Найти тему
Пора в дорогу

Есть Петербург между прошлым и будущим…

Если погода не радует, то порадуют музеи. Продолжаем рассказывать, чем занять себя в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург - разносторонний город. Он находится как будто бы на стыке прошлого и будущего. С одной стороны памятники архитектуры и любовь к истории, с другой - новые технологии и взгляд в будущее.

Музей-макет «Петровская Акватория»

Здесь можно погрузиться в атмосферу старого Санкт-Петербурга, который начал развиваться в XVIII веке. Вы увидите миниатюрные архитектурные ансамбли, более тысячи зданий города первой половины того столетия. Этакое во всех смыслах маленькое путешествие в прошлое.

В центре экспозиции – настоящая вода. Целых 20 тонн! По ней ходит больше сотни корабликов. Это подчеркивает атмосферу Санкт-Петербурга, который одновременно - и морской, и речной город.

Интересно разглядывать знакомые достопримечательности: Адмиралтейство, Петропавловскую крепость и другие.

Есть интересные детали. Например, обратите внимание как умело колесит по макету русская печка.

-5

Также воссозданы прекрасные пригороды, в том числе – Петергоф: мир фонтанов.

А вот – Ораниенбаум: резиденция сподвижника Петра I Александра Меньшикова. Кстати, эта усадьба славилась своими померанцевыми деревьями. Они здесь есть - петербургские апельсинки.

Разумеется создатели макета не прошли мимо главного защитника Санкт-Петербурга – Кронштадта. Обратите внимание на форт Кроншлот, благодаря которому Петру удалось освободить акваторию от шведов. Это очень интересная история.

На макете можно увидеть и утраченные объекты. Например, Немецкую слободу, где жили иностранцы, Петерштадт - потешную крепость Петра III и др.

Жизнь в «Петровской Акватории» кипит. Здесь 25 000 персонажей. Люди спешат делам, развлекаются. К примеру, Анна Иоанновна устроила странную вечеринку – свадьбу шутов в ледяном доме. В то же время охотники готовят ужин. А на Васильевском острове дамы и господа трапезничают совсем по-другому. Нашлось место даже для медведя, который ползет по дереву.

Интересно, что на макете спрятано несколько Петров I. Например, один в своем дворце склонился над картой. Другой катается на паруснике… по льду.

А еще в маленьком мире периодически наступает ночь и зажигаются огни.

Интересно, что фигурками можно управлять. Нажал кнопку, и закрутилась лопасти мельницы. Или стал развиваться флаг над Петропавловкой. Или началась охота в Ораниенбауме.

  • 500 рублей билет

Трехмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»

Мы – поклонники творчества группы «Невский баталист», которая создает трехмерные панорамы, посвященные Великой Отечественной войне. Такую панораму можно, например, увидеть в музее «Прорыв» в Ленинградской области. Но сейчас речь идет о другой работе, которая расположена в «Ленфильме».

«Пропавшие в кинохронике» - это картины, оживающие из воспоминаний кинооператоров, фотокорреспондентов, актеров, режиссеров, которым довелось работать в годы войны. Эти люди – герои, рисковавшие жизнями, чтобы запечатлеть события страшных дней. Каждый метр пленки, который удалось спасти – дороже золота.

Экспозиция включает 15 эпизодов-инсталляций, которые объединены одним маршрутом и аудиорассказом (всем гостям выдается аудиогид). Сцены наполнены одновременно и страхом, и героизмом. Вот, например, бои на Кавказе. Здесь советские солдаты сражались с горно-пехотной дивизией вермахта «Эдельвейс».

А вот бойцы в очередной раз пытаются прорвать блокаду Ленинграда. Страшно даже думать о том, сколько жизней страна отдала тогда за свободу города на Неве. Часто – очень молодых жизней.

Или смотрите: оператор запечатлел события Сталинградской битвы. Это переломный момент в истории войны.

И все это время другие герои, уставшие и голодные, ковали победу в тылу.

-18

Наконец, бойцы дошли до Берлина. Война окончена.

  • 400 рублей билет

Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история»

Это место - не для развлечения, а для обучения. «Россия – моя история» - всероссийский проект, такие парки можно найти в разных городах страны.

-20

Современные технологии помогают гостям погрузиться в прошлое России. На множестве экранов отображается информация о нашей истории с древнейших времен: тексты, карты, картинки и т.д. В парке обычно действует несколько экспозиций. Мы выбрали 2, объединенных в одном пространстве: «Рюриковичи» и «Романовы». Сейчас они, насколько мы поняли, находятся на реконструкции. Зато доступны выставки, посвященные истории Санкт-Петербурга.

История Руси начинается с появления князя Рюрика на наших землях. Первыми столицами считаются Старая Ладога и Новгород. За ним правили князь Олег, которого мы привыкли называть Вещим Олегом. Далее – князь Игорь и княгиня Ольга, которая считается покровительницей Пскова. И так далее. Не обделены вниманием ни один правитель и ни одно деяние.

Вторая выставка посвящена эпохе Романовых. И само собой особое внимание уделено Петру I. Рассказу про сам город на Неве тоже отвели довольно много места.

Еще один интересный момент: в залах есть экраны с интересными фактами. Можно узнать много нового о традициях в кулинарии, моде и т.д. Еще есть книги с появляющимися картинкам (Гарри Поттеру привет).

  • 250-350 рублей в среднем стоит билет на одну выставку (на разные выставки разная цена, смотрите на сайте)

Музей железных дорог России

В огромном помещении вас ждет экспозиция с большим количеством образцов железнодорожной техники. Будет интересно и взрослым, и детям.

-25

За каждым экспонатом, будь то локомотив или вагон, стоит своя интересная история. Когда-то многие из них были полны сил, но потом стали нецелесообразными в использовании. Спасибо людям, которые не отправили их в утиль, а привели в порядок и дали нам возможность ими любоваться.

В некоторые вагоны можно заглянуть. В том числе есть дореволюционный почтовый вагон. Говорят, что старейший в России.

В музее, как вы уже поняли, представлена техника самых разных лет. К примеру, вот паровозы. Красавцы! Кстати, кто не видел их в деле, срочно отправляйтесь в Карелию. Но для начала прочитайте нашу статью.

С ними соседствуют тепловозы и электровозы.

В музее проводятся экскурсии, работают многочисленные информационные экраны и стенды. Для удобства размещены подсказки. Даже есть свое мобильное приложение, с помощью которого можно узнать сведения об экспонатах.

Интересностей тоже хватает. К примеру, можно побывать под паровозом, без вреда для здоровья. Также имеются аттракционы за отдельную плату. В том числе есть возможность почувствовать себя в роли машиниста.

Кроме этого, интересная часть экспозиции размещена на улице.

Например, вот «Сокол». Он мог сейчас ходить по нашим железным дорогам вместо «Сапсанов», которые, как мы знаем, произведены компанией «Сименс». Эта машина – уникальная, российская. Но, как это часто бывает, однажды что-то пошло не так. Поэтому мы имеем то, что имеем.

Или как вам это - ракетный модуль «Молодец», вселявший в свое время ужас. Едет себе по стране вроде бы поезд, а на борту – межконтинентальные баллистические ракеты.

Кстати, в музее есть кафе, стилизованное под вагон-ресторан. Можно выпить чай под стук колес.

  • 300-400 рублей билет в зависимости от дня недели

VOKZAL 1853

Это самый большой фуд холл в России и в Европе, расположенный в историческом здании Варшавского вокзала. Он интересен прежде всего воссозданными интерьерами XIX века.

Когда-то отсюда стали отправляться поезда сначала в Гатчину, а позднее – в Европу. В XXI веке они уже отсюда не ходят, зато развернулось королевство еды. Здесь атмосферно.

Ну а любители покушать 100% найдут, что душе угодно. Представлены самые разные кухни мира. В каждом углу что-то готовится, дымит и источает ароматы.

Не менее интересно, что по зданию ходят аниматоры и разыгрывают представления, вовлекая посетителей.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: как скрасить время в Петербурге в плохую погоду?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road