестиструнной гитаре». Я изучил и сравнил 2 версии «школы»: американскую и советскую. Американская версия ближе к оригинальному тексту, в советском издании оригинальный текст был подвергнут редакции, в соответствующей главе книги перечислено то, что было изменено. На мой взгляд, такая редакция текста лишь улучшила книгу, сделав её более современной. В оригинале глава о нотной грамоте дана в виде конспекта, и может быть непонятна начинающим гитаристам. Данная глава отсутствует с советском издании. Использовать данную «школу» целесообразно в сочетании с другими пособиями, либо с преподавателем. В книге отсутствуют какие-либо иллюстрации, что может усложнить самостоятельное обучение по ней. Книга снабжена прекрасным нотным приложением с произведениями автора «школы» - блестящего композитора. В американской версии дополнительно даны несколько ансамблевых пьес и песен других авторов. Оценки: 2 / 4 / 5 / 3 / 2 / 3 / 4 / 2.
  3. А. И. Иванов-Крамской - «Школа игры на шестиструнной гитаре». Данная книга стала одной из самых популярных «школ» в СССР и России вполне заслуженно. Учебник хорошо структурирован, содержит очень хорошее объяснение техники игры, присутствуют главы, посвящённые нотной грамоте, хоть она и объясняется довольно схематично и бегло. Я думаю, что использовать эту книгу как самоучитель неподготовленному гитаристу будет довольно тяжело, и как минимум могут понадобиться другие пособия. Репертуар подобран довольно разнообразный, но по может показаться не вполне актуальным. Оценки: 4 / 5 / 5 / 4 / 4 / 5 / 4 / 3.
  4. П. Вещицкий - «Самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Аккорды и аккомпанемент». Ещё один любопытный учебник советского издания, посвящённый, как видно из названия, в основном аккомпанементу. Несмотря на узкую специализацию, учебник может помочь заложить хорошую базу в том числе и для сольной игры. Сведения о нотной грамоте даны несколько отдельно - в первой части, как-бы до знакомства с гитарой, хотя и достаточно последовательно и доступно. Помимо объяснения пальцевой техники упомянута игра медиатором. В качестве нотного приложения даны песни советских композиторов - музыка несомненно хорошая, но вряд ли способная заинтересовать современного ученика. Оценки: 4 / 4 / 4 / 4 / 4 / 3 / 2 / 4.
  5. F. Sor - «Sor’s Method for the Spanish Guitar». Трактат о гитаре от прославленного классика этого инструмента - Фердинандо Сора. Книга издавалась в основном на французском языке, но мне удалось найти её английский вариант. Сейчас учебник имеет скорее историческую ценность, в нём уделяется пристальное внимание конструкции инструмента, инновациям в этом направлении, поиску правильной техники, границ возможностей гитары, важности правильного изложения музыкальной фактуры, и т.д. Весьма экзотической по современным меркам может показаться посадка с опорой гитары на стол, а также опора правой руки на мизинец, и использование преимущественно 3-х пальцев на ней, вместо равноценного использования 4-х. В книге намеренно не даны сведенья о нотной грамоте. Произведения представлены в основном этюдами и вариациями, и концертный репертуар из них не собрать. Учебник вряд ли заинтересует современных читателей, но вполне может быть полезен преподавателям гитары, и может дать более глубокое понимание инструмента. Оценки: 2 / 3 / 3 / 4 / 5 / 2 / 1 / 2
  6. D. Aguado - «Nuevo Metodo de Guitarra». Также, как и «Гитарный метод» Сора, учебник Агуадо является одной из самых ранних «школ» игры на гитаре. Как и Сор, Агуадо придерживается преимущественно 3-х пальцевой техники правой руки, но играя при этом ногтями. В книге подробно описывается использование штатива для гитары, а также выбор жильных струн, ни то, ни другое не используется в современной практике. Очень хорошо описана техника обеих рук, все темы, примеры и этюды даны по мере возрастания сложности. Эта «школа» - весьма увесистый труд, со множеством примеров, упражнений, этюдов. Книга по-видимому является раритетом, и доступна только в виде отсканированных страниц оригинала на испанском языке. «Школа» Агуадо может быть интересна преподавателям, гитаристам, интересующимся музыкой того периода, композиторам, пишущим для гитары, а также историкам гитары. Оценки: 2 / 5 / 4 / 5 / 5 / 3 / 3 / 2
  7. C. Parkening - «The Christopher Parkening Guitar Method». Наверное самая полная из доступных современных «школ». В ней подробно описывается техника игры, что подкрепляется качественными фотографиями, даются советы по организации занятий, концертной практике, даже придание правильной формы ногтям описано в этой книге, уделяется немало внимания интерпретации произведений, подобран прекрасный репертуар, который сгруппирован по эпохам. Материал подаётся последовательно, методично и снабжён хорошими музыкальными примерами, этюдами и упражнениями. Единственным «минусом» учебника можно назвать его недоступность на русском языке, однако, стиль английского оригинала достаточно прост и понятен. Оценки: 5 / 5 / 5 / 5 / 5 / 5 / 5 / 5
  8. А. Сеговия - «Моя гитарная тетрадь». Имя автора этого учебника не требует представления для любого гитариста. Помимо блестящей исполнительской карьеры Сеговия написал несколько книг, среди которых и данная брошюра. В ней очень лёгким языком, последовательно, и с хорошими примерами изложена программа примерно 1-2 года обучения. Эта книга вполне могла называться, например, «Классическая гитара для чайников», или что-то в таком духе. Учебник небольшой по объёму, очень хорош для старта, и, как и другие «школы», особенно эффективен при работе с преподавателем. Оценки: 4, 3, 2, 3, 4, 4, 4, 3.
  9. П. Агафошин - «Школа игры на шестиструнной гитаре». На мой взгляд это самый универсальный учебник по классической гитаре, доступный на русском языке. Книга может быть использована как самоучитель, поскольку содержит очень доступное для неподготовленного читателя изложение техники и теоретических основ музыки. Огромный плюс этой книги - прекрасно подобранные произведения для разучивания, которые расположены согласно изучаемым темам учебника. Несмотря на давнюю дату выхода книги в свет, её возраст не делает неактуальным материал, в ней содержащийся. Оценки: 3 / 5 / 5 / 4 / 4 / 5 / 5 / 5
  10. П. Роч - «Школа игры на шестиструнной гитаре». Под ред. А. Иванова-Крамского. Данная «школа», написанная учеником легендарного Ф. Тарреги, и основанная на положениях техники которого, широко известна. А. Иванов-Крамской адаптировал текст, внеся заметные изменения, о чём говорится в соответствующем разделе книги. В учебнике дана техническая база движений рук, но совсем не представлены такие специальные, но часто используемые гитаристами приёмы, как флажолеты, расгеадо, не описано исполнение мелизмов. Также не рассматривается нотная грамота и работа над произведениями. Несмотря на в целом неплохую подборку репертуара, «школа» не может претендовать на широкое использование в наше время, и имеет скорее историческую ценность, и ценность для преподавателей. Оценки: 3 / 3 / 3 / 2 / 2 / 2 / 4 / 1.
  11. П. Ромеро. «Стиль и техника Пепе Ромеро» - самая современная из представленных здесь «школ». Материал довольно интересно подан, подробно описываются траектории движений пальцев правой руки, что является, пожалуй, уникальной изюминкой книги. Условно к минусам разве что можно отнести разве что не очень разнообразный репертуар. Оценки: 5 / 4 / 5 / 5 / 5 / 5 / 3 / 4. Рекомендую как дополнительное пособие для гитаристов с уже имеющимся небольшим опытом игры, примерно от 1 года.

Бонусом к вышеперечисленным «школам» хочу посоветовать книгу «J. Andreas - The Principles of Correct Practice for Guitar». Она содержит бесценные рекомендации по наработке правильной техники, расслаблению рук и комфортной игре.

Что в итоге? На мой взгляд, самой универсальной, и взвешенной в методическом плане является книга: C. Parkening - «The Christopher Parkening Guitar Method», за ней следует учебник П. Агафошина, среди «школ» на русском языке мой бесспорный фаворит. Техника игры подробнее всего рассмотрена в «школе» Э. Пухоля, её я рекомендую как дополнительное, но незаменимое пособие к основной программе обучения. Также, некоторыми новыми техническими идеями вы можете обогатиться через книгу П. Ромеро. Перечисленное это то, что как мне кажется, необходимо любому современному гитаристу, особо интересующиеся могут изучить и другие книги, в том числе и представленные здесь.

Замечу также, что никакая книга не является заменой хорошему преподавателю, но прекрасным дополнением, помогающим прогрессировать увереннее, и иметь подсказки во время самостоятельных занятий.