Как я уже рассказывал, книги моей домашней библиотеки отправились в новую жизнь. Остаются пока пустые/неразобранные полки и … книги. Которых все равно немало, и коробки с которыми заполоняют дачный чердак.
А еще остаются книги особые - памятные и знаковые. Про некоторые из них я иногда рассказываю. Сегодня - еще про одну. Такую солидную, такую историческую, такую - не побоюсь этого слова - интересную. Хотя интерес, конечно, своеобразный.
Наверное, не ошибусь, если одной из самых знаменитых и популярных книг советской эпохи назову «Книгу о вкусной и здоровой пище», у которой было много переизданий, но самое известное и почтенное, полагаю, 1952 года (год моего рождения тоже). Мы с ней появились у нас в доме одновременно, но книга, тысячи раз залистанная, куда как в более почтенном/плачевном состоянии. Она уже практически рассыпалась, несмотря на роскошный добротный переплет и бумагу отменного качества.
Так вот у этой знаменитой книги была и определенная свита. Из изданий менее значительных, менее роскошных, менее известных, но тоже качественных и претенциозных. Среди них ставшая уже редкостью: «Комнатное садоводство», Издательство Сельскохозяйственной литературы 1956 г. У нее тоже солидный тисненый переплет (благородно-темно-зеленый - а какой же еще, раз про растения!), но бумага уже подешевле - тонкая и сейчас вся болезненно-желтая, иллюстрации куда как поскромнее.
Я с этим томиком с детства знаком, а в юности бесконечно залезал в раздел про кактусы - сейчас там самые истрепанные страницы. Других же изданий про кактусы тогда практически не было. А тут - довольно полный и грамотный справочник, да еще с невиданными картинками. И толковые советы - вполне актуальные даже сегодня. И живые рассказы об этих растениях (как и о других).
Но сейчас понимаю, что непреходящая ценность этого издания совсем не в том, что это качественный справочник. На мой взгляд, у книги с годами появилась более глубокая и ценная ипостась: с ней мы заглядываем и видим не просто мир растений давно ушедшей эпохи, но какое место занимали те растения в жизни прежних поколений. Да и саму ту ушедшую жизнь видим/чувствуем.
Основное достоинство и специфика Книги, на мой взгляд, в том, что это не только руководство и справочник. Это еще и живой разговор - рассказы и советы самых разных людей - специалистов и любителей. И фотографии - не просто иллюстрации, но запечатленные моменты той жизни, как в фотоальбоме.
Тут такой важный момент - еще не было никаких (НИКАКИХ!) любительских журналов (знаменитый журнал «Цветоводство» родится только два года спустя), ни клубов/обществ - практически совсем никакого общения/контактов. И вот «Комнатное садоводство» в определенной мере заполняет этот вакуум. В нем множество авторских рассказов и советов от первого лица, они даже написаны в кавычках
При этом издание содержит и основательное введение в ботанику (уже и изотопный анализ упоминается) и в агротехнику, и добротный обзор основных таксономических и агротехнических групп растений, и умные определительные таблицы - я ими неоднократно с успехом пользовался.
Домашние растения середины прошлого века.
Их было на удивление немало. Хотя, естественно, с теперешним культурным биоразнообразием не сравнить. Но тем интереснее проанализировать. Целый реферат этой теме в дзен-сообщении я писАть не стану, но отмечу бросающееся мне в глаза.
При всем обилии и разнообразии тогдашних комнатных растений, их было все-таки совсем немного. Тем более, подозреваю, и найти/достать их было непросто.
И вот, очевидно, одно из следствий/решений: очень многие тогдашние комнатные растения - это известные садовые цветы, выращенные в контейнерах. Лилии, розы, хризантемы. Довольно странно сейчас представить себе любимицу мою лилию регале в комнатной культуре вообще, а в качестве комнатного растения - тем более. Но тем не менее. И с многочисленными нюансами и рекомендациями по выращиванию именно в горшках и в доме. Или вот комнатные сирени не удивят ли нас теперешних?
Еще одно популярное и актуальное тогда направление, очевидно, выращивание разнообразных плодово-ягодно-овощных культур. И далеко не только традиционных цитрусовых. Но, например, комнатных яблонь и винограда.
Совершенно извела меня история про комнатное выращивание земляники. Причем, плодоносящей зимой. И не просто для красоты и удивления - а с вполне весомым урожаем. В разные периоды жизни к этой въедливой теме обращался - и так, и эдак. Но больше нескольких ягодок не выходило. Но ведь возможно же, утверждает Книга из глубины прошлого века. Так что есть еще перспективы дерзать и пробовать.
Не только дома.
Подобно тому, как «Книга о вкусной…» умно и достойно пропагандировала культуру и эстетику питания, «Комнатное садоводство» немного более прямолинейно и наивно ратует за повсеместное «внутреннее» озеленение. В самых разных сферах деятельности человека. Наиболее забавный, пожалуй, снимок - пальмы в сборочном цехе Горьковского автозавода. Но я тут приведу фотографию из другого завода - потому что она цветная, а цветных иллюстраций в книге совсем немного.
Про кактусы и другие суккулентные растения.
Наконец, до них, родимых. Из-за которых особенно ценю эту книгу. Глава про них заметно обширнее, глубже и интереснее прочих. Скорее всего, благодаря автору - М.С. Ткачук.
К сожалению, в издании - только фамилии и инициалы. Но я не сомневаюсь, что это - Магдалина Сергеевна Ткачук, ведущий в те годы специалист по суккулентным растениям. За давностью времен мы почти ничего уже не знаем о наших предшественниках. По скудным справочным данным, Магдалина Сергеевна собрала обширную и уникальную коллекцию, которая была полностью уничтожена в годы войны. Но растениями этими она продолжала заниматься. Пишут, что в 1972 г. вышла ее книга «Кактусы», которую я никогда не видел, да и не слышал про такую (примечательно, что в этом же году вышла знаменитая «Книга о кактусах» И.А. Залетаевой).
Но достойная суккулентная глава в «Комнатном садоводстве» есть! И это чудесная память о незаурядном - явно - человеке.
Список кактусов здесь (а) обширный, (б) совсем не трафаретно/традиционный, как в большинстве аналогичных справочниках - видно, что автор писал про СВОИ кактусы (в) с очень лаконичными, но емкими и точными советами.
В детстве меня интриговали некоторые сказочные портреты отдельных растений. И они у меня были в списках тех, которые необходимо было непременно завести при первой же возможности. И конечно я их потом доставал, выращивал, любил. Но в жизни они оказывались совсем другими. Поразительно ретушированы фотографии в этой книге! Настоящий художник тут самовыражался.
Отмечу с особой гордостью (хотя никак к этому не причастен), что цветные иллюстрации кактусов в книге всего две - и в обоих случаях это любимые мои эпифитные кактусы. Причем один портрет - даже на обложке издания.
Еще про кактусы.
Помимо основной суккулентной главы в Книге есть отдельный рассказы «Кактусовый сад Н.Л. Любимова». Этот самый Любимов написал настоящее литературное произведение и о собственных кактусах, и о чуде понимания и общения с этими растениями. Не знаю, кем был Н.Л. Любимов, но он замечательно чувствовал свои кактусы и описал их с определенным литературным талантом. Кроме того привозил их чемоданами из-за границы сразу после войны.
Не удержусь привести абзац из рассказа:
«Новый экземпляр поставлен на стол. Пока он был в чемодане, его уже успели «облюбовать» пауки. Кроме паутинки, на стебле видно несколько небольших «пауков», протянувших свои длинные ножки во все стороны. Я протягиваю руку, чтобы снять их немедленно, но сейчас же ее отдергиваю назад, на пальце выступает капелька крови. То, что я принял за пауков, оказалось только подушечкой кактуса с прижатыми пятью иглами, до странности похожими на пауков (гимнокалициум денудатум)».
«Подушечка», замечу, это - ареола. Морфологический термин, который тогда, очевидно, не использовался.
Литературно одаренный автор литературно приукрасил - колючки денудатума совершенно безопасны и ничто проколоть не способны. Но какая получилась миниатюра, драматичная и запоминающаяся! Когда мне совсем нечего будет написать на канале, приведу этот рассказ целиком.
Хотя и печально немного - и сам Н. Л. Любимов, и вдохновлявшие его кактусы давно канули в Лету.
Аквариумистика.
А вот более знакомое имя: Н. Н. Журавлев. Книга Николая Николаевича Журавлева «Аквариум» (1959) - классика отечественной аквариумистики. В «Комнатном садоводстве» он написал два раздела: «Аквариумы» и «Водные растения». И пусть книга про растения - про аквариумы здесь можно найти все важное/необходимое. Даже про содержание и подбор рыб. Сейчас когда любой комнатный аквариум - это почти космический аппарат, в котором вся экология поддерживается различными приборами/механизмами практически автоматически, удивительно и познавательно посмотреть, как таких же (и лучших!) результатов можно было достичь самыми простыми подручными средствами.
Сегодня в который уже раз полистал это замечательное издание. Все подумываю и эту - совсем мне не нужную книгу пристроить в другие руки. И вновь ставлю ее на прежнее место.