Найти тему
РР - новости

Российские химики разработали новый способ дешевого производства сырья для редкоземельных химикатов

Российские химики разработали новый способ получения слоистых гидроксидов редкоземельных элементов, который позволяет производить материалы дешевле и быстрее, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-служба НИУ ВШЭ. Новая методика производства этих материалов была разработана группой химиков под руководством заведующего лабораторией синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института неорганической химии РАН Александра Баранчикова. Это открытие может быть использовано для создания фотокатализаторов, контрастных агентов для МРТ и других целей.

Согласно сообщению пресс-службы НИУ ВШЭ, исследователи показали, что методику производства слоистых гидроксидов редкоземельных металлов можно ускорить и удешевить путем осаждения щелочей или гидролиза в присутствии органических оснований. Однако эти методы требовали большого количества времени и усилий. Российские химики выявили другой способ — реакция между хлоридами редкоземельных металлов и оксидом пропилена.

Как отмечают Баранчиков и его коллеги, весь процесс производства слоистых гидроксидов занимает около двух часов и требует нагрева исходных реагентов всего до 50 градусов Цельсия. В результате возникает материал с почти идеальным соотношением атомов редкоземельных элементов и хлора, благодаря чему он максимально эффективно участвует в реакциях ионного обмена.

Первым результатом работы российских ученых стал высококачественный слоистый гидроксид европия, который был использован в комбинации с органическими ароматическими веществами для создания порошкообразного люминесцентного материала. Он может использоваться как своеобразный световой «термометр», характер свечения которого будет меняться вместе с температурой.

Однако, по словам авторов статьи, этот подход имеет широкие перспективы и может быть использован для создания многих других материалов на основе гидроксидов редкоземельных элементов. Исследование продолжится в дальнейшем, чтобы определить все возможности этого нового метода.