Найти в Дзене
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Хвосты самогона. Нужно ли отбирать хвосты самогона. Сколько отбирать хвостов самогона

Оглавление
Хвосты самогона.
Хвосты самогона.

Рад поприветствовать на крутом канале о достойном мужском хобби самогоноварении и винокурении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! На моём канале так же можно узнать интересные и вкусные рецепты быстрых закусок к столу: готовлю на открытом огне, в казане, на мангале, делаю быстрые малосолы, профессионально кромсаю овощи, да и не только :

Рецепты вкусных блюд.Рецепты малосолов. Закуски к столу | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен

Сегодня подробно расскажу о третьей фракции самогона - самогонных хвостах. Раскрою мучающую всех самогонщиков тему : нужно ли вообще отбирать хвосты или нафиг надо!

Разберём для начала что такое хосты в самогоноварении.

Если взять процесс самогоноварения в целом, то можно разделить его на три части. Неудивительно, что 3 фракции самогона назвали так же как и три части разделяемой при готовке рыбы:

  • Первым делом, при разделке рыбы от тушки (тела) отделяют голову
  • Потом от тела отделяют хвосты
  • Тело употребляют в пишу

Тот же процесс по отделению головы и хвоста от тела самогона необходимо провести при дробной перегонке в самогоноварении.

Процесс дробной перегонки состоит из отбора голов, тела и хвостов самогона.
Процесс дробной перегонки состоит из отбора голов, тела и хвостов самогона.

Подробнее об отборе голов самогона можно узнать у меня на канале:

Самогон. Состав самогона | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен

Что такое хвосты самогона

Самогонный хвосты - это фракция самогона, которую мы отбираем самой последней, так как в состав хвостов входят высококипящие соединения, так называемые сивушные масла. Хвосты самогона имеют в своём составе в наибольшем количестве изопропиловые спиры или, как их по другому называют : "изики".

По сути, если температура кипения этилового спирта или необходимого нам тела самогона в районе 78,2°С и выше до 78,8°С, то по идее, всё что идёт дальше - это хвосты самогона.

Зачем отбирать самогонные хвосты

Химический состав самогонных хвостов

Для того, чтобы понять для чего нам необходимо всеми современными методами не пропустить хвосты в тело самогона, нужно понимать из чего состоят самогонные хвосты и процесс при котором хвосты образуются.

Хвосты самогона начинают формироваться при определённой температуре и, в большей своей части, состоят из:

  • Изопропилового спирта или изопропанола (t кипения от 82°С )
  • Пропилового спирта или 1-пропанола (t кипения от 97°С )

Я не буду в этой статье расписывать подробный химический состав самогонных хвостов, кто интересуется, изучите мою статью о химическом составе хвостов самогона, к тому же я сдавал на химический анализ хвосты после перегонки самогона из сахарной браги:

Если говорить простым языком, то хвосты самогона - это именно те "изики", которые портят вкусоароматику нашего конечного продукта. Так же, если запустить излишек хвостов в тело самогона, то при разбавлении водой самогон обязательно помутнеет!

Большинство химических элементов самогонных хвостов имеют одноатомную структуру, поэтому мутный самогон можно очистить, прогнав его через уголь. Как очистить самогон, я подробно рассказываю в разделе "как очистить самогон":

Как очистить самогон | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен

Многие самогонщики пишут и говорят в видеороликах про изоамиловый спирт, но как-только я начал более подробно изучать состав самогона и температуры кипения тех или иных химических соединений, стало понятно, что при той же дробной перегонке в домашних условия, чистый изоамиловый спирт навряд ли получится выгнать даже при сильном желании.

Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, с температурой кипения более 132 °C.

Но хроматографический анализ хвостов показал содержание изоамилового спирта в хвостах самогона! В общем, помимо изоамила, хроматограф показал и наличие других одноатомных спиртов, которые должны образовываться и при более высоких температурах кипения! Ещё раз, более подробно почитайте в моей статье о химическом составе хвостов самогона.

Нужно ли отбирать самогонные хвосты

Безусловно, хвосты лучше не допускать в тело самогона, постараться как можно в большем объёме отсечь эту плохо пахнущую и отравляющую конечный напиток дрянь.

Понятно, что излишки хвостовой фракции вас не убьют, но на 100% испортят вкус и запах самогона!

Вспомните деревенский самогон, что имел мутный цвет и специфический запах.

Мутный самогон
Мутный самогон

Происходило это не только из за несовершенства конструкции самогонных аппаратов кустарного производства ( брага попадала в самогон), но и от того, что наши деды и прадеды запускали слишком много хвостов в конечный дистиллят!

Вообще, на самогонном аппарате простого типа сложно отсекать хвостовые фракции, поэтому даже на самогонных аппаратах с сухопарником, запах конечного самогона имеет ярко выраженный запах "деревенского самогона".

В наши дни, самую хорошую разделяющую способность имеют самогонные аппараты колонного типа, но и тут есть нюансы:

  • Как ни крути, даже при отборе самогона на самой современной колонне в 3 дюйма с кучей примочек, вы всё равно запустите то или иное количество хвостов в тело самогона
  • Самое главное не превысить допустимый объём пропущенных хвостов в тело самогона, тут идут в ход разные методы и девайсы
  • Особенно при перегонке зерновых и фруктовых дистиллятов, мастера самогоноварения даже рекомендуют специально запускать минимальные хвостовые фракции для улучшения вкусоароматики конечного продукта. Для этого рекомендуется чуть увеличить скорость отбора и другие методы, но всё это требует опыта в самогоноварении
  • Сегодня большинство современных самогонщиков используют самогонные аппараты колонного типа разного конструктива, которые способны наиболее тщательно разделять фракции самогона. Правда, и тут без опыта, можно напускать хвостов в тело самогона

Хоть мы и используем в нашем современном самогоноварение колонны, дефлегматоры и узлы отбора, при этом получаем на наш взгляд абсолютно чистый напиток, который не мутнеет при разбавлении с водой, не имеет посторонних запахов и послевкусии, всё же я не закрыл главный вопрос: нужно ли отбирать хвосты самогона или нет!

Допустим, мы свято соблюдали процесс дробной перегонки, отобрали необходимое количество самогонного тела, и теперь стоит вопрос о сборе хвостов! Нужно ли собирать хвосты?

Отбор хвостов на колонне

1. Если я собираю хвосты при перегонке на колпачковой колонне с узлом отбора по жидкости и узлом отбора хвостов, то хвостов с 20 л. 42% спирта-сырца получается порядка 400мл. крепостью 30%

  • По времени - это около 2-х часов

2. Если я собираю хвосты при перегонке на обычной колонне с узлом отбора по жидкости и узлом отбора хвостов, то хвостов с 20л. 42% спирта-сырца получается порядка 800мл. крепостью 20%

  • По времени, так же около 2-х часов

Вывод: Нафиг нужно отбирать самогонные хвосты, ведь электроэнергия+расход воды за это время вообще не стоит напряга! Причём, что мы получим, даже при добавлении хвостов в брагу при следующей перегонке? Лишние 200 мл. самогона? Оно того стоит или нет? Поделитесь, пожалуйста, со мной в комментариях.

Хвосты самогона после перегонки на колонне с нижним узлом отбора конечно же чище, но, всё равно не стоят потраченных денег и времени!

Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО ) | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен

Честно, я до сегодняшнего дня отбирал самогонные хвосты, разливал их по отдельным баночкам, в итоге у меня скопился целый локомотив ёмкостей с хвостовыми фракциями, и вообще эта статья как раз крик души о том, что я занимался ерундой!

Мои запасы хвостов самогона
Мои запасы хвостов самогона

Другой момент: нужно ли отбирать хвосты самогона если делаем перегонку на простом самогонном аппарате!

  • Если делаем дробную перегонку на самогонном аппарате простого типа, даже с тем же сухопарником, хвостовой фракции в этом случае получается с тех же 25 литров браги ( не спирта сырца) порядка 3-х литров, а то и больше!
  • Вот тут, имеет смысл собирать самогонные хвосты. Дело в том, что в следствии низкой разделяющей способности, при перегонке на простом самогонном аппарате, большое количество этилового спирта уходит как раз в хвосты. Этиловый спирт и при перегонке на колонне уходит в хвосты, прада не в таком адском объёме как при перегонке на простых аппаратах!
  • Поэтому, если вы владелец самогонного аппарат простого типа, хвосты рекомендую отбирать, дабы не терять драгоценный этиловый спирт ( конечный самогон )

Выводы по отбору хвостов самогона

Что касается обора хвостов при перегоне на самогонных аппаратах колонного типа - вообще не вижу смысла в сборе хвостов при дробной перегонке на данных самогонных аппаратах:

  • высокая разделяющая способность колонны позволяет максимально выжать этанол (тело самогона) из дистиллятов
  • дополнительные примочки, типа узла отбора хвостов и колпачковой колонны по возможному максимуму не позволяют проникнуть хвостовой фракции в тело самогона
  • отобранный объём хвостовой фракции во время дробной перегонки при расчёте на траты на электроэнергию и расход воды ничтожен

А вот, что касается отбора хвостов на простых самогонных аппаратах - тут точно надо отбирать хвосты

  • Самогонные аппараты простого типа имеют очень низкий разделяющий коэффициент
  • Высокое содержание этанола в хвостах, который можно выбрать при дальнейших перегонках

В общем, дорогие читатели, рассказал что мог и по максимуму поделился своим опытом! Самогонщики, что делают самогон на самогонных аппаратах колонного типа - не теряйте деньги и время для отбора хвостов самогона.

Самогонщики, что до сих пор не обзавелись хорошим прибором, хвосты стоит отбирать, от слова "обязательно", иначе будет неоправданный расход.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Желаю прожить до 100 лет без капитального ремонта и иногда заходить на канал @Самовар Кристьяныча! Листайте энциклопедию самогонщика и напитывайтесь знаниями:

Энциклопедия самогонщика

Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги

Самогоноварение для начинающих

Выбираем самогонный аппарат для дома советы. Какой самогонный аппарат лучше

Лайфхаки самогонщика

Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )

Димрот в самогоноварении. Дефлегматор димрота. Холодильник димрота

Узел отбора по жидкости. Узел отбора по жидкости или дефлегматор

Как очистить самогон

Как сделать виски

Пшеничный самогон рецепты. Как сделать самогон из пшеницы

Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса

Настойки и наливки лучшие рецепты

Мацераты рецепты. Ароматная водка. Как сделать мацерат