Ох уж эти слова дилетанта! Каждый заводчик их слышит регулярно, с различными эмоциями - от раздражения до требования. Почему-то покупатели считают что они лучше профессионалов разбираются в зоотехнии и зоопсихологии кошек и вообще они уверены что пришли в котенковый магазин, где клиент всегда прав. Особенно это бесит, когда речь идет о сложной в выращивании породе - персе, мейн-куне, той-бобе или бенгале.
Минимальная ошибка в воспитании или кормлении тут может привести к катастрофическим последствиям. Психотип кошки формируется именно в младенческом и детском возрасте. После четырех месяцев что-либо сложно исправить. Я, как зоопсихолог часто отказываю в помощи покупателям котят-младенцев, которые уже к 7-8 месячному возрасту становятся деспотами и начинают манипулировать владельцами. Что хотели - то и получили! Это - уже зафиксированные поведенческие комплексы. Любите то, что сотворили.
А ошибки в кормлении еще более фатальны. Нарушение в питании может повлечь костные аномалии, дефекты суставов и прикуса. И претензии к заводчику тут совсем бесполезны. Он же не виноват, что вам несимпатична куриная голова в миске кошки и вы предпочли давать диетическую грудку курицы или разрекламированный комбикорм.
Итак, главные аргументы, выдвигаемые покупателями:
ПЕРВЫЙ
Котенок - идеальный выбор для нового дома по нескольким причинам. Котенку легче привыкнуть к людям и новой обстановке.
Развенчиваю:
Странное утверждение особенно от тех, кто не имеет большого опыта покупки котят. Кто-то где-то сказал, а они и подумали... А на самом деле все кошки испытывают стресс от переезда, привыкание к новому месту у каждой особи индивидуально и не зависит от возраста.
Некоторые котята впадают в ступор при раннем отъеме от матери. А в этом возрасте отказ от пищи и воды может быть фатален. Обмен веществ у малышей очень быстрый и обезвоживание наступает раньше, чем неопытный владелец начнет паниковать. А волшебной таблетки нет. Ветеринар не сможет спасти малыша, если время упущено.
Котята-подростки 3-4 месяцев оптимальны для переезда - они социально адаптированы, отлучены от матери и знают человека как партнера для общения (импритинг). В этом возрасте котенок готов заместить утерянную маму владельцем. Он умеет играть и знаком с разными кормами, легко найдет лоток.
А взрослые?
Многие заводчики выводят из разведения взрослых выставочных животных. Вот эти ребята вообще не нуждаются в адаптации. Переезды и встречи с незнакомцами для них - привычное дело!
ВТОРОЙ предрассудок:
Маленький котенок обязательно полюбит своих новых хозяев. А подросток или взрослый не примет нового человека.
Развенчиваю:
Кошки любят взаимность и отвечают на добро, заботу, ласку и уважение в любом возрасте. Однако, яркость проявления любви может различаться в зависимости от характера каждого животного. Поэтому, если вы хотите заранее узнать о склонности к любвеобильности кошки или кота, рекомендуется обратиться к заводчику.
Однако, у каждого человека очень разные представления о "любви кошки". Большинство потенциальных котовладельцев считают любовью соблюдение бытовых норм и позитивный темперамент. Заводчик же знает что любвеобильность это определенная приставучесть и навязчивость кошки. Вы хотите воспитанную кошку или приставучую? Чтобы понять что вы хотите от котенка - советуйтесь с заводчиком. Он не психоаналитик, чтобы угадать ваши желания. Он только знает какой из котят будет вести себя так, как было бы желанно именно вам. Поэтому сформулируйте свои ожидания и озвучьте их.
Особенности поведения у месячного котенка еще не сформированы. Они проявляются после 2-2.5 месяцев, когда он начинает познавать мир. Любой кото-младенец - Х-файл! Что вырастет - неведомо. И влиять на это неопытный котовладелец не сможет, в отличии от опытного бридера. До 3-4 месячного возраста корректировка поведения вполне реальна. Однако, приемы и подкрепления должны быть последовательны и регулярны, что вряд ли сможет осуществить неопытный владелец, особенно с большой семьей, где дети могут нарушать прописанные правила общения с котенком.
ТРЕТИЙ ПРЕДРАССУДОК:
Третья причина выбора котенка заключается в возможности воспитать его под себя. Хотя определение "воспитания под себя" может быть различным для каждого человека, и очень важно понимать, что котенок будет развиваться и приспосабливаться к вашему стилю жизни.
Развенчиваю:
А что такое под себя? Какое-то тайное извращение? Выяснить конкретно что это значит мне не удалось за 30 лет заводчицкой практики. Чаще всего котята начинают воспитывать владельцем именно "под себя".
- Встать в пять утра и чистить креветок! Котэ хочет кушать!
- Бегом!!! Я покакал, надо убрать!
- Чесать! Не смотреть ТВ, не ужинать, Меня! Чесать!
- Я буду играть! Кусать ноги! Рвать волосы! Ура! Ночь!
Это - ваш выбор?
А может пусть лучше заводчик воспитает под "Как положено"?
ЧЕТВЕРТЫЙ ТАРАКАН:
Некоторые люди предпочитают котенка, потому что они не уверены, смогут ли полюбить уже взрослого кота или подростка.
Развенчиваю:
Нельзя полюбить кого-то за породу, возраст или окрас! Вы же понимаете разницу между "мне такие нравятся" и "я его люблю"? Неужели можно прогнозировать любовь по-расчету? Вот куплю месячного абиссинца голубого окраса и полюблю до трясучки?
Выбирая питомца, важно понимать, что необходимо встретить своего именно "своего" котяру (или вдруг собачку, со мной и такое бывало). Каждый питомец ждет своего человека, и рано или поздно они найдут друг друга. Возраст, порода, окрас - не являются преградой для счастливого и долгосрочного партнерства между владельцем и питомцем.
Слушайте свое сердце или свой разум. И тот и иной способ выбора будет правильным.
ПЯТЫЙ ПРЕДРАССУДОК:
Существует распространенное заблуждение, что взрослые коты не будут чистоплотны.
Развенчиваю:
Многие новички не видят разницы между метками и пакостным гадством. Почему коты метят? Привлечение полового партнера. То есть некастрированный кот и кошка будут оставлять вонючие метки. Почему кот или кошка гадят? Они "пишут письмо с претензией владельцу". Потому что иначе он не понимает: нет же единого языка!
Кастрация помогает предотвратить метки у животных, так как она устраняет гормональные причины такого поведения. Если ваш питомец гадит в неподходящих местах, необходимо разобраться в причинах этого поведения, и кастрация в данном случае может не решить проблему. Ему может не нравится расположение лотка, тип наполнителя или даже запах пота вашего мужа..
Так что задумайтесь, надо слушать мнение своих "тараканов" или своего сердца...
Котенок-младенец, воспитанный подросток или взрослый "отставник" - любой выбор будет верным, если сделан вашим сердцем.
С вами,
Светлана Пономарева