«Ввести налог на бездетность как в Советском Союзе было бы неплохо. Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог. Это не наказание — это способ решения проблемы», — Федоров. Его слова приводит «КоммерсантЪ».
Издание отмечает, что за последние полгода целый ряд российских чиновников высказались о проблемах с демографией в России. В Мордовии и Тверской области ввели административную ответственность за «склонение» к абортам. Такой закон могут принять власти Тамбовкой области и Татарстана.
Патриарх Кирилл уже второй год подряд предлагает запретить аборты в частных клиниках по всей России.
На прошлой неделе зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что работа над выведением услуг абортов из частных клиник уже ведется на законодательном уровне. При этом спикер Совфеда сегодня заявила, что власти не будут запрещать аборты и что никакие запреты не решат проблему абортов.
Налог на бездетность существовал в СССР с 1941 года и до 90-ых. Согласно ему, мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, у которых нет детей, должны были отчислять государству 6% от своей зарплаты. Время от времени в указ вносили изменения.
Ну вот, опять заботой запахло... Интересно, у тех, кто подобное озвучивает, все с головой в порядке? - У меня на сей счет большие сомнения.
Давайте посчитаем немного. Рождение ребенка - один из родителей будет в декрете. Минимум 6-12 месяцев - жена. Муж тоже может уйти в декрет - может либо полностью, либо уйти на сокращенную рабочую смену (она должна быть сокращена минимум на 1 час). Если у мужа приличная зарплата, уйти ему в такой декрет может быть выгодно.
Через 1-1,5 года после рождения, надо будет устраивать ребенка в садик. Возможно, сейчас ситуация с садиками улучшилась, но несколько лет назад, когда мой ребенок был маленьким, нам 1,5 года пришлось ходить по частным детским садикам. Это уже приличная нагрузка на семейный бюджет, учитывая, что жена не работает (пособия по уходу, скажем прямо, - не фонтан). Ребенку нужны смеси, подгузники, одежда и т.п. - это все тоже не дешевое. Суммарно, обеспечение ребенка получается уже не маленькой статьей расходов.
Потом ребенок идет в школу. До 5 класса сейчас школьные обеды бесплатные. После - 131 рубль в день (где-то может быть другая стоимость) - 2620 рублей в месяц. Помимо этого, еще школьные принадлежности, одежда, всякие лыжи и т.п. Суммарно уже набирается прилично. Если отвести ребенка в какую-то секцию - это еще 3000+ рублей из семейного бюджета. Чтобы на все более-менее хватало, только на ребенка надо планировать 20000+ рублей в месяц.
Я знаю не мало людей, которые зарабатывают за месяц 20000 - 25000 рублей (есть и меньше). Пусть даже оба будут зарабатывать одинаково и за месяц будут получать 50000 рублей. Вычтем из этого 8000 рублей на коммуналку и получаем остаток 42000 руб или по 466 рублей в день на человека в семье из 3 человек. Да, на эти деньги можно разгуляться и ни в чем себе не отказывать! При таких доходах захочется сразу завести еще детей.
Конечно, при депутатской зарплате обеспечить семью - не проблема. Реально, даже доходов в 100000 руб/мес - не густо.
Если инициатива "налога на бездетность" и прочие подобные найдут отклик в кругах госдумы (я почему-то думаю, что найдет - там на пакости горазды) и кого-то это "простимулирует", то этот кто-то потенциально обрекает своего ребенка на люмпенское существование.
Государству выгодны малограмотные массы - ими через телевизор очень просто управлять. Подозреваю, что это и есть истинное стремление заставить рожать. И, наверное, это же является причиной того, что власти не пытаются улучшить жизнь народа, чтоб граждане сами хотели заводить семью, детей. Всегда проще стимулировать кнутом, нежели пряником - кнут бесплатен, а пряник покупать надо.
Сейчас не мало молодежи выбирает путь "child free" - сознательно отказываются заводить детей. С такими "идейными" депутатами можно ожидать, что "child free" сделают вне закона - может даже к экстремизму приравняют (типа, эти воззрения и идеи подрывают устои общества и истинные ценности, про которые нам усиленно вещают из телевизора).
Когда попадаются инициативы депутатов или каких-то "высоких" чиновников подобного плана, мне сразу вспоминается фрагмент сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца":
Утром мажу бутерброд,
Сразу мысль: "А как народ?" -
И компот не льется горло,
И икра не лезет в рот.
Напоследок несколько афоризмов:
- Развод отвратителен не только потому, что разлучает супругов, но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину — брошенной. (Григорий Израилевич Горин)
- Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова. (Александр Иванович Герцен )
- Женщина не настаивает на замужестве. Она не зависит от мужчины. На самом-то деле она зависит, но женщины слишком горды, чтобы это показать. О, до чего же гордыми им приходится быть! (Жанна Моро)
- Самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным — это приучить его не встречать ни в чем отказа. (Жан-Жак Руссо)
- Сначала родители твердят "нельзя!", "нельзя!", а потом удивляются, что их дети ничего в жизни не добились. (Михаил Гуськов)
- Иллюзии детства - необходимый жизненный опыт. Мы покупаем ребенку воздушный шарик, хотя и знаем, что рано или поздно он лопнет. (Кортни Кокс)
- Предметы, которым обучают детей, должны соответствовать их возрасту, иначе является опасность, что в них разовьется умничанье, модничанье, тщеславие. (Иммануил Кант)
- Прежде чем вступать в войну ради чего бы то ни было, вам следует остановиться и подумать о невинных детях, которые будут искалечены, убиты или осиротеют. (Януш Корчак)
- Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития. (Уинстон Черчилль)
- Бездетные скорее разводятся: дети – это общее обоим благо, а общее благо объединяет. (Аристотель (философ) )
- Первые необходимые отношения, в которые индивид вступает с другими, это семейные отношения. Эти отношения, правда, имеют и правовую сторону, но она подчинена стороне моральной, принципу любви и доверия. (Георг Вильгельм Фридрих Гегель)
- Обожаю хорошо воспитанных людей! Они никогда не ответят грубостью на вашу брань. (Михаил Михайлович Генин)
- Ребенок - опытный актер с сотней масок: отдельной для своей матери, отца, бабушки или деда, для строгого или мягкого учителя, для богатых и бедных. (Януш Корчак)
Это всего лишь мои мысли вслух.
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях! Чем больше лайков, тем чаще эта статья будет попадать в ленты рекомендаций другим пользователям.
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение или хотите что-то добавить, поделитесь этим в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие мои статьи:
- Медведев предложил компенсировать малоимущим интернет
- Предложено запретить любую рекламу через почтовые ящики
- Законопроект о запрете двойного гражданства для военных и госслужащих