Презентацию проекта «Между морем и тайгой: История колымских поселений» провели в Магаданском областном краеведческом музее. Участники экспедиции рассказали о путешествии по Колыме и о разработке сайта с интерактивной картой поселений. Зрители смогут заглянуть в каждый поселок, действующий или ранее существовавший на территории региона.
Сколько населенных пунктов в Магаданской области, возможно ли найти затонувший поселок Ветреный и увидеть Усть-Омчуг через очки виртуальной реальности. Ответы на эти вопросы раскрыли участники экспедиции проекта «Между морем и тайгой: История колымских поселений». Презентацию провели в Магаданском областном краеведческом музее.
«В этом году мы проделали очень большой пласт работы. Прошли экспедиции, в которых мы на протяжении всего лета проехали все районы Магаданской области. Отсняли максимальное количество фото, видеоматериала, подготовили множество виртуальных туров. Но, помимо этого, у нас ещё работала достаточно большая команда. Готовили тексты по истории посёлков, список литературы, занимались отдельными документами. Заходя на наш сайт, можно максимально представить историю области. Как развивались посёлки, происходило становление региона. Это отличный подарок к дню рождения Магаданской области», – рассказал координатор проекта «Между морем и тайгой: История колымских поселений» Артём Ковалёв.
«Между морем и тайгой: История колымских поселений» повествует обо всех населенных пунктах Магаданской области – в общей сложности больше двухсот. Проект получил президентский грант – 4,7 млн рублей. Команда объехала весь регион, собирая и накапливая архивные сведения.
«У ребят классная команда, видно, что им это интересно, не первый год этим занимаются. Мне кажется, классная тема, над которой многие на самом деле задумываются, но то денег нет, то времени. Реализовать задуманное, чтобы сохранить историю посёлков Магаданской области, да и вообще Колымы в таком большом понимании территории для будущих поколений. И это особенно интересно и важно тем людям, которые там проживают, которые, может, уже уехали из региона, живут в совершенно других регионах Российской Федерации, либо вообще в других странах. Если они смогут интерактивно, через сайт, зайти посмотреть фотографии, видео, фото, то что сегодня есть, что осталось от их посёлков, вспомнить свою молодость, это очень классная история», – сказал врио заместителя Председателя Правительства Магаданской области Максим Бродкин.
На этом работа не заканчивается. Сейчас краеведы трудятся над сайтом, добавляют новую информацию и принимают фотографии поселков от колымчан. Они пополнят базу архивных снимков и помогут в сохранении истории колымского края.
]]]]>