Хоть Новый год и семейный праздник, но бывает по-разному.
Моему мужу однажды «повезло»: встречал Новый год в поезде. На каждом столике стоял стакан с еловой веточкой, вагон был слегка украшен мишурой. Вечером поездное радио развлекало песнями, а в полночь бригадир поезда поздравил всех с Новым годом.
А вот моей подруге совсем не повезло: она умудрилась встречать НГ в роддоме: 30 декабря у неё родился сын. Увы, ничего интересного в той новогодней ночи не было. Никто их, как в фильме Президент и его внучка, не поздравлял. В 12 ночи принесли детей на кормление, а потом до 6 утра они просто спали.
Я плохо помню, как мы праздновали, когда я была маленькая. Помню, как папа приносил ёлку, мы её украшали всей семьёй. С мамой делали костюмы, тогда их никто не покупал, шили сами. Конечно, чаще всего это были Снежинки. И в садике, и в школе обязательно надо было танцевать танец снежинок. Однажды, помню, я была кружевницей. У меня было голубое платье с кружевным болеро, а бабушка связала мне кружевной кокошник. К сожалению, фото не сохранилось. Была и Снегурочкой, и Падчерицей в «Двенадцати месяцах». Хотя очень хотела сыграть дочку, та роль мне казалась интереснее.
А необычно Новый год я встречала трижды. Два раза было очень весело, а один раз грустно.
Когда мне было 15 лет, я училась в 9 классе, мне дали путёвку в подростковый санаторий в Геленджике, я захватывала и Новый год. В палате мы жили впятером, очень дружная компания подобралась. Почти 50 лет прошло, а мы до сих пор общаемся друг с другом. Необычно было уже то, что в актовом зале вместо ёлки был наряжен кипарис – экзотика! На ужин всем дали апельсин и пирожное. Конечно же, была праздничная программ, Дед Мороз, танцы, конкурсы, но главное не это. В честь праздника отбой у нас был не в 22.00, а в 23. Ну положено было так: санаторий, да ещё и подростковый, режим-с. Мы дисциплинированно легли в кровати, выключили свет. В 23.30 дежурный воспитатель прошлась по палатам, убедилась, что все «спят». Конечно же, все прекрасно понимали, что мы уже взрослые, нам 15-16 лет, но правила есть правила. Одной из наших девочек было назначено парафинолечение, она попросила отработанный парафин, принесла его, ещё тёплый. Из ниток скрутили фитили, слепили свечки, и в полночь зажгли их. Накрыли стол (пирожное, апельсины, лимонад), а потом вокруг стола в ночных рубашках водили хоровод. Необычным это Новый год был ещё и потому, что мы отмечали его 4 раза! В палате со мной были девочки из Томска (разница с Москвой 4 часа), Свердловска (2 часа), Коми АССР (1 час). Вот мы и отмечали наступление Нового года в каждом регионе.
Ещё один Новый год был очень грустный. После окончания университета я по распределению поехала работать в северное село, в школу. Встретили меня там хорошо, но коллеги все были в возрасте, семейные. Только одна учительница незамужняя, на 3 года старше меня. Все отмечали праздник у себя дома, с друзьями и родственниками, Ольга должна была праздновать в семье жениха. Не могла же она пригласить меня в чужой дом. Моя квартирная хозяйка уехала к сестре в соседнее село, и я осталась дома одна. Посидела возле телевизора, слегка всплакнула, выпила шампанского и легла спать. Потом все учителя были в шоке, говорили: «Мы были уверены, что ты с Ольгой праздновать будешь, вы ведь подружились». Ещё каждый повторял: «Ну что ж ты ко мне не пришла»? Здрасьте! А вы меня звали?
А ещё один Новый год был очень необычным. Знаете, есть такая форма знакомства – свидание вслепую. А у нас был Новый год вслепую. Я отработала 3 года, переехала в совершенно незнакомый для меня город, нашла работу, дали место в общежитии. У моей соседки в этом городе жила тётя, она на праздник уехала к дочери, племяннице оставила ключи. Новый год мы решили встретить в её квартире. Она пригласила несколько человек со своей работы, я – со своей, кто-то пришёл с женихом, тот со своим другом. В общем, было человек 12-15, точно не помню, но весь прикол был в том, что между собой мы были не знакомы. Вдвоём с подругой мы накрыли стол, гостей пригласили к 22 часам. И оп-ля-ля! В 21.40 вырубают свет. По всему микрорайону! А было это в советские времена, когда веерного отключения не было, поэтому свечами никто не запасался. Приходят гости, а у нас темнота. Ни телевизор, ни магнитофон не включишь, радиоточки в квартире не было. Вот так вот без света сидели, отмечали, благо, была полная луна, так что стол мы видели, мимо фужера не наливали. Пели песни, играли в разные игры (фанты, города), вспоминали смешные истории. Самое смешное было, когда приближалась полночь: телевизора-радио нет, сидим, напряжённо смотрим на часы. Вдруг в 23.58 (по нашим часам) из соседней квартиры раздаётся громогласное: «Ура! С Новым годом»! В полночь кричим мы, а ещё через три минуты «Ура» этажом выше. Свет дали в половине первого, и тогда мы, наконец, друг друга разглядели.
Когда мы жили в украинском Крыму, то всегда в 23.00 наливали в.и.н.о (у нас вся семья, в том числе и муж, крепкие напитки не употребляет) и встречали с бокалом российский Новый год, ну а в 24.00 уже шампанское открывали. Но когда провожали 2013 год около одиннадцати, муж достаёт из холодильника шампанское. Говорю, что ещё рано, а он отвечает: «Откроем под куранты. Сначала президента послушаем, потом куранты, шампанское, а то какой-то Новый год не настоящий». И вот с тех пор уже 10 лет встречаем настоящий Новый год только по российскому времени, с президентом и курантами.
А вы как Новый год встречаете?
***
Вот такие истории из своей жизни прислала моя подписчица.
А я могу предложить свою историю. Вернее, историю моей героини. Я ее публиковала два года назад 😊:
Приятного чтения! А я пошла еще истории писать. С вами Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬