Привет, друзья!
Кто читает меня давно, знает, что я часто (минимум раз в месяц) езжу на поездах дальнего следования. И несколько месяцев назад я делала обзор фирменного поезда №9 Саратов-Москва. Ссылку оставлю в конце статьи.
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться. Меня зовут Ирина. На своём канале я рассказываю обо всём понемногу: о личном, выставкам, хобби, экскурсиях и много еще о чём)) Делюсь своими впечатлениями и эмоциями. Подписывайтесь, будет интересно))
В этот раз напишу небольшой обзор поезда №135 Москва-Саратов.
Сразу скажу, что поезд нефирменный, и от него не было ожиданий получить все те блага, которые есть в фирменном поезде. Но лично у меня от любого поезда РЖД есть ожидания получить базовые, но обязательные удобства. Для меня это:
- чистота везде,
- комфортная температура в вагоне,
- работающий титан, чтобы налить кипяток,
- чистое, нерваное и сухое постельное бельё (отдельный акцент на этом, потому что иногда выдавали влажное белье).
Согласитесь, список самый обычный, ничего из ряда вон выходящего в нём нет.
Итак, начнем с цены. Билеты на поезд №135 на отправление 04.12.23 плацкартом Москва-Саратов стоил 1956,70 руб. Для сравнения, тот же плацкарт на фирменный поезд №009 стоит в районе 3000 руб. Разница существенная, но и поезда между собой с набором услуг тоже сильно отличаются.
В 135-м поезде разные вагоны, и предугадать, в какой попадешь, невозможно. У меня был не самый старый вагон:
- двери в туалет и на выходе/входе были кнопочные,
- титан тоже относительно новый,
- с окна, кстати, не дуло,
- с бельем тоже было все в порядке.
На этом его плюсы закончились. А закончились они потому, что дальше пошли вещи, которые регулируются проводниками.
Захотелось мне попить чая, я подошла к титану. И мне сразу бросилось в глаза, что он грязный! Ручка, которую нужно крутить, грязная. Сам носик, откуда польется вода, в какой-то грязи и накипи.
Я не стала набирать там воду и просто сходила в соседний вагон. И знаете, что: соседний вагон был старше, это было видно. Но был чище! И титан просто блестел. Я очень жалею, что не сделала фото там, но поверьте мне на слово, что так и было.
Туалет в нашем вагоне – отдельная история. Извините, но этот объект и тему не могу обойти. Я езжу на поездах регулярно и часто уже 9 лет. Поезда были разные, не только до или из Москвы. Но такого туалета я не припомню.
Отвратительный запах, это только часть истории. Просто, посмотрите на фото. Я не люблю такие фото выставлять (это видно по контенту моих статей), но здесь без него не могу обойтись… Друзья, простите.
А ведь за чистоту в вагоне отвечают проводники, которых было 2!! Отдельно уточню это, потому что в фирменных поездах часто бывает 1 проводник на 2 вагона!! И он справляется как-то, хотя я считаю, что такая нагрузка слишком. А здесь было 2 проводника! И такая грязь.
Через несколько часов нас начали поджаривать… на улице было -6, а в вагоне +28))) Даже для меня, любящей тепло, это было слишком. Нам очень повезло, что вагон был полупустой. В моем отсеке было 3 человека, например. Иначе, у нас было бы за 30 градусов.
Вишенкой на торте стал мой сосед. Претензий к РЖД у меня, по этой части нет))) Но это добило)) Он храпел так, что я проснулась от храпа, и не могла потом уснуть довольно долго. А потом ему среди ночи захотелось есть/пить, и началось вот это вот всё шебуршание и движение. Причем на мои просьбы и замечания он абсолютно никак не реагировал.
В этот раз я была вдвойне рада, что поезд приходит в Саратов в 8 утра, чтобы поскорее его покинуть.
В конце хочу показать вам фото перехода между вагонами. Такой диссонанс – в вагоне +28, а между вагонами зимушка-зима. Но такой снег в переходе, вроде как, нормальное явление зимой. Единственное, хочу вас предостеречь: когда соберетесь в другой вагон зимой, обязательно одевайте сапоги, потому что там скользко, и идти в тапках небезопасно. А вы часто путешествуете не поездах? Какие вагоны попадаются?
А здесь, как обещала, обзор фирменного поезда №009 Саратов-Москва.