Часто можно услышать поговорку: “С возрастом только лучше - как доброе вино”. Однако правдива ли она? Неужели любое вино с возрастом хорошеет? Разбираемся в статье!
То, как именно будет меняться с возрастом вино, во многом зависит от терруара, в котором оно было произведено. Качество почвы, климатические и погодные условия, ирригация, возраст растения, даже угол наклона холма - все эти факторы влияют на то, как будет стареть напиток. Важную роль играет и техника создания вина, его выдержка.
Терруар – это совокупность климатических факторов, которые складываются на винограднике. Роль играет состав почвы, на которой растёт виноград, климатические условия, количество солнца и осадков, угол наклона холма, дренаж и многое другое. Также немаловажно и мастерство винодела. Хотя распространено утверждение: вино творит сама природа, а человек только помогает естественному процессу. Третий фактор – это винодельческие традиции, а именно — те или иные техники создания вина, характерные для конкретного региона, а также выдержка (или ее отсутствие) вина в бочках после ферментации.
Терруарные особенности диктуют многие нюансы старения напитка. Если в регионе было холодно и дождливо, то виноград попросту не вызреет – и тогда вино получится невыразительным. Важно и то, сколько лет виноградной лозе: чем старше растение, тем насыщеннее вкус – и тем устойчивее такое вино будет к испытаниям временем.
Объём бутылки также играет значительную роль в старении напитка. Чем меньше бутылка, тем быстрее постареет вино.
Важно соблюдать и режим оптимальной температуры. Прохлада продлевает жизнь всем винам.
Что меняется у напитка с возрастом?
Вкус. Зрелые вина эксперты ценят за сбалансированный вкус и длительное послевкусие (которое может длиться несколько минут). Алкоголь ощущается не так сильно, танины создают впечатление вязкости во рту. Кислотность снижается.
Цвет. Белые и красные вина стареют по-разному. Белые приобретают более золотистый, порой даже янтарный оттенок. А красные - рыжеют, обретают кирпично-оранжевый оттенок, иногда даже коричневеют.
Аромат. Если молодое вино больше отдает фруктовыми нотками или специями, то возрастное обретает запах уваренных ягод, сухих цветов и меда.
Так какое же вино со временем становится лучше?
Чтобы это узнать, гурману необходимо посмотреть на уровень танинов красного вина. Чем он выше - тем дольше сохраняется напиток. Некоторые красные вина способны прожить десятки лет, и только похорошеть с возрастом: «Брунэлло», «Бороло», «Барбареско», «Бордо».
Белым винам не так повезло. У них за уровень выдержки отвечает другой показатель – кислотность: чем она выше, тем дольше можно хранить. Лишь немногие экземпляры выдерживаются более десяти лет. Это, например, вина из терруаров Луары и Бургундии.
Возвращаясь к поговорке, ее, наверное, стоит немного поправить. “Хорошеет с возрастом, прямо как Бароло”, ведь для этого напитка и 10 лет – не такой большой срок. Выбирая вино и обращая внимания на его выдержку, нужно помнить о том, что у каждого напитка – свой собственный период расцвета вкусовых качеств. Длительно хранить сорта вин, которые не приспособлены для долгой выдержки, не имеет смысла. Лучше насладиться напитком именно в подходящий для него срок.
Подобрать напиток с лучшей выдержкой всегда помогут в проекте Wine&Dine – как новичкам, так и бывалым ценителям винного мастерства!