Подземная система дорог, сокровища, которые искали немцы, приведение Радзивилла и проклятое озеро
Белорусская земля полна удивительных мест с богатой историей и множеством загадок. Одно из таких мест – Мирский замок, где каждый камень дышит тайнами прошлого. Здесь легенды смешиваются со сказками, и каждая кирпичная кладка является свидетелем истории и темных загадок. Мы можем только догадываться о событиях, которые происходили здесь.
Легенда о Мирском замке гласит, что в эпоху Радзивиллов между Мирским и Несвижским замками был прорыт подземный ход. Это был не узкий земляной тоннель, а целая подземная система. Согласно некоторым свидетельствам, в легендарном проходе Мирского и Несвижского замков свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. С тех пор история тоннеля и хранящихся в нем богатств окутана тайной.
Казалось бы, геологические условия в этой местности не самые подходящие для подземного строительства. Но в существование подземелий верят, и знаменитый проход длиной свыше 30 км долгое время не дает исследователям покоя. Считается, что именно там во времена Наполеоновских войн были спрятаны легендарные сокровища Радзивиллов, а входы в тоннель после этого намеренно разрушили. Эти богатства уже два века не дают покроя кладоискателям и даже во времена войны германские подразделения вели раскопки между Миром и Несвижем в поисках золота и драгоценностей. Но пока сокровища так и не найдены.
Тем не менее, совсем недавно был открыт подземный ход, который начинается под северо-западной башней Мирского замка и тянется почти на полтора километра. Дальше раскопки пока не продвинулись, но специалисты считают, что эта система туннелей вполне может оказаться в несколько раз больше наземной площади замка, ведь исследователи и реставраторы периодически находят в ближайших окрестностях Мира фрагменты других подземных сооружений, которые вполне могут оказаться частью единого целого.
Но что же такого ценного хранят в себе подземелья Мирского замка?
Не только этот секрет хранят в себе стены замка, но и загадочные появления приведения самого Радзивилла, сотрудники чувствуют его присутствие и замечают необъяснимые явления...
Приведение
Есть в Мирском замке и еще одно привидение бывшего хозяина – Доминика Радзивилла. В отличие от мирной и робкой Сонечки, этот призрак не прочь напугать незваных гостей своего дома ни много ни мало до смерти, и истории о нем рассказывают самые жуткие. Считается, что если неосторожно заглянуть этому потустороннему существу в глаза, можно тут же расстаться с жизнью.
Так, рассказывают историю о женщине, которая поздней ночью возвращалась домой мимо стен замка. Было полнолуние и все вокруг было прекрасно освещено холодным лунным светом. Только благодаря этому она и увидела на одной из галерей замка силуэт странно одетого мужчины. На незнакомце был длинный темный плащ и старомодный цилиндр, а в руках он держал трость. Испугавшись, женщина хотела убежать, но не смогла сделать и шагу, замерев от ужаса. А таинственный незнакомец медленно обернулся лицом к ней, и в лунном свете она увидела его глаза.
Говорят, что в ту ночь жуткий, полный отчаяния женский крик разбудил всех жителей близлежащих домов. Те, кто был посмелее, прибежали с фонарями на помощь, но нашли только бездыханное тело женщины, умершей, судя по всему, от страха. Той ночью в местечке Мир спать не ложились и до утра сидели с зажженным светом, слушая вой собак, которые не унимались до самого рассвета.
Медицинское заключение постановило, что женщина у стен замка умерла от разрыва сердца. Врачи ссылались на то, что у бедняжки было слабое сердце, и ничего пугающего и загадочного в ее смерти нет. Но местные жители не поверили, ведь они знали: на самом деле несчастная повстречала жуткого обитателя Мирского замка – привидение Доминика Радзивилла – и погибла от его взгляда.
Эта история с участием призрака Радзивилла не единственная. Всего ему приписывают четыре умерших при сходных обстоятельствах жертвы. Так что гулять в полнолуние при ясном небе у стен замка и по сей день считается небезопасным, а уж если в такую ночь доведется увидеть незнакомца в старинной одежде, лучше бежать без оглядки.