Ну что же, Госдума РФ, не растягивая ожидание, сразу во втором и третьем чтении приняла поправки к закону об образовании, которые, в том числе, запрещают телефоны в школах. Вернее, запрещают телефоны во время проведения учебных занятий. То есть формально сейчас это можно понимать как то, что находиться в школе с телефоном и пользоваться им на переменах можно, но в классе даже по инициативе педагога телефоны должны быть исключены из образовательного процесса.
Какие цели преследует данный законопроект? Ну, если почитать пояснительную записку, то ничего нового мы не узнаем. Мера эта предложена «в целях создания благоприятных условий для проведения педагогами учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ». Что интересно? От внесения в проекта до второго/третьего чтения пункт про телефоны стремительно изменился. Сраниваем:
БЫЛО при внесении: «не пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях».
СТАЛО при принятии: «не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев».
Запрет касается в том числе планшетов с сим-картами. Как будут регулироваться случаи нарушений? Закон умалчивает, но в целом усиливает историю про права руководителей ОУ на принятие решений. Что в остальном? Я много говорила с классными педагогами в последнее время. Все они недоумевали по поводу этой поправки, говоря, что 1) хорошему педагогу телефон на уроке никак не мешает 2) они используют телефоны в рамках учебного процесса.
В целом же, скажу, что во многих странах действуют такие запреты. У нас в школе до этого з/п были уже под запретом телефоны на уроках. На переменах – не очень поощряется, но можно. Хотя в целом это опять луддитская борьба, которую директора будут реализовывать в меру своей разумности или нет.
Что еще? С 1 класса вернули обязательный урок труда. Тут я просто оставлю цитату: "Слесарное дело, столярное дело, кройка, шитье возвращаются в школы. Они привьют детям не только необходимые для взрослой жизни навыки, но и помогут создать престиж рабочим специальностям, в среднесрочной перспективе решив проблему дефицита кадров".
Читала комментарии, где кто-то радовался возвращению этого урока, дескать, дети стали избалованы. Дорогие, а кто избаловал-то? Или вы решили чужих детей воспитывать через школьный труд? Если у вас проблема с трудовыми навыками собственных детей, решайте их дома, у меня нет проблем с тем, чтобы мой сын пришил себе пуговицу или приготовил завтрак. И я бы предпочла, чтобы если так хочется добавить детям еще час бесполезных занятий, лучше бы это был просто час на предмет по выбору. Обязательная внеурочка, обязательный кружок, обязательное все.