Найти тему

Сосредотачивайтесь на хорошем

158 прочитали
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

"За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1-е Фес. 5: 18).
В начале статьи хотелось бы привести следующую притчу.


Христианские притчи. Платан

Платан. Источник: Яндекс. Картинки
Платан. Источник: Яндекс. Картинки

"Перед домом, на улице, рос большой, широко раскинувший свои ветви платан. Часто прохожие хвалили его: «Какой красавец. Какой пышный платан. Какую большую и густую тень он дает. Как хорошо отдыхать под ним в жару». Раздавались и другие голоса: «Сколько листьев осенью от этого дерева, а зимой, к тому же, с него падают ветки, и все это нужно убирать». А платан не становился от этого ни больше, ни меньше. Он всегда оставался одним и тем же. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.» (Иак. 1:17). Монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины".

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Так, дерево отделило одних людей от других, явилось обличителем, того, как мыслят люди. Одни восприняли платан, как дар Божий, причину для радости, и он стал причиной благодарности Богу, а другие как нечто причиняющее страдания, повод для ропота. Первые люди радуются тому, что есть. А вторые заранее начинают беспокоиться о том, чего нет, а не радуются тому, что имеют. Ближе к истине, конечно же первые люди, благодарные за дар Божий, которые заметили ту пользу, которое приносит это дерево в данный момент. Деревья конечно же приносят большую пользу людям, планете. Они дают тень в жару, красивы на вид, украшают собой землю, а ещё насыщают воздух кислородом и поглощают углекислый газ, принося огромную пользу людям. Это конечно же дар Божий людям.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

А вторые люди обратили внимание на трудности и неудобства, приносимые этим деревом, обратив в повод для ропота, беспокойства. При том, что этой ситуации ещё нет в данный момент. Это говорит о маловерии и противоречит заповедям Божиим о том, что нужно за всё благодарить и другим. Господь сказал не заботиться о завтрашнем дне. "Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы." (Мф. 6: 34). Но "нет худа без добра". Пословица. Эти люди практичные, можно сказать, говорят о таких вещах, с которыми можно столкнуться в будущем, о проблемах, которые нужно будет решать.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Но конечно же первые люди, думаю, ближе к истине, радуясь и благодаря за дар Божий. Так и любовь Божия оборачивается раем для одних, и адом - для других. Не все могут принять любовь Божию. Как и этот дар Божий - платан. Одни приняли, нашли пользу для себя, воспользовались этим даром и поблагодарили здесь и сейчас, в этот момент времени, вторые же обратили этот дар к худшему, найдя повод для беспокойства, ропота, недовольства, начали беспокоиться о том, чего ещё нет сейчас, и не порадовались дару Божию, возможно прошли мимо него, не укрывшись в его тени, не воспользовались этим даром, а терпели зной. А ведь как написано в притче, дерево одно и тоже для одних и для других. Так и грешники не могут принять рай, поэтому вынуждены удалится в ад. "Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа." (Исаия 26: 10). Также и Господь любит всех, солнце светит для всех: и для праведных, и для неправедных; "ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." (Мф. 5: 45). Только одни благодарят, другие ропщут, для одних слово Божие спасительно, для других оно обращается к погублению, потому что одни благодарны Богу и послушны, исполняют Его заповеди, а другие - нет. Поэтому для одних любовь Божия - это рай, для других она оборачивается адом.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

"Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его." (Мф. 13: 31-32).


Источники:
https://bible.by/, https://wisdomlib.ru/.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Спаси Вас, Господи!