На рассвете 3 июля с английского авианосца «Триумф» поднялись 16 бомбардировщиков «файерфлай» и 9 истребителей «сифайр» и в 8 ч. 15 мин. нанесли бомбовый удар по аэродрому в Хэчжу, уничтожили ангары и другие сооружения и без потерь вернулись на свой авианосец. В этот же день уже с американского авианосца «Вэлли Фордж» в воздух поднялись 16 истребителей Ф4У «Корсар» и 12 бомбардировщиков «скайрейдер» из 54-й и 55-й аэ ВМС США, которых прикрывали 8 реактивных истребителей Ф9Ф-2 «Пантера» из 51-й аэ этого же авианосца. Их задачей было нанесение бомбового удара по аэродрому Пхеньяна. Первыми над аэродромом появились «пантеры», которые атаковали взлетавшую с аэродрома дежурную пару Як-9 и сбили ее, а второе звено «пантер» ударило по стоянке самолетов и подожгло на земле один транспортный самолет. Во втором заходе «пантеры» на земле уничтожили еще два самолета. Подошедшие «корсары» и «скайрейдеры» довершили разгром аэродрома, уничтожив на нем еще несколько самолетов, три ангара, склад горючего и почти все аэродромные сооружения — вся группа без потерь вернулась на свой авианосец. В этом налете летчики ВМС США одержали свою первую победу: Леонард Плог из 51-й аэ на своей «пантере» сбил один Як-9 над аэродромом Пхеньяна.
4 июля самолеты ВМС США вновь нанесли удары по различным целям в Северной Корее, уничтожили несколько железнодорожных мостов и более десятка паровозов. На этот раз огонь зенитных орудий северокорейцев был более точен — были повреждены 4 «скайрейдера» из 55-й аэ при посадке на авианосец «Вэлли Фордж», один из них на скорости перескочил через аэрофинишеры и врезался в стоявшие впереди на палубе самолеты. Один «скайрейдер» и два «корсара» были полностью уничтожены, а еще 6 самолетов были серьезно повреждены.
Северокорейская авиация 3 июля также активно действовала и продолжала наносить бомбово-штурмовые удары по вражеским войскам между Сеулом и Сувоном, а также совершила налет на аэродром Сувон. В воздушных боях в этот день северокорейские летчики сбили один самолет противника. В первую неделю июля 1950 года Главное командование 5-го Воздушного флота США хвастливо заявило, что их цель достигнута и ВВС КНА уничтожены. Тем сильнее оказалось изумление американского командования, когда во время операции под Тэджоном (7–21 июля 1950 г.) в бой вновь вступили северокорейские летчики и нанесли наземным войскам и частям бомбардировочной авиации существенные потери. В этой операции наземные войска США потерпели первое крупное поражение.
7 июля войска КНА начали наступательную операцию по направлению к Тэджону, которая закончилась 20 июля его взятием. Неприятным «сюрпризом» стало для американского командования активное участие в этой операции авиации КНДР, которую американские генералы уже похоронили. 7 июля северокорейские летчики в воздушных боях сбили 2 самолета, а 9 июля — 2 истребителя США. По заявлению американского командования, за период боев с 25 июня по 11 июля авиация США потеряла 20 самолетов. В это число не входят 5 транспортных С-54 ВВС США и одинФ-51 ВВС Австралии, которые пропали без вести.
За период с 7 по 20 июля только эскадрильи истребителей под командованием летчиков ВВС КНДР Ким Ги Ока, Ли Мун Суна и Ли Донг Нью сбили 10 самолетов противника, в том числе 12 июля северокорейский Як-9У сбил над Сеулом бомбардировщик Б-29. В связи с этим Президиум Верховного Народного Совета КНДР 23 июля 1950 года присвоил за успешные боевые действия в операции под Тэджоном 1-гоиап КНА звание гвардейского, и он стал 56-м гвардейским иап КНА.
Особо отличились северокорейские летчики в боях с 12 по 17 июля. Так, в воздушном бою 12 июля в районе Чочхивона 20 самолетами США истребители 1-го иап КНА сбили 3 самолета США — два Б-26 и один истребитель, без своих потерь. 13 июля два северокорейских летчика Ким Ги Ок и Ли Мун Сун атаковали в районе Пхентхека 10 самолетов противника и в бою с ними сбили 3 самолета США, а сами благополучно вернулись на базу. На следующий день состоялся воздушный бой Як-9 с восьмеркой Ф-80, в котором летчик Ли Дон Гю сбил один «шутинг стар», сам был сбит, но спасся на парашюте. Его ведомого летчика Те Гик Сена также сбили в этом бою. Летчики КНА дрались в этом бою с летчиками 35-й иаэ, и победу одержали майор Винсент Кардарела и капитан Вэн Редклайф, сбившие по одному «яку». 5 июля над Тэджоном состоялся воздушный бой четверки Б-26 с парой Як-9. По американским данным, в этом бою был подбит один Б-26, который совершил вынужденную посадку на «брюхо» на аэродром Тэджона. По заявлению командования КНА, в этом бою участвовало 6 самолетов Б-26 и было сбито два самолета США. В связи с резкой активизацией действий авиации КНА командующий Вооруженными силами США на Дальнем Востоке генерал Макартур был вынужден потребовать проведения крупного наступления по подавлению авиации КНА силами американских ВВС.
Наступление началось 15 июля бомбардировкой аэродрома Кимпо. Пять дней продолжались налеты американской авиации ВМС США и Великобритании на аэродромную сеть в Корее. 20 июля было объявлено об окончании этой операции. Несмотря на превосходство противника в воздухе, северокорейские летчики продолжали оказывать сопротивление авиации США. Так, 16 июля американская авиация нанесла бомбовые удары по Сеулу, и истребители 1-го иап вступили в бой с ней, сбив два самолета США. 18 июля в воздушных боях летчики КНА сбили еще два самолета США, а также нанесли штурмовой удар по автоколонне из 100 автомашин в районе Тэгу и уничтожили около 60 автомашин противника. За четыре дня операции (с 15 по 18 июля) в воздушных боях летчики США одержали только одну победу — 17 июля капитан Френсис Кларк из 35-й иаэ на реактивном Ф-80 сбил один Як-9. Наиболее удачным для американских ВВС стал день 19 июля, когда летчики 8-й ИБАГ ВВС США уничтожили в воздушных боях 17 самолетов противника. Особенно отличились летчики 36-й аэ этой авиагруппы, которые сбили 8 самолетов противника. Отличились в боях и летчики 8-й аэ, которые в этот день на своих Ф-80 одержали 9 побед. В заявлении же командования КНА сообщалось, что 19 июля только летчиками эскадрильи первого Героя КНДР Ким Ги Ока в воздушных боях сбито 5 самолетов США. Американское командование признало потерю в боях с «яками» двух своих реактивных Ф- 80 из состава 36-й аэ, а также потерю двух бомбардировщиков Б-29 от огня Як-9, один из которых садился подбитым на авиабазу Кадена и разбился при посадке. 20 июля южнее Тэджона летчики КНА сбили еще 2 самолета противника. 20 июля летчиками 8-й ИБАГ сбито два Як-9. В целом авиация КНА в Тэджонской операции действовала успешно, несмотря на количественное и качественное превосходство авиации США в воздухе. 17 июля 1950 года двенадцати воинам КНА было первым в КНДР присвоено высокое звание Герой КНДР. В их числе были и северокорейские летчики-асы: Ким Ги Ок, Ли Дон Гю и Ли Мун Сун, которые втроем сбили более 20 самолетов США. Так, Ли Дон Гю за июнь — июль 1950 года сбил лично 8 самолетов США, в том числе один Б-29, а его однополчанин Ким Ги Ок за этот же период сбил 10 самолетов США, в том числе один Б-29.
Продолжение следует….